Судебная реформа 1864 г.
Одним из самых активных сторонников реформирования российского суда по западноевропейскому образцу был царь Александр II. За период с 1857 по 1861 г. в Государственный совет было представлено 14 проектов судебной реформы. Результатом работы специальной комиссии, состоявшей из виднейших юристов своего времени, стали «Основные положения преобразования судебной части в России» (1862 г.).
Этот документ стал основой для четырех законодательных актов 1864 г., определивших ход судебной реформы:
– «Учреждение судебных установлений»;
– Устав гражданского судопроизводства;
– Устав уголовного судопроизводства;
– Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями.
Судебные уставы базировались на характерных для буржуазных государств принципах: разделения властей, независимости и несменяемости судей, устности, гласности и состязательности судопроизводства, презумпции невиновности и равенства всех перед законом.
В России вводились две системы судебных учреждений: суды с избираемыми судьями (мировые судьи и съезды мировых судей) и суды с назначаемыми судьями (окружные суд и судебные палаты).
Мировые судьи (участковые и почетные) рассматривали мелкие уголовные (денежный штраф не более 300 руб., арест до 3-х месяцев и тюремное заключение до 1 ½ лет) и гражданские дела (сумма иска не свыше 500 руб.). Указанные судьи выбирались в каждом мировом округе, состоявшем из уезда с городом или отдельного крупного города, на три года местными органами самоуправления из лиц, имевших определенный возрастной, образовательный, служебный и имущественный ценз.
Почетные мировые судьи выполняли свои обязанности только во время отсутствия участковых мировых судей.
Роль высшей апелляционной инстанции для мировых судей округа играл мировой съезд, собиравший на сессии мировых судей. Дальнейшее рассмотрение дела было возможно лишь в Сенате.
Окружной суд создавался один на несколько уездов и состоял из председателя, его товарища и членов суда. Существенную роль в окружном суде играл прокурор, руководивший следствием, выступавший обвинителем на суде и следивший за исполнением приговора. Окружному суду подчинялись судебные следователи. В аппарат окружного суда также входили нотариусы, присяжные приставы и т. д.
Мера наказания определялась судьями окружного суда. Виновность или невиновность подсудимого устанавливалась присяжными заседателями, которые выбирались из числа имущих представителей различных сословий, отвечавших цензу благонадежности. Окончательной апелляционной инстанцией для рассматриваемых в окружных судах дел стала судебная палата, которая имела право пересматривать только те дела, которые решались без присяжных заседателей. Пересмотр дел, решенных судом присяжных, можно было проводить только в кассационном порядке в Сенате.
Адвокаты, состоящие на должности при коронных судах, назывались присяжными поверенными, адвокаты, не числившиеся при судах, – частными поверенными.
Во время рассмотрения гражданского дела истец и ответчик должны были давать словесные показания. Обе стороны имели право нанимать адвоката. Нередко именно они сочиняли за участников процесса исковые прошения, «возражения», «опровержения» и другие официальные бумаги.
Уголовный процесс состоял из нескольких стадий. Дознание, устанавливающее факт преступления, осуществлялось полицией, жандармерией или непосредственным начальником подозреваемого. Предварительное следствие осуществлялось судебным следователем, собиравшим материалы, необходимые для предъявления обвинения. На основании собранных материалов прокурор или прекращал дело за отсутствием доказательств, или возбуждал его, передавая обвинительный акт в суд.
Функциональные обязанности суда задержание обвиняемого, формирование коллегии присяжных заседателей, назначение адвоката обвиняемому.
Важнейшим этапом судебного рассмотрения были прения сторон, на которых выступали обвинитель (прокурор) и адвокат. Затем после краткого заключения председателя суда присяжные заседатели выносили свой «вердикт» по данному делу, а судьи решали вопрос о размере наказания.
Контрольные вопросы для самоподготовки:
1. Какие цели преследовала депортационная политика Российской империи в 1800–1860-х годах? Смогло бы государство достичь этих целей?
2. В чем причина многочисленных побегов осужденных с мест ссылки и каторги?
4. Как и кем осуществлялось этапирование осужденных к месту каторги и ссылки?
5. На какие разряды делились каторжане согласно законодательству Российской империи? Чем отличалось положение каторжан этих разрядов?
6. Назовите причины появления арестантских рот как вида пенитенциарных учреждений. В чем заключалась особенность данного вида учреждений?
7. Можно ли считать успешными усилия российского правительства по облегчению положения заключенных в тюрьмах? Ответ обоснуйте.
8. Что Вы знаете о деятельности Попечительного о тюрьмах общества?
9. Кто такой Ф.П. Гааз? Почему современники называли его «святым доктором»?
10. Какие тюремные системы применялись в странах Западной Европы и США в XIX веке? Использовала ли американский и европейский опыт российская пенитенциарная система?
11. С каких шагов и при каких обстоятельствах началась подготовка тюремной реформы в Российской империи?
12. В чем заключалась тюремная реформа 1870-х годов? Каковы были итоги деятельности особых комиссий по подготовке этой реформы?
13. Что Вы знаете о министерской реформе начала XIX века? Какие функции выполняли Министерство юстиции и Министерство внутренних дел?
14. С какими трудностями столкнулась отечественная судебная система в первой половине XIX века?
15. Какое место в системе органов юстиции занимал Корпус жандармов?
16. Какие принципы организации судопроизводства вводились в ходе реформы 1864 года?
17. В чем заключались функции мировых судей?
18. Что Вы знаете о системе судопроизводства в окружных судах?
Тема 4.
Тюремная система и органы юстиции России
в конце XIX – начале ХХ вв. Пенитенциарная система и органы юстиции после Февральской революции 1917 г.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2419;