Поражаемое пространство
Поражаемыми в бою на эспадронах считаются все части тела (включая и спину) выше горизонтальной линии, проходящей через верхушку бедер (рис. 139).
Дистанция
В практике фехтовального: боя, в силу сравнительной легкости защиты от удара по руке (нужен лишь незначительный поворот гарды), большинство атак направляется на другие части поражаемого пространства: голову, туловище. Для нанесения удара по голове или в туловище нужна значительно меньшая дистанция. Поэтому в большинстве случаев при фехтовании на эспадронах дистанция между бойцами меньшая, чем в рапире. Изменение дистанций производится • в зависимости от того, куда боец намечает нанести удар, как это видно на схеме (рис. 140).
В. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ДВИЖЕНИЯ
Способ держания эспадрона
Правильное держание эспадрона обеспечивает точное управление им в бою. Эспадрон держится следующим образом: большой палец накладывается на верхнюю сторону рукоятки (спинку), слегка не доходя до гарды. Против него со стороны нижней части рукоятки (брюшка), охватывая ее первым и вторым суставами, лежит указательный палец, касаясь гарды. Остальные пальцы охватывают рукоятку вторыми суставами со стороны ее брюшка, прижимая ее к мякоти ладони. Три точки опоры (охват большим и указательным пальцами и упор в мякоть ладони) придают эспадрону надлежащую устойчивость. Это предохраняет от выбивания противником эспадрона из руки и создает хорошее управление клинком.
Выбор оружия
При выборе оружия обращают основное внимание на: а) соответствие толщины рукоятки особенностями строения кисти бойца: при большой ладони и длинных пальцах необходима более толстая рукоятка, а при коротких пальцах — более тонкая; б) развеску эспадрона— эспадрон должен иметь центр тяжести на расстоянии 2—3 см по клинку от эфеса (гарды); в) качество клинка: он не должен хлестать, и не быть очень жестким — упругим. Боец должен чувствовать удобство в управлении эспадроном. Необходимо также обратить внимание на правильность закалки и соотношения толщины слабой, средней и сильной частей клинка. Правильно закаленный и соответствующий по форме клинок должен иметь при уколе прогиб в первой трети, считая от конца.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1922;