Попечительное о тюрьмах общество


 

В целом развитие пенитенциарной системы России, несмотря на свою специфику, обусловленную потребностями в колонизации окраин и сохранением крепостного права, хотя и со значительным опозданием, двигалось по тому же пути, что и уголовно-исполнительные системы экономически развитых держав.

С конца XVIII в. и вплоть до 1820-х гг. в пенитенциарной практике цивилизованных стран доминировали филантропические идеи, виднейшим проповедником которых был Д. Говард.

Главными своими задачами поборники филантропических идей считали гуманизацию условий отбытия наказаний в тюрьмах и побуждение преступников к раскаянию через приобщение к религии.

При императоре Александре I под влиянием проживавших в Санкт-Петербурге английских филантропов братьев Виннингов отечественное законодательство обратило внимание на необходимость улучшения материального и духовного состояния тюрем, материально-бытовых условий заключения, а также решения проблем, связанных с организацией тюремных работ, религиозного воспитания и школьного обучения арестантов.

В 1808 г. император повелел устроить в каждом губернском городе тюремный замок с раздельным содержанием заключенных по роду их преступлений. В свет вышло несколько инструкций, регламентирующий обязанности тюремной администрации:

– Инструкция для офицера военного караула Петербургской тюрьмы;

– Положение о должности смотрителя тюремного замка в Москве и о должности караульного офицера в тюремном замке;

– Инструкция, разработанная Петербургским губернским прокурором для столичной тюрьмы (1819 г.).

Большинство из них содержали прогрессивные нормы законодательства в отношении условий содержания в тюрьме, но ни одна из этих инструкций не получила статуса обязательной к исполнению на территории Российской империи. Смотрители тюрем по-прежнему самостоятельно устанавливали правила содержания в тюрьме. Тюрьмы, особенно уездные, были ветхи и, как правило, переполнены. Совместно иногда содержались даже лица разного пола. Взаимодействие между смотрителем тюрьмы и офицером, командовавшим вооруженной охраной, отсутствовало. Арестанты, большинство из которых являлись подсудимыми, пребывали в праздности и с легкостью доставали нужные им запрещенные предметы и спиртные напитки.

В 1819 г. по примеру Британского библейского общества в России было учреждено Попечительное о тюрьмах общество. Главной целью Общества было содействие нравственному исправлению преступников.

В 1832 г. Попечительное о тюрьмах общество было причислено к органам управления тюрьмами. Ему вменялись следующие обязанности:

1) внутреннее устройство мест заключения с целью создания условий для поддержания здоровья арестантов;

2) контроль за правильным размещением арестантов, подразделение их по полу, званию, возрасту и роду преступлений;

3) обеспечение их продуктами питания;

4) контроль за содержанием мест заключения в исправном состоянии;

5) забота о поддержании тюремных больниц в должном состоянии и обеспечение нормального лечения больных арестантов;

6) обеспечение арестантов одеждой, бельем, обувью и удовлетворение иных их потребностей;

7) исправление нравственности арестантов;

8) сооружение церквей в тех местах заключения, где их нет, и содержание всех тюремных церквей в надлежащем состоянии;

9) забота о скорейшем разрешении участи заключенных;

10) забота о пересылаемых арестантах;

11) выкуп заключенных – неисправных должников.

Исполнительными органами Общества были его губернские комитеты; мужской и женский, членам которых было предоставлено право в любое время посещать тюрьмы. Во главе Общества стоял президент, назначаемый императором.

Принятие в 1851 г. Устава Попечительного о тюрьмах общества привело к превращению Общества из организации благотворительной в официальное учреждение с бюрократическими чертами. Этому во многом способствовала практика назначения так называемых «обязательных» директоров Общества из числа чиновников, не имевших ни времени, ни желания проявлять интерес к тюремным вопросам.

В 1855 г. Общество влилось в Министерство внутренних дел, а его президентом стал глава министерства, после чего оно полностью утратило свой общественный характер.

Тем не менее, следует согласиться с мнением А.Ф. Кони, который, признавая справедливыми поступающие в адрес Общества упреки в бюрократизации и разведении канцеляризма, отдает должное плодотворным усилиям его членов: «Если наша тюрьма из места напрасного мучительства и разврата, путем постепенных, хотя и медленных улучшений, обратилась в свое настоящее состояние, соответствующее тем скромным средствам, которыми располагает по отношению к ней государственный бюджет, то этому она, конечно, прежде всего, обязана постоянной и целесообразной работе тюремных комитетов».

Одним из лучших представителей Попечительного о тюрьмах общества был Ф.П. Гааз, на протяжении многих лет занимавший должность главного врача московских тюрем. В своей служебной деятельности он проявлял искреннюю заботу и сострадание к арестантам, истратив на облегчение их участи свое состояние.

Предпринимались также попытки упорядочить работу тюрем с помощью инструкций. В первой половине XIX в. правительства европейских стран осознали невозможность эффективной борьбы с ростом преступности исключительно посредством реализации филантропических идей. Назрела необходимость вырабатывать системный подход к перевоспитанию преступников. Взоры европейских пенитенциаристов обратились к Североамериканским Штатам, которые в то время как европейские державы вели войны на континенте, смогли создать и опробовать на практике две конкурирующие друг с другом тюремные системы: пенсильванскую (филадельфийскую) и обурнскую.

Пенсильванская система предполагала полную изоляцию заключенных в одиночных камерах. Отсюда ее другое название – келейная (целлюларная). Обурнская система (названа по имени города Обурна) базировалась на перевоспитании заключенных через труд и предписывала их полное молчание как во время работы, так и на отдыхе.

Обе системы были усвоены европейскими странами в 1830-е гг. Система одиночного заключения была особенно популярна в Англии, где была построена Пентонвильская образцовая тюрьма (1839–1842 гг.). Одним из ее почетных посетителей стал император Николай I. В 1836 г. в официальном печатном органе Министерства внутренних дел публикуется одна из первых в русской печати статей об американских тюрьмах. Таким образом, не только у царя, но и у значительного числа представителей российской общественности впервые появилась возможность сравнить усилия, предпринимаемые в деле совершенствования уголовно-исполнительной системы у нас и за границей.

В николаевской России также предпринимались попытки придать тюрьмам «европейский» вид. 1830-е – начало 1850-х гг. – это время появления множества нормативных актов, цель которых – навести в тюрьмах порядок и привнести в их жизнь некоторые элементы, характерные для современных исправительных систем. В 1831 г. в качестве общей для всех тюрем страны была разработана Инструкция смотрителю губернского тюремного замка. Она представляла собой проект, разосланный Министерством внутренних дел губернаторам, которым предписывалось реализовать его в той мере, в какой позволяли местные условия. Поскольку финансовые возможности губернских центров были весьма ограничены, а механизм реализации Инструкции не был прописан, этот документ оказал незначительное влияние на жизнь российской тюрьмы. Такой же была судьба и образцовой Инструкции смотрителю Санкт-Петербургского тюремного замка (1852 г.).

В процессе кодификации российского законодательства появился Свод учреждений и уставов о содержащихся под стражею (1832 г.). Данный документ был переиздан в 1842 г. с учетом изменений, накопившихся в тюремном законодательстве. Вместо 171 статьи о тюремном заключении появилось 1056, но это увеличение в основном произошло путем включения в новое издание Свода «Особого положения об исправительном заведении в С.-Петербурге», Устава об арестантских ротах и «Особого положения о рабочем доме в С.-Петербурге».

В 1857 г. из этого закона был выделен Устав о содержащихся под стражей, который регулировал порядок и условия исполнения наказаний в местах лишения свободы гражданского ведомства. Условия отбывания наказаний в военно-пенитенциарных учреждениях (на гауптвахтах и в крепостях) регулировались Военно-уголовным уставом (1839 г.).

В 1845 г. Государственный совет принял Уложение о наказаниях уголовных и исправительных, устанавливавший так называемую «лестницу наказаний».

К уголовным наказаниям относились:

– лишение всех прав состояния и смертная казнь;

– лишение всех прав состояния и ссылка на каторжные работы;

– лишение всех прав состояния и ссылка в Сибирь или на Кавказ.

Для лиц, не принадлежащих к непривилегированным сословиям, предусматривалось еще и наказание плетьми.

К исправительным наказаниям относились:

– ссылка;

– содержание в арестантских ротах;

– заключение в крепость;

– в тюрьму;

– в смирительный и рабочий дома;

– кратковременный арест;

– выговор;

– денежный штраф.

В пенитенциарной теории XIX в. значительное внимание уделялось тюремной архитектуре. Проектируемые здания были хорошо приспособлены под особенности той или иной исправительной системы, но они оказались очень дорогими.

В середине 1840-х гг. появился отечественный проект строительства тюрем для содержания заключенных по одиночной системе. Всего предполагалось выстроить 75 таких тюрем стоимостью по 300 тыс. руб. Это огромная сумма даже для экономически развитых стран, для отстающей российской экономики она была неподъемной, что затормозило строительство. В результате вместо требуемых миллионов казна выделила всего 500 тыс. руб.

Таким образом, желания создать в России передовую уголовно-исполнительную систему, правительство столкнулось с непреодолимым препятствием – скудостью бюджета, порожденной рядом социально-экономических проблем, важнейшая из которых – действующее крепостное право.

 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3443;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.