Род Бересклет (Evonomus L.)


Род листопадных и вечнозеленых кустарников или небольших деревьев с супротивными черешчатыми листьями. Цветки обоеполые, четырехчленные, в пазушных полузонтиках. Плод — кожистая трех-, пятигранная коробочка. Семена по 1—2 в каждом гнезде, окруженные кожистой оболочкой и мясистым присеменником (кровелькой).

Бересклет размножается семенами, корневыми отпрысками, отводками, дает пневую поросль. Кора корней и стеблей содержит гутту. При разрыве свежей коры корней в поперечном направлении хорошо заметны нити гутты.

Насчитывается около 250 видов бересклета. В лесах нашей страны произрастает в диком виде 17 видов. Они являются большей частью подлесочными породами в широколиственных и смешанных лесах. Наибольшее значение имеют бересклеты бородавчатый и европейский.

Бересклет бородавчатый (Е. vermcosa Scop.)

Кустарник высотой до 3,5 м или небольшое деревцо с зелеными побегами, покрытыми черно-бурыми бородавочками. Листья эллиптические или яйцевиднозаостренные, сверху темно-зеленые, голые, по краю мелкопильчатые, на зиму опадающие. Цветки красно-бурые, па длинных цветоносах, собраны в пазушные полузонтики. Опыляются при участии мух. Цветет в мае, реже — в июне. Плод — розово-красная четырехлопастная коробочка с 4—6 семенами черного или серого цвета, до половины прикрытыми ярко-красным или розовато-оранжевым присеменником. Плоды созревают в августе-сентябре и постепенно опадают (рис. 91) или поедаются птицами, которые и являются распространителями семян бересклета. Для весеннего посева семена бересклета нужно стратифицировать. Вес 1000 семян около 20—25 г.


Рис. 91. Бересклет бородавчатый: 1 - побег с листьями и цветками; 2 - цветок; 3 - плод с семенами

Корневая система бересклета бородавчатого, растущего в лесу, поверхностная. Глубина ее залегания зависит от условий произрастания. В коре корней содержится в среднем 7% гутты, а в некоторых случаях — от 13 до 16%. В коре стеблей гутты в 2—3 раза меньше. Растет бересклет бородавчатый медленно. Доживает до 50 лет. К почве требователен и лучше всего растет на богатых перегноем супесях и легких суглинках. Наиболее часто он встречается в дубравах, в сложных борах и ельниках, реже — в березовых лесах европейской части СССР, в Крыму и на Кавказе. На север доходит до линии Псков — Калинин — Ярославль — южнее Кирова и Перми. На восток — до Уфы — Саратова — Волгограда.

Древесина бересклета твердая, прочная. Изредка используется на изготовление веретен, клавишей, сапожных гвоздей, рисовального угля.

Бересклет европейский (Е. europaea L.)

Кустарник или деревцо высотой до 7 м с эллиптическими листьями, опадающими на зиму. Старые ветви с пробковыми наростами, придающими им четырехгранную форму. Цветки мелкие, с зеленоватыми лепестками, сидят по 2—4 на коротких цветоносах. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в сентябре-октябре. Коробочки четырехгнездные розового цвета. Семена белые, черные или ярко-красные, по 1—3 в гнезде. Присеменник полностью закрывает семя. Распространен на меньшей территории, чем бересклет бородавчатый. Его северная граница проходит южнее северной границы бересклета бородавчатого, к востоку он также не доходит до границы бересклета бородавчатого. Растет на свежих почвах, богатых известью. Отличается быстрым ростом. Засухоустойчив. Более теплолюбив, чем бересклет бородавчатый. Гуттоносность бересклета европейского ниже, чем бересклета бородавчатого. Однако корневая система его в несколько раз превышает корневую систему бересклета бородавчатого и выход гутты у него выше. Наибольшая продуктивность корневой коры бересклета европейского наблюдается в западных районах лесостепи.

Бересклет европейский размножается так же, как и бересклет бородавчатый: семенами, корневыми отпрысками, отводками, образует пневую поросль. Растет чаще всего в виде подлеска в дубовых и сосновых лесах и в зарослях кустарников. Представляет интерес не только как подлесочное растение, но и как декоративное, гуттоносное и масличное. Жиры из семян бересклета европейского относятся к невысыхающим маслам и при» годны для СЕМ. КРУШИНОВЫЕ (RHAMNACEAE)

Кустарники или небольшие деревца, часто с колючими побегами. Листья простые, очередные или почти супротивные. Цветки мелкие, зеленоватые, в пазушных пучках, обоеполые или раздельнополые, 4—5-членные. Плоды сочные, костянковидные или сухие, нераскрывающиеся. В семействе крушиновых около 50 родов и свыше 500 видов.

В СССР из этого семейства произрастают только три рода: Крушина, Жестер, Держидерево.



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 342;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.