Детали, ограниченные преимущественно плоскостями


Эти детали изготавливают на фрезерных и строгальных станках, поэтому их поверхности ограничены плоскостями. Как правило, они содержат стандартные конструктивные и технологические элементы, например, отверстия и опорные поверхности под крепёжные детали (ГОСТ 11284-75, ГОСТ 12876-67), резьбовые отверстия, Т-образные пазы, канавки для выхода инструмента, разделяющие между собой плоскости (ГОСТ 8820-69), фаски и т.п. указанные элементы должны быть выполнены на чертежах в соответствии с действующими стандартами.

При выполнении чертежей этого типа минимальное количество основных видов – два, одно из которых почти всегда представляет собой разрез детали или сочетание вида с местным разрезом, которые необходимы для выявления формы и размеров отдельных элементов деталей (рис. 3.5).

а б

Рис. 3.5. Чертёж призмы и прихвата

 

Литые детали

Эти детали изготавливают путём заливки расплавленного металла в заранее приготовленную форму, который после остывания и затвердевания образует или готовую деталь или заготовку для последующей обработки. Все литые детали обладают характерными признаками: плавные сопряжения различных необработанных поверхностей по радиусам (скруглениям), относительная равномерность толщины стенок, наличие приливов, бобышек, рёбер и др. Поверхности выполняют с литейными уклонами по ГОСТ 32120-80, которые, как правило, не указывают на изображениях детали, а задают в технических требованиях (в учебных чертежах можно опустить); не обозначенные на чертеже литейные радиусы выбирают по ГОСТ 10948 – 64 и указывают в технических требованиях.

К литым элементам, из которых могут состоять детали, относят: основание, стенки, дно, крышки, рёбра жёсткости, плечи рычагов, спицы, ободья, ступицы, отверстия, привалочные плоскости, выступы, углубления, головки и др. Литые детали содержат также механически обработываемые литые элементы: платики, бобышки, проушины, резьбовые и гладкие отверстия, направляющие, фланцы и т.п.

По назначению литые детали можно разделить на основные группы:

втулки, блоки, гильзы, шкивы, маховики, зубчатые колёса, крышки, фланцы, рычаги и т.п.

1. типа стоек, опор, поперечин, кронштейнов и т.п.

корпусные детали (коробки, станины, рамы и т.п.), имеющие точно обработанные отверстия и плоские наружные поверхности, служащие для точной фиксации деталей, обеспечивая тем самым функционирование механизмов.

Выполнение чертежей литых деталей производят с соблюдением правил, установленных ГОСТ 2.305-68. Количество изображений должно быть минимальным, но достаточным для выявления формы наружных и внутренних поверхностей. Изображение детали на главном виде должно быть наиболее информативным. При выборе положения главного вида относительно основной надписи чертежа необходимо учитывать положение детали в сборочной единице, на разметочной плите при разметке и на металлорежущем станке при выполнении наиболее трудоёмкой технологической операции.

Корпусные детали располагают на главном виде так, чтобы их основные базовые поверхности занимали горизонтальное или (реже) вертикальное положение.

Детали типа кронштейнов, стоек, опор следует располагать так, чтобы их опорные базовые поверхности занимали горизонтальное, фронтальное или профильное положение, т.е. проецировались параллельно или перпендикулярно основной надписи.

Детали типа тел вращения (шкивы, маховики, цилиндры, фланцы и т.п.) на главном виде располагают так, чтобы ось проецировалась параллельно основной надписи.

Детали типа рычагов и вилок располагают так, чтобы оси базовых отверстий проецировались на главном виде перпендикулярно основной надписи.

Особенность нанесения размеров в чертежах литых деталей состоит в том, что по каждому координатному направлению указывают не более одного размера, связывающего механически обрабатываемые поверхности с поверхностями, не подвергаемыми механической обработке (рис. 3.6).

Рис. 3.6. Связь размеров механически обработанных и не обработанных поверхностей

На учебных чертежах помещают технические требования:

1. величины неуказанных на чертеже литейных радиусов, выбираемых по ГОСТ 10948-64;

2. размеры для справок, указанные на изображениях детали.

На рис. 3.7 приведён учебный чертёж рычага. Главный вид представляет собой фронтальный разрез, проходящий через оси расточек. Нижняя необрабатываемая поверхность плеча рычага и оси бобышек являются литейными базами, а нижняя опорная поверхность бобышек и оси расточек – конструкторскими базами. Габаритный размер является справочным, т.к. представляет собой сумму уже заданных размеров – расстояния между осями бобышек (расточек) и их радиусами.

Рис. 3.7. Чертёж рычага



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 470;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.