Детали, имеющие форму тел вращения,
часто используют для передачи момента силы. При изготовлении таких деталей основной технологической операцией является обработка на токарных или подобных им станках. В этом случае при обработке ось детали занимает горизонтальное положение, а резец перемещается справа налево (Рис 3.1).
Рис. 3.1. Положение детали и резца при обработке на токарном станке
Изображение детали на главном виде располагают так, чтобы проекция оси вращения была параллельна основной надписи. Аналогичное положение оси вращения детали должно быть и в случае, если деталь, имеющую форму тела вращения, изготавливают без применения токарной обработки (литьём, ковкой, штамповкой и т.п.).
Сплошные детали с поверхностями вращения разных диаметров на главном виде располагают так, чтобы цилиндрическая поверхность меньшего диаметра располагалась справа (рис. 3.2).
Рис. 3.2 Сплошная деталь с участками разных диаметров
Полые детали с поверхностями вращения разных диаметров на главном виде располагают так, что участки с бóльшими внутренними диаметрами находятся правее участков с мéньшими диаметрами (рис 3.3).
Рис. 3.3 Деталь с внутренней ступенчатой полостью
При наличии в теле вращения глухих отверстий, а также если присутствуют какие-либо другие ограничивающие поверхности, то в таких случаях могут применяться местные и дополнительные виды, разрезы, сечения и выносные элементы (рис 3.4).
Рис. 3.4 Местный разрез, сечение и выносной элемент
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 531;