Флористические области земного шара


 

Основываясь на различиях растительности на поверхности суши земного шара, можно выделить шесть флористических областей (доминионы): неотропическая, палеотропическая, австралийская капская, антарктическая, голарктическая. Каждая флористическая область имеет свои не повторяющиеся вне ее семейства и роды растений, происхождение и распространение которых на протяжении геологической истории протекали в ее пределах.

Расположение флористических областей во многом объясняет современное распределение ареалов растений, а также ареалов фитоценозов, в связи с климатическими и почвенными зонами. Чтобы уяснить особенности ареалов, рассмотрим краткую характеристику флористических областей суши (рис.).

Голарктическая область занимает более половины суши земного шара. Для нее характерны многие семейства растении, свойственные умеренному, субарктическому и арктическому поясам: буковые, березовые, сосновые, ивовые, крестоцветные, зонтичные, осоковые, злаковые и др.

Флора голарктической области происходит от неогеновой. Ядро ее составляет китайская флора, производная от тропической. Она является реликтовой и сохранилась до наших дней.

Отличительной особенностью области является то, что наряду с элементами древней третичной флоры, из которой в дальнейшем развились субтропические, лиственные и хвойные леса, выделяется молодая флора — тундровая.

Палеотропическая область характеризуется распространением различных родов пальм, из которых своеобразны: кокосовые, финиковые, борассовые, панданус («винтовая пальма»); гигантских трав из семейства банановых и бамбука, орхидей, влажных тропических гилей, баобабов и колючих кустарников, акаций саванн, суккулентов (алоэ, молочаи), растение вельвичия (в пустыне Калахари). В палеотропической области много эндемичных семейств и родов. К ним относятся вечнозеленые деревья тропических лесов: гигантские фикусы, масличные пальмы. Ядро этой флоры расположено в пределах Малайского архипелага.

Неотропическая область. Южная граница проходит по 40 ю. ш. Отличается наибольшим богатством видов (в Бразилии насчитывается до 40 000).

Оригинальность флоры выражается в обилии специфических семейств и родов растений таких, как кактусовые (центр распространения на Мексиканском нагорье и Бразильском плато), бромелиеивые (ананасные), канны (многие декоративные), виды пальм (например, кокосовые), орхидеи, папоротники (от миниатюрных мохоподобных до древовидных) и др.

Рис. Флористические области суши

 

Австралийская область характеризуется преобладанием эндемичных видов, которые приурочены к этому материку и имеют ограниченное распространение. По оригинальности и их обилию (до 75%) флористическая область не имеет равных. К числу эндемичных видов относятся эвкалипты, акации протейные, банксия,казуариновые (безлистные деревья) и др. Австралийская флора развивалась с мелового времени и сохранила свою специфичность вследствие географической изоляции.

Капская область занимает юго-западную окраину Африки. Здесь распространено более 6000 видов, большая часть которых эндемична. Капская флора является реликтовой. В прошлые геологические эпохи она имела более широкое распространение (например, в субтропической Африке). Главными представителями капской флоры являются: вересковые (460 видов), протеиновые, ирисовые, орхидеи, пеларгонии, лилейные и др. Характерна бедность древесными видами. Капская флора имеет связи с австралийской.

Антарктическая область невелика по площади и отличается от других бедностью флоры (на Огненной Земле насчитывается 615 видов, на материке 1 вид). Многие виды эндемичны: южный бук, из хвойных — араукарии, некоторые виды мхов.

Ряд видов получает распространение в Капской и Австралийской области, что свидетельствует о связи антарктической области с другими материками. Встречаются также виды, свойственные северным субтропическим областям (водяника, примула, ясколка).

Названные флористические области по своим границам нередко не совпадают или расходятся с современным распределением суши и моря. Так, палеотропическая область расположена между тропиками в восточном полушарии. Голарктическая — охватывает три материка: Северную Америку, северную Африку, Евразию. В этой области сохранились физико-географические условия, близкие к третичному времени, и богатейшая флора тропических лесов и саванн.

Указанные флористические области позволяют выяснить многие особенности ареалов как отдельных видов, так и фитоценозов, что очень важно для их классификации.

Растительные ареалы занимают большие площади. Контрастными являются космополитические и эндемичные ареалы.

Космополитические ареалы занимают большую часть суши. Само понятие о растениях-космополитах в какой-то мере условно, так как каждое растение произрастает в определенных экологических условиях и оно не может «охватывать» всю сушу. К космополитам относятся многие культурные растения, сорные (осот, крапива, одуванчик), водные растения (тростник, камыш, водяные лилии), лесные виды (папоротник-орляк, плаун и др.).

Эндемичные ареалы занимают незначительные территории, иногда площадью до нескольких квадратных километров. Растения присущи только одному району и в других местах не встречаются. Примером растений-эндемиков являются эвкалипты Австралии и Малайского архипелага, секвойи Калифорнии. Много эндемичных форм в горах (сосна Станкевича в Крыму, камчатская пихта), на островах Полинезии.

Нередко эндемичные ареалы образуют реликтовые растения, которые являются остатками древней угасшей флоры, имевшей развитие в предысторический период. Примеры таких реликтов — рододендрон и субальпийское высокотравье Кавказа. Сохранению реликтов способствует изолированность территории.

___________________________

 

5. Понятие о виде. Вид как система популяций.

 



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 629;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.