Фехтовальная стойка

 

Принимается из положения «смирно» по команде «закройсь» или «к бою». По этой команде правая рука кратчайшим путем выбрасывает винтовку вперед штыком до высоты шеи, одно­временно перехватывая винтовку за шейку при­клада. Левая рука подхватывает винтовку сбоку и сверху впереди нижнего ложевого кольца.

С выбрасыванием винтовки правая нога разворачивается кнаружи, левая выставляется на шаг вперед и обе ноги незначительно сгиба­ются в коленях.

Туловище в боевой стойке незначительно наклонено вперед, тяжесть равномерно распределена на обе ноги, голова повернута в сторону противника. Приклад винтовки касается предплечья правой руки и бока; левая рука немного согнута и прижата предплечьем к винтовке. Винтовка в целом подана незначительно влево, ствольной частью влево — вверх (рис. 186).

 

 

 

Боевая стойка

 

В боевой стойке (рис. 187 и 188) обычно используется положение «к бою» из штыкового боя. Большинство советских мастеров занимает в бою среднее положение между фехтовальной и боевой стойкой (Булочко, Сазонов).

 

Приветствие

 

Выполняется из положения «смирно». Правая рука приподнимает винтовку на себя, затем с винтовкой вытягивается в сторону против­ника (кисть при этом на высоте плеча). Затем опять берется «к ноге» (рис. 189). Команда для выполнения: «приветствие».

Положение «вольно»

 

Выполняется из боевой стойуи путем выпрямления обеих ног и опусканием винтовки вниз на прямые руки (рис. 190). Служит отдыхом во время учебных занятий, а также в бою, в момент коротких остановок, для разбора фехтовальных фраз. Команда для выполнения: «вольно» (дается только во время учебных занятий).

 

Шаг вперед

 

Совершается из боевой стойки выставлением на один след вперед левой ноги, которая ставится пере­катом с пятки на всю стопу. Правая нога приставляется вперед на такое же расстояние и тоже ставится на всю ступню. Шаг вперед служит для сближения с противником. Команда для выполнения: «шаг вперед».

 

Шаг назад

 

Обратное действие. Делается для ухода от противника. Команда при обучении: «шаг назад».

 

Двойной шаг вперед

 

Выполняется из фехтовальной стойки/быстрым выносом правой ноги впереди левой на один след. Левая нога переставляется вперед на такое же расстояние. Таким же образом в конце движения опять принимается боевая стойка. При движении правая нога проносится перед левой и ставится на всю стопу; движение левой такое щ, как при обычном шаге. Команда при обучении: «двойной шаг вперед».

Выполняется для сближения с быстро уходящим противником.

 

Двойной шаг назад

 

Начинается с левой ноги, которая заносится на одну ступню за правую и ставится перекатом с носка на всю стопу. Правая на такое, же расстояние переставляется назад и, проходя перед, левой ногой, ставится на весь след. Конечное положение — боевая стойка. Команда при обучении: «двойной шаг назад».

Выполняется при стремительной атаке противника с целью избе­жать укола.

 

Скачок назад

 

Аналогичен двойному шагу назад, но делается быстрее. В нем есть с стадия полета; для этого необходим последовательный толчок вначале впереди стоящей, а затем сзади стоящей ногами. Цель прыжка та же; что и двойного шага назад — быстрее уйти от противника. Команда при обучении: «скачок назад».

 

Шаг влево

 

Выполняется движением левой ноги на длину ступни влево, левая нога ставится на весь след, правая переставляется тоже влево и ста­вится с носка. Команда для выполнения: «шаг влево».

 

Шаг вправо

 

Обратное движение шагу влево. Цель движения вправо и влево — избежать укола противника или для подготовки к нападению.

 

Показ укола

 

Производится из боевой стойки посылом винтовки обеими руками вперед, при этом левая выпрямляется полностью, правая остается полусогнутой. Конец штыка направляется в намеченную цель. Дви­жение производится мягко (рис. 191). Команда при обучении: «пока­зать укол».

Показ укола во время боя может являться подготовкой к атаке в виде обмана.

Укол одними руками

 

Винтовка после показа укола посылается вперед резким разги­банием правой руки; левая рука направляет винтовку в цель и поддерживает ее во время движения (она скользит цевьем по ладони). Окончательное положение: руки прямые, находятся на высоте плеч, правая держит за шейку приклада, левая снизу за магазинную коробку, штык прогнут вверх (может быть незначительно свернут влево или вправо), туловище немного подано вперед (рис. 192) Команда для обучения: «одними руками — коли». Возвращение в боевую стойку по команде «закройсь».

Уколом одними руками в бою пользуются преимуще­ственно при ответных атаках, а следовательно, изучать его целесообразнее одновременно с ними.

 

 

Укол с выпадом

 

Выполняется со средней дистанции, т. е. с такой, с ко­торой можно достать против­ника уколом, сделав выпад. Техника выполнения: после показа укола (делается без команды), не останавливаясь на этом движении, правая рука, выпрямляясь, посылает винтовку вперед по ладони левой руки до тех пор, пока не ляжет на нее магазинной коробкой. Это движение — по существу укол без выпада. Заканчивающееся движение винтовки вперед служит началом выпада, который делается резким разгибанием правой ноги в колене. Одно­временно левая нога, разгибаясь в колене (как бы делая мах вперед, голенью), выносится вперед и ставится с пятки на всю ступню. Окон­чательное положение: правая нога и туловище составляют одну прямую, левая нога в колене под прямым или тупым углом. Руки с оружием вытянуты и находятся на высоте плеч. Корпус незначительно повернут полуоборотом направо. Смотреть в сторону выпада (рис. 193). Команда для обучения: «выпад» или «коли».

Выпад является одним из основных движений при атаках, для нанесения противнику укола (рис. 194). В фехтовании на винтовках в основном пользуются выпадом с левой ноги, но применяется выпад, и с правой ноги.

 

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1386; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.