Американцы о себе и мы о нас самих.
В США исключительной популярностью пользуются книги о своей культуре, в том числе о её географии. Названиям имя – легион. Книга Хантингтона «Кто мы?» вышла в русском переводе. Таких книг в США полно, ещё со времён знаменитой книжки Алексиса де Токвиля «Демократия в Америке» (американисты обязаны прочесть это, хоть она и толстая очень). До этого был издан у нас трёхтомник Бурстина «Американцы» (колониальный, демократический и ещё какой-то опыт). Руслан Дохов купил его в прошлом году через «Озон», ему прислали из Питера.
К сожалению, в нашей стране нет традиции такого самокопания, особо внимательного изучения самих себя, своего национального характера. Внимание, может быть, и есть, но оно очень эмоциональное, бытовое, ненаучное. Гоголь: «Велико незнание России». Может, потому мы и путаемся в своей истории, что никак не удосужимся трезво оценить собственную культуру, историю. Как справедливо писал мой знакомый Мукомель - Нельзя управлять тем, о чём не имеешь представления.
Кто-нибудь видел что-либо подобное про нашу страну, про наш народ? Я видел одну книжку, перевод с французского под названием «Русские» - так лучше бы я её не видел (настолько неприязненно автор нас описал). Правда, есть замечательное эссе Николая Александровича Бердяева о русском характере (в книге «Цена свободы»), но её поныне с удовольствием цитируют именно потому, что с тех пор больше ничего толкового не написано. Вина географов в этом недостатке нашей культуры огромна, и это вина современных географов – экороссов. Ведь до революции Семёнов Тян-Шанский и сам писал об этом много, и редактировал «Живописную Россию» в 24 тома (у меня есть несколько), в которой упор именно на особенности наших народов, «с таким трудом населяющих нашу страну»,как говорил Михал Михалыч Жванецкий. Впрочем, кое-что сейчас начинает появляться. Много статей на эти темы пишет Владимир Леопольдович Каганский, однако он широко известен за пределами географии, а в нашей географической профессиональной среде особым авторитетом не пользуется (а ведь в некоторых иностранных списках лучших интеллектуалов России он входит в первую сотню!). Можно добавить ещё несколько имён – Дмитрий Замятин, Михаил Крылов. Пример прекрасный – сочинение Родомана и Сигалова «Центральная Россия», но подражателей она не нашла.
Америка – гуманитарная страна – в том смысле, что пристальное внимание общества и властей нацелено на человеческие отношения, на Человека и на общество, тогда как производительные силы стоят на втором плане (хотя и не ускользают из внимания ни в коем случае). Исследованиям в этих областях посвящается гигантское внимание, и это имеет огромное чисто прикладное отношение, как минимум по двум причинам:
1. От этого зависит устойчивость общества и эффективность его функционирования,
2. Человек есть не мост, а цель (если перевернуть афоризм Ницше); политики и политика в этой стране могут быть заквашены совершенно иначе, но этот лозунг лежит в основе американской культуры, и с этим приходится считаться любым политикам и любой политике.
Вот характерный пример. Супруга Барака Обамы, Первая леди государства, инициировала программу борьбы с детским ожирением, которое, по её словам, приобрело характер эпидемии, особенно в бедных семьях. Что такое ожирение? Для его определения используется индекс массы лета BMI – вес в кг, делённый на квадрат роста в метрах. Норма – это 18-25, ниже – дефицит, выше сначала «излишний вес» до 30 (у меня 28,5, обидно: лет пять назад был в норме), дальше 30-40 это ожирение первой и второй степени, а за 40 – морбидное ожирение, угрожающее жизни то есть.
Проблема поставлена, и по американской традиции (в отличие от нашей) было начато её тщательное исследование. Уже в мае 2010 года был опубликован большой доклад Группы по изучению детского ожирения, за которым стояла большая исследовательская работа, проведённая в короткий срок. Выяснилось, что примерно 34% взрослых американцев считаются толстыми, у них индекс выше 30 (!), у детей он 17%, и самым тревожным считается то, что за последние 40 лет этот показатель у взрослых вырос вдвое, а у детей втрое (!). При этом каждый третий ребёнок и подросток имеют как минимум излишний вес (индекс свыше 25) – то есть каждый третий!
Из статистики хорошо видно, что у бедных ожирение даже чаще, чем у богатых. Дело не в общественном питании: бедные реже ходят не только в рестораны, но даже в фаст-фуды. Дома они готовят примерно одинаковый по весу размер пищи. Дело, однако, в диете. Бедные едят гораздо меньше овощей и фруктов, меньше мяса, но гораздо больше пьют софт-дринкс. И так по всем графствам страны! Притом это только десятая доля показателей, которые содержатся в этом атласе. Стоит добавить, что это именно атлас, потому что статистика сопровождается соответствующими картами США с сеткой графств…
Вот как подходят к решению проблем в Америке. Как выражается мой бывший студент, а ныне банкир Шура Колчев, американцы – shallow people, но очень тщательные (предрассудок, конечно, но что-то в этом есть). Какой контраст с нами! Возьмите пример с проектом расширения территории Москвы: его вбросили в масс-медиа безо всяких обоснований и расчётов, и теперь мы обсуждаем это пост-фактум. Как выразился не без иронии Л.Б.Вардомский: идея обнародована, настало время её осмысления. А не лучше ли было бы сделать наоборот?
АМЕРИКАНЦЫ
Итак, об американцах. Наша избранная страна-соперник. Множество предрассудков, в том числе – будто мы с ними очень похожи. Всё наоборот, между Россией и США перпендикуляров куда больше, чем параллелей.. На этот счёт вышла «забойная» книга Вероники Крашенинниковой «Америка-Россия: холодная война культур»; я далеко не со всем согласен, но там полно отличных наблюдений и, в том числе, опровержений нашей похожести с американцами. Настоятельно рекомендую вдумчивым студентам.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1840;