Возвращение с выпада

 

Назад. Толчком ступим правой ноги и следующим одновременно с толчком сгибанием левой ноги боец, перемещая таз, подает тяжесть тела назад. В момент среднего положения тела между правой и левой ногой правая нога производит заключительный толчок. Затем, отрываясь от пола, правая нога ставится перекатом с пятки на весь след и боец принимает положение фехтовальной стойки. Во время заклю­чительного толчка левая рука резко поднимается вверх-вперед в поло­жение при стойке. Возвращение с выпада назад выполняется в один счет.

Вперед. Незначительно подавая тяжесть тела вперед левая нога сгибается в колене и переставляется вперед. Одновременно подни­мается левая рука. Немного выпрямляя правое колено и уменьшая наклон туловища, боец принимает фехтовальную стойку.

 

Позиции

 

Позиция — положение, при котором имеет место определенное отношение вооруженной руки и оружия к телу бойца, находящегося, в фехтовальной боевой стойке. В рапире 9 позиций. Они излагаются в порядке последовательности изучения.

6-я позиция. Вооруженная рука полусогнута в локте под тупым углом, кисть на высоте груди, ногтями повернута вверх и незначительно влево; острие рапиры на высоте и в лтшн плеча. Конец рапиры, гарда, локоть и плечо находятся в одной плоскости (рис. 85, 86). Предплечье супинировано. Команда при изучении: «шестой закройся».

4-я позиция.Вооруженная рука полусогнута в локте под тупым углом; кисть на высоте груди слева, ногтями повернута влево и не­значительно вверх; острие рапиры на высоте шеи и в линии левого плеча. Конец рапиры, гарда и левое плечо находятся в одной пло­скости (рис. 87, 88).

 

2-я позиция. Вооруженная рука слегка согнута в локте, кисть на высоте горизонтальной линии, проходящей через тазобедренный сустав справа, ногти повернуты вниз; острие рапиры немного ниже кисти руки и незначительно подано влево (рис. 89, 90). Предплечье пронировано.

 

 

 

1-я позиция. Вооруженная рука полусогнута в локте под прямым углом; кисть и предплечье на высоте левого плеча, ногти повернуты вперед-влево; острие рапиры на высоте левого колена и напра­влено вперед-влево (рис. 91, 92).

7-я позиция.Вооруженная рука полусогнута в локте под тупым углом; кисть на высоте груди слева, ногти повернуты вверх и незначительно влево; острие рапиры на высоте нижней части живота слева, конец рапиры, гарда и левое плечо в одной плоскости (рис. 93, 94).

8-я позиция.Вооруженная рука полусогнута в локте под тупым углом; кисть на высоте груди справа, ногти повернуты вверх; острие рапиры на высоте нижней части живота справа, конец рапиры, гарда и правое плечо в одной плоскости (рис. 95, 96).

 

 

 

3-я позиция. Вооруженная рука в локте незначительно согнута; кисть на высоте груди справа, ногти повернуты вперед в сторону противника; острие рапиры на высоте шеи. Конец рапиры, гарда, локоть и плечо находятся в одной плоскости (рис. 97, 98). Пред­плечье пронировано.

5-я позиция. Вооруженная рука в локте незначительно согнута; кисть на высоте горизонтальной линии, проходящей через верхушку бедер; ногти повернуты вниз; острие немного выше кисти руки (рис.99, 100).

9-я позиция. (Итальянская, полукруглая). Вооруженная рука слегка согнута в локте, кисть на высоте подбородка в центре, ногти повернуты вверх, острие на высоте и в плоскости левого плеча (рис. 101, 102).

 

 

 

 

Перемены, позиций

 

Техника движений при переходах из одной позиции в другую или последовательно в несколько других не описывается, направление же движения показано на схемах (рис. 103) линиями, по кото­рым, проходит острие рапиры. При всех переходах кисть и острие рапиры описывают полукруговое движение.

 

Уколы без выпада

 

Из б-й позиции. Выполняется разгибательным движением воору­женной руки в локтевом суставе и небольшим поворотом кисти. Острие рапиры направляется вперед и немного вниз в намеченную цель. В момент укола рукоятка рапиры сжимается. При правильном выполнении укола из 6-й позиции оружие должно иметь изгиб вверх-направо или вверх (рис 104).

Из 4-й позиции.Выполняется аналогично уколу из 6-й позиции, но в момент вытягивания руки производится значительно больший поворот кисти (супинация предплечья).

Из 2-й позиции вверх. В момент вытягивания руки предплечье супинируется, конец оружия, описывающий небольшой полукруг, направляется острием в цель. Из 2-й позиции вниз выполняется вытя­гиванием руки, без супинации предплечья, ногтями вниз.

Из 7-й позиции.В момент вытягивания руки предплечье иезпа-чителыю пронируется, острие направляется в цель.

Из 8-й позиции. Выполняется разгибательным движением воору­женной руки в локтевом суставе, направляя острие рапиры в наме­ченную цель.

Из 3-й позиции. Выполняется вытягиванием вооруженной руки с одновременной супинацией предплечья и наклонением острия ору­жия в цель. Может также выполняться вытягиванием руки без супинации пред­плечья, ногтями вниз.

Из 1-й позиции.В мо­мент вытягивания руки и супинации предплечья, с одновременным некоторым опусканием локтя вниз, острие направляется в на­меченную цель. Может быть выполнен прямым вытяги­ванием вооруженной руки.

Из 5-й позиции.Выпол­няется вытягиванием воо­руженной руки с одновре­менным разворотом в мо­мент укола кисти, ногтями вверх, конец рапиры направляется в цель;

Из 9-й позиции. Выполняется вытягиванием вооруженной руки в локте с одновременным небольшим наклоном корпуса вперед за счет незначительного сгибания в пояснице.

Уколы ногтями вниз из 1-й, 2, 3, 5-й позиции выполняются без поворота предплечья и кисти. Оружие прогибается влево.

 

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 574; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.