Род Бузина (Sambucus L.)


Род небольших листопадных деревьев или кустарников, реже — трав. Побеги с мягкой сердцевиной. Листья непарноперистые, супротивные. Листочки пильчатые. Цветки мелкие, белые или желтовато-белые, обоеполые, 5-членные, венчик сростнолепестной, собраны в многоцветковые зонтикообразные метелки. Плод — ягодообразная сочная костянка с 3—5 косточками. В составе рода около 40 видов. В СССР — 8 видов. Наибольший интерес как подлесочные и декоративные растения имеют бузина красная и черная.

Бузина красная (S. racemosa L.)

Кустарник или деревцо высотой до 5 м. Сердцевина побегов широкая, бурая, мягкая, губчатая. Ветви с неприятным запахом. Почки крупные, шаровидные или яйцевидные. Листья из 3—7 яйцевидно- или удлиненно-ланцетных, пильчатозубчатых, сверху голых, снизу волосистых листочков. Цветки желтоватые, в прямостоячих яйцевидных метелках. Цветет бузина красная в мае одновременно с распусканием листьев. Плоды оранжево-красные, мелкие, в шаровидных гроздьях, созревают в июле и долго остаются на растении, несъедобны. Обычно поедаются птицами, распространяющими семена бузины на далекие расстояния. Семена сплюснутые, коричневые. Для весеннего посева семена следует стратифицировать. Цветет и плодоносит бузина ежегодно и обильно.

Размножается семенами, дает отводки, поросль от пня, может разводиться черенками. К почве среднетребовательна и растет на разнообразных почвах. Является почвоулучшающей породой. Ее опад быстро минерализуется и обогащает почву органическими и минеральными элементами. Растет быстро. Зимостойка, теневынослива и жаростойка. Декоративна в стадии цветения и плодоношения. Искусственно вводится как почвозащитный подлесок в полезащитные насаждения и в лесные культуры. Дико растет в горах Западной Европы и как одичалое растение в лесной зоне европейской части СССР, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке и широко разводится.

Бузина черная (S. nigra L.)

Деревцо высотой до 6—10 м или крупный кустарник с голыми или редковолосистыми побегами. Почки яйцевидные, острые, красно-бурые. Листовой рубец с тремя следами. Листья из 3—7 сближенных продолговато-яйцевидных голых листочков с неприятным запахом. Цветки белые, душистые, в многоцветковых зонтикообразных конечных метелках. Цветет позже бузины красной, в конце мая, в июне после облиствения. Плоды черные, внутри красные или бледно-фиолетовые, сочные, блестящие, созревают в августе и остаются на ветвях до склевывания их птицами. Семена бурые, сплюснутые. Всходы дают через год после посева. Для весеннего посева нуждаются в стратификации. К почвам бузина черная требовательна. Растет быстро. Размножается семенами, отводками, порослью от пня. Теплолюбива.

Дико растет в лесостепной зоне европейской части СССР, в Крыму и на Кавказе, поднимаясь там в горы до 1200 м над уровнем моря. Встречается также в Западной Европе. Часто разводится как декоративное и лекарственное растение. Цветки, ягоды, листья и кора применяются в медицине. Сок ягод иногда применяется как краситель тканей и для подкрашивания вин. Рекомендована в качестве подлесочной породы в насаждениях белой акации и встречается в дубравах как одичалое.

Древесина бузины черной желтая, твердая, с белой губчатой сердцевиной, желтовато-белой заболонью и буроватым ядром. Идет на мелкие поделки, а сердцевина однолетних побегов применяется при изготовлении микроскопических срезов и при опытах по физике.

1. Отличительные особенности и свойства рода Барбарис.

2. Род Шелковица. Главные отличия шелковицы белой от черной. Районы их разведения.

3. Семейство Лоховые и его представители. Отличие лоха узколистного от лоха серебристого.

4. Характерные особенности облепихи. Значение и использование в народном хозяйстве.

5. Смородина, ее особенности. Отличие смородины красной от черной. Смородина золотистая. Применение и значение каждой из них.

6. Чубушник. Его характеристика и значение.

7. Семейство Бобовые. Его особенности. Разделение на подсемейства.

8. Подсемейство Мотыльковые. Роды Робиния и Карагана. Их хозяйственное значение.

9. Характеристика гледичии трехколючковой. Особенности и отличие от белой акации.

10. Ракитник и его лесоводственное значение.

11. Бархат амурский. Использование в народном хозяйстве.

12. Семейство Сумаховые. Роды Скумпия, Сумах и Фисташка. Их характерные особенности. Где произрастают эти роды и как используются?

13. Характерные особенности семейства Бересклетовые. Ареалы бересклетов бородавчатого и европейского. Чем они отличаются друг от друга?

14. Особенности и отличия крушины ломкой и жестера слабительного.

15. Краткая характеристика рода Кизил. В чем его отличия от рода Свидина? Хозяйственное значение.

16. Характеристика семейства Жимолостные. Какие роды этого семейства представлены в лесах? Их лесоводственное и хозяйственное значение.

17. Чем отличается жимолость обыкновенная от жимолости татарской?

18. Какие отличия калины обыкновенной от гордовины?

19. Отличия бузины красной от бузины черной.



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 332;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.