Понятие об информации и её преобразованиях


 

Понятие информации относится к числу важнейших в современной науке.

Процесс получения информации есть не что иное, как процессснятиянеопределенности в результате того, что из некоторой совокупности возможных в данной конкретной ситуации явлений выделяется явление, фактически имевшее место. Т.о. в понятии информации существенно не само происшедшее, а лишь его отношение к совокупности явлений, которые могли произойти.

Существуют два различных подхода к изучению явлений с информационной точки зрения: непрерывный и дискретный. При непрерывном подходе все изучаемые явления рассматриваются как переменные векторные поля. Конкретная физическая природа таких векторных полей, а также их количественные, пространственные и временные масштабы при этом несущественны. Задание информации состоит в выборе какого-нибудь определенного (переменного) поля из фиксированной заранее совокупности таких полей. Характерным для непрерывного подхода является то, что все описывающие явление величины (компоненты векторов, пространств и временные координаты) являются вещественными числами и могут изменяться непрерывно.

При дискретном подходе также имеют дело с переменными векторными полями. Но компоненты векторов, а также пространств и временные координаты принимают дискретные ряды значений. Наиболее употребительным являются случаи, когда число значений, принимаемых компонентами векторов и пространственными координатами конечно (поле задано в конечном числе точек).

Задание информации при дискретном подходе сводится, т.о., к заданию конечных последовательностей конечнозначных (постоянных) векторных полей. Вводя для каждого такого поля специальное буквенное обозначение мы получаем возможность задавать информацию конечными последовательностями букв. Подобный способ задания дискретной информации называется алфавитным, совокупность элементарных символов (букв), из которых составляется информация - алфавитом, а конечные последовательности букв алфавита – словами в данном алфавите.

Алфавитный способ употребляется при задании лексической (языковой) и числовой информации и является достаточно универсальным. Что же касается информации, задаваемой в непрерывной форме, то на практике, применяя методы аппроксимации её всегда удается представить с любой наперед заданной степенью точности в дискретной форме.

Несмотря на универсальность алфавитного способа задания информации, пользование им далеко не всегда является естественным, так что специфические методы для изучения непрерывной информации полностью сохраняют свое значение.

Процесс задания информации состоит в выборе определенного слова в некотором фиксированном конечном алфавите и совокупности всех возможных слов в этом алфавите.

Подобно тому, как со всяким явлением в природе или обществе связана несущаяся этим явлением информация. Взаимосвязь явлений приводит к понятию о преобразованииинформации.

Предположим, что любое явление из некоторого класса А явлений влечет за собой некоторое определенное явление , из того же самого или любого другого класса В явлений. В таком случае говорят, что нам задано преобразование информации . Следовательно с абстрактной точки зрения преобразование информации есть не что иное, как отображение одного класса явлений в другой класс явлений.

Объект, осуществляющий такое отображение, обычно называется преобразователеминформации.

 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1756;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.