Выберите среди образцов гербария и лекарственного сырья промышленный источник рутина и охарактеризуйте его по внешним признакам.

Промышленным источником рутина является софора японская (Sophora japonica).

Бутоны софоры японской — Alabastra Sophorae japonicae

Плоды софоры японской — Fructus Sophorae japonicae

Сем. Бобовые — Fabaceae

Описание растения.

Листопадное с раскидистой кроной дерево высотой до 25 м. Листья крупные, непарноперистосложные, светло-зеленые. Цветки небольшие, светло-желтые, мотыльковые в крупных метельчатых соцветиях. Бобы соч­ные, нераскрывающиеся, длиной до 10 см и шириной 1 см, приплюснуто-цилиндрические, четковидные, зеленые с желтой полоской по краю, не опадающие на зиму. Семена обычно не дозревают.

Содержание рутина в бутонах очень высокое и может достигать 20 % (на сухое сырье).

Сырье.

Бутоны собирают еще нераспустившиеся; сушат быстро. Плоды собирают недозрелыми; в производство могут идти как свежесобранные, так и высушенные плоды; в высушенных должно быть не более 10 % почерневших при сушке бобов.

Из бутонов получают рутин, который выпускается в порош­ках и таблетках. Рутин применяется, как и все препараты витамина Р, для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза Р и при заболеваниях, со­провождающихся нарушением проницаемости сосудов, а также для профи­лактики и лечения поражений капилляров, связанных с применением анти­коагулянтов, салицилатов и мышьяковистых препаратов.

38.Сделайте заключение о качестве лекарственного сырья

«Трава пастушьей сумки», если результаты испытаний в соответствии с требованиями ГФ XI изд. (с. 46) оказались следующими: экстрактивных веществ, извлекаемых 70%-ным этанолом – 12%; влажность – 13,5%; зола общая – 9%; зола нерастворимая в 10%-ном растворе хлористоводородной кислоты – 2,5%; органической примеси – 3%; минеральной примеси – 1,5%.

Согласно ГФ XI, вып. 2, статья 46 «Трава пастушьей сумки», стр. 314:

Числовые показатели.

Цельное сырье.

Экстрактивных веществ, извлекаемых 70% спиртом, не менее 10%; влажность не более 13%; золы общей не более 10%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более 2%; час­тиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, не более 2%; корней (в том числе отделенных при анализе), частей растения, пораженных мучнистой росой, и пожелтевших листьев не более 3%; органической примеси не более 2%; ми­неральной примеси не более 1 %.

Согласно условию задания и требованиям нормативной документации, сырье «Трава пастушьей сумки» не соответствует требованиям нормативной документации по показателям: влажность, зола, нерастворимая в 10% растворе соляной кислоты, органические примеси.


БИЛЕТ №20

Определите подлинность лекарственного сырья «Лист шалфея» на






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1680; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.