Психопат – это человек, который мешает жить себе и другим.

Акцентуации чаще наблюдаются в подростковом или юношеском возрасте.

Мужчины:

· Эпелептоиды (неуправляемые). Это последствия родовых, черепных травм. Склонность к состояниям злобно-тоскливого настроения с постепенным накипанием раздражения и поиском объекта, на котором можно было сорвать зло (например злой папа ходит по дому и в конце-концов пинает кошку). С этим состоянием связана аффективная продолжительная взрывчатость. Связана патологическая ревность. Алкогольные опьянения проходят тяжело: с гневом, агрессией. Они плохо адаптируются к дисциплине, стараясь подольститься к начальству, они инертны, тугоподвижные от моторики, до эмоций, речь вязкая, никогда не суетятся, культивируют физическую силу, долго принимают решения, упускают момент, нетерпимы к инакомыслию, злопамятны даже в отношении малых обид, мстительны, мелочны, дотошны, педантичны во всем, им свойственна нелюбовь к пустым мечтаниям.

В семье подозрительны, всех критикуют. Тиран, неуживчивость в детстве. Чувства симпатии, сострадания недоступны. Морально неполноценны, способны на беззаконье, свойственно патологическое опьянение, не помнят что сделали, люди инстинктов, примитивных влечений, страстные, неудержимые, ни в чем не знают меры: ни в безграничной храбрости, ни в актах жестокости, ни в проявлениях любовной страсти.

· Гипертивный тип. Высокий жизненный тонус, неудержимая активность, стремление к лидерству, причем неформальному. Хорошее чувство нового сочетается с неустойчивостью интересов. Чрезмерная общительность приводит к предательствам. Могут нечаянно для себя оказаться в криминальных групповых преступлениях. Предпочитает неглубокие формы опьянения. Наркотизации нет. Чрезмерный оптимизм. Плохая переносимость одиночества, размеренный режим, однообразие, монотонность, вынужденное безделье. Стремление окружающих подавить их лидерство приводит к бурным, но коротким вспышкам раздражения. Не злопамятны. Легко мирятся с тем, с кем поссорились и даже подрались. Первый протянет руку. Речь быстрая, живейшая мимика, жесты. Высокий тонус и аппетит. Здоровый крепкий сон.

Секс рано отличается силой. Быстро увлекаются, но и рано охладевают к сексуальным партнершам. Считают себя более конформными, чем есть на самом деле.

Первые проявления с детства, неугомонны, шумливые, командуют с яслей.

· Неустойчивый, безвольный, слабовольный тип. Нежелание ни учиться, ни работать. Постоянная тяга к развлечениям, ничегонеделанью. При строгом контроле, дисциплине, нехотя подчиняются. Ранняя алкоголизация, наркоманизация. В криминальной компании занимают подчиненное положение. Романтическая влюбленность не свойственна. Секс только для наслаждения. К своему будущему равнодушны, планов нет. Безнадзорность пагубна, самооценка неверна. Образцы поведения только те, которые сулят наслаждение. Истинной любви к родителям не испытывают никогда. К бедам близких безразличны. Работают только по необходимости. В побеге бегут далеко.

· Шизоидный (интровентированный). Замкнутость, неспособность понять чужое. И это тяжело переживается. Примыкает недостаток сопереживания. Увлечения отличаются силой, постоянством, изысканностью. Верен, любит на расстоянии.

· Конформный (экстравертированный). В социальной психологии принято понимать подчинение индивида мнению группы в противоположность независимости и самостоятельности. В разных условиях мы все обнаруживаем в себе разную степень конформности, но при конформной акцентуации наиболее устойчивая черта.

Женщины:

· Истероидный тип. Стремление во что бы то ни стало обратить на себя внимание окружающих. Беспредельный эгоцентризм, ненасытная жажда внимания к своей особе, требование восхищения, удивления, почитания, сочувствия. Лживость, фантазирование, все для приукрашивания себя. Театральность переживаний, склонность к рисовке, позерству, неспособность к труду сочетается с высокими притязаниями к будущей профессии.

Выдумывает, легко вживается в роль. Первые впечатления: обворожительна, легка, вкрадчива, детская непосредственность. Некоторые до старости не достигают душевной зрелости (бабушка с бантиком). В динамике раскрывается неестественность, где каждый жест рассчитан на зрителя. Дома в семье ведет себя иначе. Всегда хочет быть оригинальной, не трудится, хватается за любое средство, вплоть до болезни.

Истерички завистливые и ревнивые. Унижают соперниц и показывают свое превосходство. Ошибок не осознают никогда. Не выносят равнодушия и пренебрежения, предпочтут ненависть. Злопамятные, мстительные, прекрасно создают атмосферу сплетен, дрязг. Склонны к алкоголизму, наркомании.

· Сенсетивный (боязливый). Большая впечатлительность и чувство собственной неполноценности. В себе видят множество недостатков, особенно во внешности.

Замкнутость, робость, застенчивость, особенно при посторонних и новой обстановке. Трудны даже самые формальные контакты с незнакомцами. Особенно опасны ситуации, когда оказываются объектом нежелательного внимания. Несправедливое обвинение может стать объектом суицида. С близкими чрезмерно откровенны. Выражена часто реакция гиперкомпенсации (сходить в темный лес, прыгнуть с парашюта, в областях, где боится). Алкоголизация иногда свойственна.


Способности

 

Способности – это формирующиеся в деятельности на основе задатков индивидуально-типологические особенности, отличающие одного человека от другого, от которых зависит успешность деятельности.

 

Способности не сводятся к имеющимся у индивида знаниям, умениям, навыкам. Они обнаруживаются в быстроте, глубине и прочности овладения способами и приёмами некоторой деятельности и являются внутренними психическими регулятивами, обусловливающими возможность их приобретения.

Сами по себе способности не могут быть врождёнными. Врождёнными могут быть только задатки. Задатки лежат в основе развития способностей, а способности являются результатом развития.

Способности у каждого человека разные. Каждый человек имеет индивидуально-своеобразное сочетание способностей, и успешность его деятельности определяется наличием того или иного сочетания способностей. Одни способности могут заменяться другими — схожими по проявлениям, но отличающимися по своему происхождению.

Склонности представляют собой определённые отношения человека к деятельности. Способности не существуют вне определённых отношений человека к действительности, так же как и отношения реализуются не иначе как через определённые способности.

Одаренность — это комплексное явление. Оно связано с выполнением человеком определённой деятельности, то есть одарённость состоит из различных способностей. Одарённость — это качественно-своеобразное сочетание способностей, от которого зависит возможность достижения большего или меньшего успеха в выполнении той или другой деятельности.

Способности делятся на общие и специальные. Выделяют следующие виды специальных способностей:

1.учебные и творческие 2.умственные и специальные 3.математические
4.конструктивно-технические 5.музыкальные 6.литературные
7.художественно-изобразительные 8.физические способности 9.и другие.

Стадии развития способностей:

ü Задатки

ü Способности

ü Одаренность

ü Талант

ü Гениальность






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1988; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.