Выпадение прямой кишки

Выпадение прямой кишки встречается как у щенят, так и у взрослых собак. Может произойти при поносах, запорах, сильных потугах во время испражнения или родов. Если выпала слизистая оболочка прямой кишки, то она выдается из анального отверстия в виде складки, отекает, воспаляется. При выпадении прямой кишки из анального отверстия собаки выступает припухлость в виде цилиндра. Отечность быстро нарастает.

Необходимая доврачебная помощь: обмыть выпавшую часть прямой кишки и всю область заднего прохода бледно-розовым раствором марганцовокислого калия, затем попытаться вправить кишку. Если это не удается сделать, надо срочно доставить собаку в ветеринарную лечебницу, причем выпавшую кишку желательно накрыть стерильной салфеткой или чистым носовым платком, полотенцем. Если стоит жаркая погода, то салфетку или платок надо смочить в бледно-розовом растворе марганцовокислого калия, риваноля или просто в кипяченой воде (если ее нет, можно использовать и сырую воду). Влажная ткань предохранит слизистую оболочку кишки от высыхания, омертвения и появления на ней язв, что ускорит выздоровление собаки.

Грыжа

Грыжа представляет собой эластичную опухоль без нарушения или изменения кожного покрова собаки. Эта опухоль, или грыжевой мешок, может быть величиной с лесной орех (у собак мелких пород). По происхождению грыжи делятся на врожденные иприобретенные, а по клиническому проявлению — на вправимые, которые при надавливании на них исчезают, а затем обычно вновь появляются; невправимые, которые не исчезают при надавливании; ущемленные. По анатомическому расположению грыжи называют пупочными, пахово-мошоночными, бедренными, промежностными и пр. При обнаружении грыжи или подозрении на нее собаку необходимо показать ветеринарному врачу, так как грыжа, во-первых, может постепенно увеличиваться, т. е. выпячиваться и вызывать нарушения в деятельности различных органов животного, а во-вторых, с целью предупреждения опасного осложнения — ущемления грыжи.

Ущемление грыжи

Ущемление грыжи наблюдается у собак любого возраста. Причина — внезапное и резкое повышение давления в брюшной полости, которое возникает при прыжке собаки, при лазании ее под очень низкие предметы. При этом в грыжевом мешке может оказаться любая часть кишечника.

Рис. 18. Пупочная (вверху) и пахово-мошоночная, бедренная и промежностная (внизу) грыжи

После ущемления кишки нарушается кровообращение в ее стенке, что приводит к ее омертвению и развитию перитонита.

Распознавание ущемленной грыжи для собаковода трудности не представляет.

Собака с ущемленной грыжей вялая, ее может рвать. Грыжа увеличивается в объеме, становится напряженной, болезненной. Кожный покров приобретает багрово-красный цвет с синюшным оттенком. Через некоторое время после ущемления кишки у собаки развиваются явления острой кишечной непроходимости: живот вздувается из-за скопления газов и задержки стула.

Доврачебная помощь собаке: срочно доставить ее в ближайшую ветеринарную лечебницу для оказания оперативной квалифицированной хирургической помощи. Самостоятельное передвижение собаки нежелательно. Категорически запрещается пытаться вправить ущемленную грыжу, нельзя ставить грелку, поить собаку не рекомендуется.

Профилактика: своевременное проведение операции по ликвидации грыжи у собаки.

Геморрой

Геморрой выражается в расширении геморроидальных вен. Он может быть внутренним,т. е. располагаться внутри прямой кишки, и наружным, когда геморроидальные узлы расположены снаружи анального отверстия. Причиной геморроя является общий застой крови; его возникновению способствуют обильный корм, состоящий из трудноперевариваемых веществ, и недостаточные прогулки.

При геморрое собака страдает запорами, кал сухой, с кровью. Анальное отверстие покрасневшее, опухшее. Нарушается плавность походки, собака старается «проехать на ягодицах», беспокойна.

Необходимая помощь: нормализовать стул, ставя клизмы (температура воды немного ниже температуры тела собаки), давая слабительные средства — касторовое или вазелиновое масло — от одной чайной ложки до 100 г в зависимости от массы собаки. В прямую кишку следует вводить специальные противогеморроидальные свечи.

Комплекс лечебных процедур обязательно должен сочетаться с увеличением времени выгула и исключением из рациона трудноперевариваемого корма.






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1364; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.