Органы юстиции Российской империи в конце XIX – начале XX в.
В ходе проведения либеральных реформ правительство Александра II столкнулось с ростом активности народнических организаций, ставивших своей целью расшатать основы самодержавия. В начале 1870-х гг. судебная система претерпела некоторые изменения, вызванные ужесточением борьбы с революционным движением:
– расследование политических преступлений было передано жандармским чинам (1871 г.);
– рассмотрение большинства политических дел осуществлялось Осо-бым присутствием Сената, минуя судебные палаты (1872 г.);
– вводилась практика проведения политических судебных процессов за закрытыми дверями, нарушавшая принцип гласности судопроизводства (1872 г.) и др.
После оправдательного приговора, вынесенного террористке-народнице В.И. Засулич, была пересмотрена компетенция суда присяжных. Преступления против порядка управления (неповиновение властям, убийство и покушение на убийство должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей и т. д.) приравнивались к государственным преступлениям и изымались из ведения суда присяжных. Эти дела рассматривались в судебных палатах с участием сословных представителей (как правило, это были административные должностные лица).
Убийство С.М. Кравчинским шефа жандармов В.Н. Мезенцева в 1878 г. подтолкнуло правительство к введению практики упрощенного порядка рассмотрения политических дел военными судами, действовавшим и по законам военного времени.
Следует отметить, что Александр III проводил в отношении органов юстиции политику, известную в отечественной историографии как «судебная контрреформа». Судебные органы были подчинены администрации. Закон о земских участковых начальниках 1889 г. упразднил мировую юстицию во многих губерниях. На должность земского начальника – представителя администрации, к которому перешли дела морового суда, мог быть назначен только представитель дворянства.
Таким образом, Судебные уставы 1864 г. продолжали действовать вплоть до Октябрьской революции 1917 г., но некоторыми нормативными актами была введена система специальных судов, была уменьшена компетенция суда присяжных и частично ликвидировалась мировая юстиция.
С 1881 г. велась работа над проектом нового Уголовного уложения, утвержденного лишь 22 марта 1903 г. Данное Уложение предоставляло судьям больший простор для действий при назначении наказания. Он вводил трехчленную классификацию преступных деяний:
– тяжкие преступления предусматривали в качестве наказания смертную казнь, каторгу и ссылку на поселение;
– преступления влекли за собой заключение в исправительном доме, крепости или тюрьме;
– проступки наказывались арестом или денежной пеней (штрафом).
Уголовным уложением 1903 г. предусматривалась непубличная смертная казнь через повешение. Этому наказанию не подвергались лица моложе 21 года и старше 70 лет, а также женщины. Действие указанной нормы не распространялось на лиц, посягнувших на жизнь императора и членов его семьи.
Ссылка на каторжные работы могла быть бессрочной или назначалась на срок от 4 до 15 лет. Ссылка на поселение была бессрочной.
Следует отметить, что Уголовное уложение 1903 г. не действовало в полном объеме. В 1904–1917 гг. на территории Российской империи применялись только отдельные уголовно-правовые нормы Уложения (главы о преступлениях государственных и против православной веры).
Первая русская революция 1905–1907 гг. побудило Николая II утвердить в 1906 г. Положение о военно-полевых судах. С этого времени дела революционеров рассматривали полевые суды, выносившие приговоры в течение 48 часов.
Военно-полевой суд состоял из 5 офицеров, от которых не требовалось обладания познаниями в юриспруденции. Защитник и обвинитель отсутствовали. Решение принималось при закрытых дверях. Предписание, требовавшее приводить приговоры в исполнение в течение суток, не оставляло приговоренным к высшей мере наказания возможности испросить у императора помилования.
В апреле 1907 г. Положение о военно-полевых судах было отменено, но с 1914 г. вновь вступило в силу.
В рамках Столыпинской аграрной реформы предполагалось восстановление института мировых судей на территории всей империи.
Кроме того, был понижен вдвое земельный ценз для кандидатов на должность участкового мирового судьи. Кандидатам с высшим юридическим образованием предоставлялся целый ряд преимуществ.
Значительно расширялась и подсудность мировым судам.
Следует отметить, что реформа шла очень медленно и к 1917 г. мировые судьи появились лишь в 20 из 97 губерний и областей Российской империи.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2910;