Ассоциативные области коры


Ассоциативные области коры (неспецифическая, межсенсор­ная, межанализаторная кора) включают участки новой коры большого мозга, которые расположены вокруг проекционных зон и рядом с двигательными зонами, но не выполняют непо­средственно чувствительных или двигательных функций; им нельзя приписывать преимущественно сенсорных или двига­тельных функций, нейроны этих зон обладают большими спо­собностями к обучению. Границы указанных областей обозна­чены недостаточно четко. Ассоциативная кора является филоге­нетически наиболее молодой частью новой коры, получившей наибольшее развитие у приматов и человека. У человека она со­ставляет около 50% всей коры, или 70% неокортекса. Термин «ассоциативная кора» возник в связи с существовавшим пред­ставлением о том, что эти зоны за счет проходящих через них кортико-кортикальных соединений связывают двигательные зо­ны и одновременно служат субстратом высших психических функций. К ассоциативной коре в узком смысле, слова относят те-менно-височно-затылочную префронтальную кору лобных до­лей и лимбические ассоциативные зоны.

Нейроны ассоциативной коры являются полисенсорными (полимодальными): они отвечают, как правило, не на один (как нейроны первичных зон), а на несколько раздражителей: один и тот же нейрон может возбуждаться при раздражении слуховых, зрительных, кожных и других рецепторов. Полисенсорность ней­ронов ассоциативной коры создается кортико-кортикальнымисвязями с разными проекционными зонами, связями с ассоциа­тивными ядрами таламуса. В результате этого ассоциативная ко­ра представляет собой своеобразный коллектор различных сен­сорных возбуждений и участвует в интеграции сенсорной инфор­мации и в обеспечении взаимодействия сенсорных и моторных областей коры. В настоящее время с учетом таламокортикальных проекций выделяют две основные ассоциативные системы мозга: таламотеменную и таламолобную.

Таламотеменная системапредставлена ассоциативными зонами теменной коры, получающими основные афферентные входы от задней группы ассоциативных ядер таламуса. Теменная ассоциа­тивная кора имеет эфферентные выходы на ядра таламуса и гипо­таламуса, в моторную кору и ядра экстрапирамидной системы. Основными функциями таламотеменной системы являются гнозис и праксис. Под гнозисом понимают функцию различных видов узнавания - формы, величины, значения предметов, понимание речи, познание процессов, закономерностей и др. К гностическим функциям относится оценка пространственных отношений (например, взаимного расположения предметов). В теменной коре выделяют центр стереогнозиса, обеспечивающий способность уз­навания предметов на ощупь. Вариантом гностической функции является формирование в сознании трехмерной модели тела («схемы тела»). Под праксисом понимают целенаправленное дей­ствие. Центр праксиса находится в надкраевой извилине левого полушария, он обеспечивает хранение и реализацию программы двигательных автоматизированных актов.

Таламолобная системапредставлена ассоциативными зонами лобной коры, имеющими основной афферентный вход от ассо­циативного медиодорсального ядра таламуса, других подкорко­вых ядер.

Основная роль лобной ассоциативной коры сводится к инициа­ции базовых системных механизмов формирования функциональ­ных систем целенаправленных поведенческих актов (П.К.Анохин). Префронтальная область играет главную роль в выработке стра­тегии поведения. Нарушение этой функции особенно заметно, ко­гда необходимо быстро изменить действие и когда между поста­новкой задачи и началом ее решения проходит некоторое время, т.е. успевают накопиться раздражители, требующие правильного включения в целостную поведенческую реакцию.

Некоторые ассоциативные центры (например, стереогнозиса, праксиса) включают в себя и участки височной коры. В височной коре расположен слуховой центр речи Вернике, находящийся в задних отделах верхней височной извилины левого полушария. Этот центр обеспечивает речевой гнозис - распознание и хране-

ние устной речи, как собственной, так и чужой. В средней части верхней височной извилины находится центр распознания музы­кальных звуков и их сочетаний. На границе височной, теменной и затылочной долей находится центр чтения, обеспечивающий рас­познание и хранение образов. Высказывается мнение о целесооб­разности выделить и третью — таламовисочную - систему.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 507;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.