Основании внешних признаков и микроскопического анализа. Подтвердите наличие эфирного масла в анализируемом образце сырья.
Согласно ГФ XI, вып. 2, статья 22 «Листья шалфея», стр. 268:
Листья шалфея – Folia Salviae
Шалфей лекарственный - Salvia officinalis
Сем. Яснотковые — Lamiaceae
Сырье.
Собранные в течение лета, высушенные и обмолоченные листья культивируемого полукустарника шалфея лекарственного.
Внешние признаки.
Кусочки листьев различной формы и цельные листья размером от 1 до 35 мм с небольшим количеством других частей растения (кусочки стеблей, цветков с цветоножками и без них).
Поверхность листьев равномерно-морщинистая или мелкоячеистая с густой сетью жилок, сильно вдавленных сверху и выступающих снизу; покрыта длинными волосками, особенно с нижней стороны. Край листа мелкогородчатый. Кусочки стеблей четырехгранные, опушенные; цветки с двугубой опушенной чашечкой и двугубым сине-фиолетовым венчиком.
Цвет листьев зеленый, серовато-зеленый или серебристо-белый. Запах ароматный. Вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.
Микроскопия.
При рассмотрении листа с поверхности видны клетки эпидермиса верхней стороны — многоугольные со слабоизвилистыми стенками, нижней — с более извилистыми стенками. Устьица главным образом на нижней стороне, окружены двумя околоустьичными клетками, расположенными перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип). Эфиромасличные железки с обеих сторон листа, округлой формы, с просвечивающейся ножкой и трудно различимыми, радиально расходящимися 6—8 выделительными клетками. Волоски многочисленные, особенно с нижней стороны, простые и головчатые. Простые волоски многоклеточные, нижние клетки (чаще 2—4) короткие, со значительно утолщенными стенками, верхняя клетка — длинная, изогнутая, с тонкими стенками. Головчатые волоски мелкие, состоят из короткой одно-трехклеточной ножки и шаровидной одно-двухклеточной головки, лучше заметны по краю и по жилке листа.
Приготовление временного микропрепарата:
1. Просветление сырья: кусочки листовой пластинки помещают в пробирку и кипятят в 5% растворе натрия гидроксида 2-5 минут (в зависимости от толщины листа). Затем содержимое пробирки выливают в чашку, жидкость сливают, сырье промывают и оставляют в воде.
2. Приготовление микропрепарата:
· Препаровальной иглой берут кусочек листа, аккуратно отделяют верхний эпидермис и нижний эпидермис
· На предметное стекло капают каплю включающей жидкости – раствора хлоралгидрата
· Переносят кусочки эпидермиса на предметное стекло в каплю хлоралгидрата.
· Накрывают препарат покровным стеклом, таким образом, чтобы под стеклом не образовывалось пузырьков воздуха. При наличии воздуха под покровным стеклом, рядом с покровным стеклом капают каплю включающей жидкости (раствора хлоралгидрата), жидкость втягивается по стекло, замещая собой воздух.
3. Подготавливают микроскоп (настраивают свет).
4. Рассматривают микропрепарат вначале под малым, а затем под большим увеличением. Находят диагностические признаки: клетки эпидермиса, устьица, волоски, эфирномасличные вместилища.
Гистохимические реакции на эфирные масла:
Реакция с суданом III:
К микропрепарату добавляют каплю судана III, покрывают покровным стеклом.
Содержимое эфирно-масличных вместилищ окрашивается в оранжевый цвет.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2210;