Колеи от расчетной скорости движения


 

Расчетная скорость движения, км/ч Глубина колеи, мм
Измерения по упрощенной методике Измерения по способу вертикальных отметок
относительно правого выпора относительно левого выпора
Допустимая Предельно допустимая Допустимая Предельно допустимая Допустимая Предельно допустимая
Более 120 не допускается
60 и меньше

 

Шероховатость и состояние дорожного покрытия проезжей части должны обеспечивать требуемую величину сцепления колеса с покрытием, которая характеризуется коэффициентом сцепления. При этом коэффициент сцепления должен быть не менее 0,3 при измерении его шиной без рисунка протектора и 0,4 - при изменении шиной, имеющей рисунок протектора.

Показатель сцепных качеств и шероховатости покрытий, или коэффициент относительного сцепления колес с покрытием (коэффициент скользкости), вычисляют как отношение фактического коэффициента сцепления к допустимой величине этого коэффициента .

.

Чтобы обеспечить безопасность встречных автомобилей на двухполосных дорогах и движущихся автомобилей по смежным полосам многополосных дорог, а также при съездах на укрепленные полосы или прикромочные зоны обочин, изменение коэффициента сцепления в поперечном профиле дорожного полотна не должно превышать указанного в табл. 7.10.

 

Таблица 7.10. Допустимые пределы разности коэффициентов сцепления по ширине

 

Категория дороги В пределах проезжей части На краевых укрепленных полосах и прикормочных зонах обочин по сравнению с проезжей частью
I а 0,04…0,08 0,08…0,10
I б, I в, II 0,08 0,10…0,15
III 0,08…0,10 0,15
IV 0,10 0,20

 

Примечание. Значение коэффициента сцепления даны для гладкой шины.


 

В некоторых странах оценивается износ покрытия.

Показатель износа покрытия - это отношение допустимой величины износа к фактической величине износа :

.

 

На покрытии проезжей части не должно быть выбоин, проломов и просадок с размерами по длине, ширине и глубине более чем 15×60×5 см, а количество более мелких повреждений и дефектов в весенне-летне-осенний периоды не должно превышать значений, приведенных в табл. 7.11. Образовавшиеся деформации и разрушения должны быть ликвидированы в сроки, установленные ГОСТ Р 50597-93.

Показатель дефектности покрытий определяет деформативные и прочностные свойства, которые можно характеризовать количественно наличием на единице площади разрушений и деформаций. Дефект - это каждое отдельное несоответствие дороги установленным требованиям. Метод вычисления показателя дефектности основан на относительной оценке количества и весомости дефектов, учитываемых коэффициентом дефектности:

,

 

где - объем выборки; - количество дефектов данного вида в выборке;

- коэффициент весомости дефекта данного вида, %; - суммарное количество видов дефектов в выборке;

Неукрепленные обочины и разделительная полоса, не отделенные от проезжей части бордюрами, не должны иметь колей в местах сопряжения с проезжей частью и

не должны располагаться ниже ее уровня более чем на 3 см при интенсивности движения выше 6000 авт./сут, приведенных к легковому, и более чем на 4 см при меньшей интенсивности.

Состояние поверхности покрытия укрепительных полос по наличию дефектов должно соответствовать требованиям, установленным для покрытия проезжей части, а состояние укрепленных и неукрепленных обочин - требованиям, приведенным в табл. 7.10.

Не допускается образование уступов в местах сопряжения проезжей части и укрепленных краевых полос или обочин, а также возвышения обочины и разделительной полосы над проезжей частью при отсутствии бордюра.

Обочины дороги должны быть укреплены, и иметь поперечные уклоны, способствующие быстрому отводу поверхностных вод.

 


 

Таблица 7.11.Допустимые значения дефектов по конструктивным элементам дорог

 

Показатели состояния конструктивных элементов дорог Дороги с интенсивностью движения, авт/сут., приведенных к легковому автомобилю
более 6000 2000-6000 1000-2000 200-1000 Менее 200
Проезжая часть (включая используемые съезды)
Повреждения (выбоины) размером не более 15×60×5 см, площадью м2/на 1000 м2 покрытия          
а) летом 0,3 1,0 1,5 2,0 2,5
б) весной 1,5 3,0 4,5 6,0 7,0
Отдельные раскрытые необработанные трещины на покрытии, более 7мм/1000 м2
Наличие необработанных мест выпотевания битума, м2/1000 м2 покрытия
Наличие полос загрязнения у кромок покрытия шириной до 0,5 м, площадью (в процентах от общей площади покрытия), не более Нет
Земляное полотно
Наличие отдельных повреждений, просадок и застоя воды на обочинах и разделительной полосе (в весенний период):          
укрепленных:          
площадь, м2/1000 м2 покрытия До 0,3 (1,5) 1,0 (3,0) 1,5 (4,5) 2,0 (6,0) 2,5 (7,0)
глубиной, см До 5 До 5 До 5 До 5 До 5
неукрепленных:          
площадь, м2/1000 м2 покрытия 5,0 7,0 10,0 12,0 15,0
глубиной, см До 5 До 7 До 7 До 10 До 10

 


 

Прочность конструкции укрепления должна соответствовать составу транспортного потока и обеспечивать заезд и остановку автомобилей без разрушения слоев укрепления. Прочность считается достаточной, если отношение фактического значения модуля упругости к требуемому по условиям движения в процессе эксплуатации составляет не менее 0,85.

Откосы насыпей и выемок должны обладать устойчивостью к воздействию местных климатических факторов (местная устойчивость). Они должны обеспечивать быстрый отвод поверхностных вод, укреплены согласно положениям инструктивных документов. Откосы, особенно глубоких выемок и высоких насыпей, должны иметь обеспеченную общую устойчивость, которая представляет собой отношение безопасной нагрузки для грунта насыпи (выемки), находящегося в данном состоянии по «плотности-влажности», к проектной. Общая устойчивость считается обеспеченной, безопасная нагрузка не превышает проектную нагрузку.

Поверхность покрытия проезжей части и обочин, поверхность разделительных полос и откосов, посадочных площадок у автобусных остановок, площадок отдыха, пунктов весового контроля и учета движения, а на участках дорог, проходящих в пределах населенных пунктов, - и поверхность тротуаров, пешеходных и велосипедных дорожек должны быть чистыми от пыли, грязи, посторонних предметов и материалов.

На поверхности неукрепленных обочин и разделительной полосы не допускается наличие древесно-кустарниковой растительности, а высота травы не должна превышать 15 см.

В полосе отвода допускается наличие древесно-кустарниковой растительности при условии обеспечения требуемой видимости.

Система и устройства дренирования, сбора и отвода поверхностных и грунтовых вод (водоотводные канавы, кюветы, водосбросы, водобойные колодцы и др.) должны постоянно находиться в работоспособном состоянии и обеспечивать бесперебойный сброс и отвод воды от дороги.

Частичное нарушение профиля водоотводных канав допускается на протяжении до 10 % их общей протяженности на дорогах с интенсивностью движения от 200 до 1000 авт./сутки, приведенных к легковому, и до 20 % на дорогах с меньшей интенсивностью.

Не допускается наличие неорганизованных въездов и съездов на дорогах всех категорий.

 



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 555;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.