Веслоногие ракообразные
Веслоногие рачки - это мелкие водные ракообразные. Большинство из них безвредны для рыб. Некоторые свободно живущие виды - например, циклопы (Cyclops) - используются в качестве живого корма. В то же время представители некоторых видов веслоногих ракообразных паразитируют на рыбах (см. главу 21, раздел 4.2).
Свободно живущие безвредные веслоногие рачки, как правило, полупрозрачны и достигают в длину 3мм. Они передвигаются короткими скачками, но могут также лежать на подводных поверхностях, в том числе и на стеклах аквариума, куда их заносят либо намеренно (в качестве живого корма), либо случайно (на растениях). Немногим удается выжить в аквариуме долгое время - для большинства рыб это настоящее лакомство. Правда, крупные рыбы не обращают на них внимания - ведь они слишком малы и их не стоит есть. Таким образом, заражение аквариума свободно живущими веслоногими рачками может произойти только в том случае, если рыбы их не съедят - либо потому, что они являются неподходящим кормом, либо потому, что рыбы настолько плохо себя чувствуют, что потеряли интерес даже к такому соблазнительному источнику пищи. Это может быть обусловлено загрязнением окружающей среды (тяжелой органической нагрузкой). Если веслоногие рачки начинают размножаться в аквариуме, значит, там имеет место органическое загрязнение.
Если устранить проблему, ставшую причиной такого поведения рыб, то рыбы с огромным удовольствием решат ее сами.
Цианобактерии
Это группа микроорганизмов, вызывающая рост вещества, напоминающего водоросли. Аквариумисты называют его "сине-зелеными водорослями". Появление таких "водорослей" связано с высоким уровнем содержания нитратов и фосфатов. Правда, не все аквариумы с большим количеством органических отходов заполняются этими "водорослями". Они за одну ночь могут покрыть все декоративные предметы в аквариуме, в том числе и грунт, слизистым синевато-зеленым налетом. Нет никаких данных о том, что они наносят взрослым рыбам непосредственный вред (зато им может нанести вред плохое качество воды, ставшее причиной бурного размножения цианобактерий). Однако мальков, лежащих на грунте или декоративных предметах, эти "водоросли" могут очень быстро покрыть и задушить. Кроме того, они могут полностью покрыть растения и погубить их.
Полностью избавиться от сине-зеленых водорослей очень трудно. Впоследствии при малейшем ухудшении качества воды они могут снова начать бурно размножаться. Единственный выход - снизить количество органических отходов и каждый раз во время очередной частичной подмены воды отфильтровывать как можно больше этой зеленой массы. К несчастью, сине-зеленые водоросли, кажутся рыбам совершенно невкусными. Говорят, что этими водорослями питаются грунтовые улитки мелании песчаные, однако ни один из авторов этой книги не может подтвердить это на основании собственного опыта. Кроме того, эти улитки создают не меньше неудобств, чем сами цианобактерии (см. раздел "Улитки").
Гидры
Эти мелкие кишечнополостные животные - пресноводные родственники морских анемон. В длину они могут составлять от 2мм до 2см (включая щупальца). Они имеют форму стебля, увенчанного с одного конца щупальцами, в то время как другой конец прикрепляется к твердому основанию. Все эти признаки позволяют безошибочно узнавать их. Правда, иногда они сжимаются в крошечные желеобразные шарики. Цвет их может варьировать от кремового до серого или светло-коричневого. (Встречаются гидры приятного зеленого цвета, которых легко принять за водоросли.- Прим. консультанта.).
Гидры Hydra иногда попадают в аквариум вместе с живыми кормами или декоративными предметами, собранными в природе. Впоследствии они устраиваются на каких-нибудь предметах или аквариумных стеклах и представляют собой дополнительные интересные объекты, почти столь же чарующие, как и главные обитатели аквариума.
Для взрослых рыб гидры безопасны, однако они могут ловить мальков и других мелких рыбок, а также маленькие частички корма, предназначенного для рыб. Иногда их численность достигает такого уровня, что они становятся настоящими вредителями. Как и многие другие вредители, они указывают на проблемы, связанные с уходом за аквариумом.
Для полного уничтожения гидр приходится полностью освобождать аквариум, выскабливать все его поверхности, промывать гравий, декоративные предметы и подводное оборудование в горячем 2-5% соляном растворе при температуре выше 40 °С. Если аквариум засажен растениями, то эти растения вряд ли хорошо воспримут чистку в горячей соленой воде! Поэтому лучше применить альтернативный метод, который заключается в том, что из аквариума нужно убрать всех рыб (а также улиток, если они - желанные обитатели аквариума) в какое-нибудь временное помещение и на полчаса повысить температуру воды в аквариуме до 42 °С. На время нагревания из внутренних фильтров следует удалить наполнитель, служащий субстратом для бактерий, но сами фильтры лучше оставить на месте, потому что гидры прикрепляются к их поверхности. Внешние фильтры следует выключить, но не более чем на час, иначе популяция бактерий может погибнуть из-за отсутствия кислорода. Потом аквариуму нужно дать возможность остыть до нормальной температуры или охладить его путем частичной подмены воды, долив холодную воду. После этого можно снова запустить рыб (а также улиток) и восстановить фильтрацию.
В заселенном рыбами аквариуме популяцию гидр можно контролировать, растворив в воде поваренную соль,- должен получиться 0,5% соляной раствор (см. главу 27). Такой раствор следует поддерживать примерно неделю, а потом постепенно избавляться от соли путем многократной частичной подмены воды. Этот метод можно использовать только при условии, что все рыбы хорошо переносят такую соленость. В противном случае придется регулярно очищать стекла аквариума, отфильтровывать отделившихся гидр, а камни и другие твердые декоративные предметы доставать из аквариума и подвергать обработке в горячей соленой воде.
Некоторые виды рыб питаются гидрами (особенно гурами, а также молодые цихлиды, "пасущиеся" на камнях). Поэтому их можно использовать для контроля численности популяции гидр, но только в том случае, если эти рыбы - подходящие обитатели для аквариума, о котором идет речь.
Пиявки
Пиявок случайно заносят в аквариум, и их можно увидеть на декоративных предметах или свободно плавающими в воде. Представители некоторых видов пиявок паразитируют на рыбах. Более подробно об этом говорится в главе 21, раздел 4.2.6.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2228;