Удары по руке в простых действиях

(Бойцы находятся вне соединений)

Позиция обо­роняющегося бойца Позиция атакующего бойца Техника выполнения ударов по руке
3-я позиция 3-я позиция Удар по руке с внутренней стороны.За счет выпрямления руки вперед — влево и пово­рота кисти в лучезапястном суставе, для направления лезвия эспадрона в плоскость удара — наносится удар (рис. 165)
3-я позиция   3-я позиция   Удар по руке снизу.Поворотом предплечья эспадрон опускается вниз — влево, затем, за счет разгибания руки в локтевом суставе, оружие направляется вверх — вперед и производится удар (рис. 166)
3-я позиция 2-я позиция Удар по руке сверху.Рука незначительно сгибается в локтевом суставе, оружие и предплечье полукруговым движением на себя — вперед — вверх направляются на удар за счет разгибания руки в локтевом суставе. При движении направление лезвии не меняется (рис. 167)
5-я позиция 3-я позиция Удар по руке снизу.Разгибанием руки вперед-влево и поворотом кисти в лучезапястиом суставе для направления лезвия эспадрона в плоскость удара — наносится удар (рис. 168)
2-я позиция 2-я позиция Удар по руке сверху.При незначительном сгибании руки в локтевом су­ставе оружие и предплечье полукруговым движением вверх—вперед — вниз направляются на удар за счет разгибания руки в локтевом суставе и поворота предплечья от себя — вниз (рис. 169)
1-я позиция 3-я позиция Удар по руке сверху.За счет выпрямления руки вперед и незначительно влево и движения в лучезапястном суставе в тыль­ную сторону с направлением острия вправо — нано­сится режущий удар вниз — налево (рис. 170)
1-я позиции 2-я позиция Удар по руке сверху. После незначительного выпрямления руки и враща­тельного движения предплечья вооруженная рука нанравляется вперед — влево. Одновремен-но про­исходит движение в лучезапястном суставе в тыль­ную сторону с направлени-ем острия клинка вправо и наносится режущий удар вниз — налево (рис. 170)

 

 

 


 

Укол

 

Из положения фехтовальной стойки вооруженная рука вытяги­вается вперед с поворотом лезвия до положения вверх — направо. В момент укола эспадрон прогибается влево — вверх.

 

Г. БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ

I. ПРОСТЫЕ АТАКИ

 

При боевых действиях в фехтовании на эспадронах различают следующие простые атаки: а) удар, б) прямой укол, в) перевод, г) перенос.

а) Удары — при боевых действиях в фехтовании на эспадронах наносятся по голове, правой и левой щеке, вооруженной руке, пра­вому и левому боку с ближней или средней дистанции.

б) Прямой укол — применяется тогда, когда бойцы находятся на средней или ближней дистанции, или когда атакующий владеет соединением и может нанести укол в открытый сектор.

в) Перевод — выполняется перемещением оружия бойца из одного сектора в другой, минуя клинок противника снизу (при верхнем со­единении) или сверху (при нижнем соединении).

Примеры. 1) Противник владеет соединением в 3-й позиции. Атакующий посылает эспадрон вперед спиралевидным движением с поворотом руки до положения лезвие вверх — направо. Острие оружия про­ходит под гардой эспадрона и локтем вооруженной руки противника. Движение заканчивается выпадом и уколом в грудь справа от клинка противника (рис. 164 А).

2) Противник владеет 4-м соединением. Атакующий посылает эспа­дрон вперед так же, как указано выше. Движение заканчивается выпадом и уколом в грудь, но слева от клинка противника.

г) Перенос — выполняется перемещением оружия из одного сек­тора в другой, минуя острие клинка противника сверху или снизу.

Пример выполнения: противник владеет 3-м соединением — во­оруженная рука сгибается в локтевом суставе на себя (предплечье и оружие перемещаются) до тех пор, пока между острием клинка противника и лезвием обороняющегося не будет просвета в 1—2 см. Затем быстрым разгибанием рука посылается вперед — справа от клинка противника (рис. 164 Б).

Все движение производится слитно, без остановки, и завершается ударом. В момент удара рука полностью выпрямлена. В конце дви­жения руки производится выпад.

 

 

II. ПРОСТЫЕ ЗАЩИТЫ

 

Защита — действие бойца, имеющее своей целью избежать удара со стороны противника. Защита может быть произведена оружием, уклонением туловища, уходом назад или в сторону.

При защите клинком — занимается одна из вышеописанных по­зиций. Лезвие направляется навстречу идущему со стороны против­ника удару. Энергичным сжиманием пальцев и нажимом большого пальца производится отбив сильной частью своего клинка слабой части клинка противника. Защита должна приниматься в последний момент движения оружия противника, когда нет сомнения в реальности его атаки.

В фехтовании на эспадроне имеется б основных защит оружием и 2 дополнительных (3-я и 4-я низкие).

1-я защита — закрывает грудь, живбт, левый бок от ударов слева. (Выполнение из 3-й позиции: поворотом предплечья оружие опускается острием справа — вниз — налево, подхватывая клинок противника. В момент отбива оружие принимает положение первой по­зиции, но со слегка ниже находящимся острием клинка (рис. 171).

2-я защита— закрывает правый бок. Выполнение из 3-й позиции: рука сгибается в локте, оружие и предплечье направляются влево на себя. Затем, за счет разгибания в локте и небольшого движения в плечевом суставе, производится отбив. В момент отбива вооруженная рука в положении 2-й позиции. Переход из 2-й в 3-ю производится обратным путем (рис. 172).

3-я защита — закрывает от горизонтального удара верхнюю часть правого бока, плечо, правую руку с внешней стороны и правую щеку от удара справа. Выполняется как переход в 3-ю позицию с заключи­тельным отбивом (рис. 173).

4-я защита— закрывает левый бок, левую щеку и руку с внутренней стороны. Выполняется переходом из 3-й позиции в 4-ю и заканчивается отбивом (рис. 174).

5-я защита— закрывает голову. Выполняется переходом из 3-й прзиции в 5-ю позицию и заканчивается отбивом (рис. 175).

6-я защита— закрывает голову. Выполняется переходом из 3-й по­зиции, как переход в 6-ю позицию, заканчивающийся отбивом (рис. 176).

 

 

 

 

Низкая 3-я защита — закрывает правый бок от удара, направлен­ного по диагонали снизу — вверх. Выполнение: вооруженная рука, сохраняя 3-ю позицию, опускается вниз и почти касается предплечьем правого бедра. Одновременно боец принимает более низкую стойку. Клинок переводится в более вертикальное положение, чем в 3-й пози­ции (рис. 177).

Низкая 4-я защита — закрывает левый бок от удара, направлен­ного по диагонали слева — снизу — вверх. Выполнение: вооружен­ная рука, оставаясь в 4-й позиции, опускается вниз до соприкосно­вения локтем с серединой бедра правой ноги. Одновременно боец принимает более низкую стойку. Клинок переводится почти в вертикальное положение (рис. 178).

В зависимости от того, какие движения приходится производить вооруженной рукой при защите, они делятся на: а) простые, б) круговые и в) уступающие. Различный характер движений при защитах зависит в основном от направления оружия противника и необходи­мости взять защиту в кратчайший отрезок времени.

Для установления различия между защитами предлагается сле­дующая схема:

а)Простые защиты — переходы: из 1-й защиты во 2-ю; из 2-й в 3-ю; из 3-й в 4-ю, из 4-й в 5-ю и обратно; из 1-й в 3—4—5—6-ю и обратно; из 2-й в 4—5—б-ю и обратно и т. п.

б) Круговые защиты — такие защиты, когда острие оружия,при движении вооруженной рукой описывает круг и защита оканчивается отбивом в исходной позиции; При выполнении данного движения ору­жие и предплечье очерчивают конус, вершиной которого является локтевой сустав, а основанием окружность, описанная острием клинка. Круговые защиты: из 1-й в 1-ю, из 2-й во 2-ю и т. д.

При круговых защитах амплитуда кругового движения зависит от движения оружия противника, но следует стремиться к тому, чтобы она была минимальной. Чаще всего круговые защиты приме­няются против бойцов, которые злоупотребляют переводом и обман­ным уколом, но они могут применяться и при ударах.

в) Уступающие защиты — применяются только от уколов, при попытке противника нападать с захватом оружия. К ним относятся те из защит, которые производятся не при помощи отбива, а отводом укола в сторону, не теряя соприкосновения с клинком противника, а уступая давлению его оружия.

Наиболее применимы уступающие защиты из 2-й в 4-ю и из 3-й в 1-ю.

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1600; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.031 сек.