Приготовьте поверхностный микропрепарат листа ландыша и найдите основные его диагностические элементы.

Ландыш майский.

Согласно ГФ XI, вып. 2, статья49 «Трава, листья и цветки ландыша», стр. 314:

Трава ландыша – Herba Convallariae

Листья ландыша – Folia Convallariae

Цветки ландыша – Flores Convallariae

Ландыш майский - Convallaria majalis

Сем. Лилейные - Liliaceae

Внешние признаки.

Цельное сырье.

Листья. Цельные, реже изломанные, эллиптической или ланцетовидной формы с заостренной верхушкой, суживающиеся у основания и постепенно переходящие в длинные влагалища; отдельные или соединенные по 2-3. Край листа цельный, жилкование дугонервное. Листовая пластинка тонкая, ломкая, с голой слегка блестящей поверхностью. Длина листьев до 20 см, ширина до 8 см. Цвет листьев зеленый, реже буровато-зеленый. Запах слабый. Вкус не определяется.

Измельченное сырье.

Листья. Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет зеленый или буровато-зеленый. Запах слабый. Вкус не определяется.

Микроскопия листа ландыша майского.

При рассмотрении листа с поверхности с обеих сторон видны вытянутые по длине листа клетки эпидермиса с прямыми стенками. Устьица погружённые, округлые, ориентированы по длине листа, окружены 4-мя клетками эпидермиса (тетраперигенный тип). Под верхним эпидермисом видны клетки палисадной ткани, вытянутые по ширине листа. В отдельных клетках мезофилла видны пучки тонких рафид и крупные стилоиды оксалата кальция.

Приготовление временного микропрепарата:

1. Просветление сырья: кусочки листовой пластинки помещают в пробирку и кипятят в 5% растворе натрия гидроксида 2-5 минут (в зависимости от толщины листа). Затем содержимое пробирки выливают в чашку, жидкость сливают, сырье промывают и оставляют в воде.

2. Приготовление микропрепарата:

  • Препаровальной иглой берут кусочек листа, аккуратно отделяют верхний эпидермис и нижний эпидермис
  • На предметное стекло капают каплю включающей жидкости – раствора хлоралгидрата
  • Переносят кусочки эпидермиса на предметное стекло в каплю хлоралгидрата.
  • Накрывают препарат покровным стеклом, таким образом, чтобы под стеклом не образовывалось пузырьков воздуха. При наличии воздуха под покровным стеклом, рядом с покровным стеклом капают каплю включающей жидкости (раствора хлоралгидрата), жидкость втягивается по стекло, замещая собой воздух.

3. Подготавливают микроскоп (настраивают свет).

4. Рассматривают микропрепарат вначале под малым, а затем под большим увеличением. Находят диагностические признаки: клетки эпидермиса, устьица, друзы оксалата кальция.

36.Опишите условия хранения лекарственного сырья. Разделите на группы хранения виды сырья в соответствии с требованиями нормативной документации: плоды фенхеля, кора калины, трава тысячелистника, плоды шиповника, лист дурмана, трава чабреца, лист мать-и-мачехи, семя льна, семя чилибухи, трава чистотела. Обоснуйте такой принцип деления сырья.

Согласно ГФ XI, вып. 1, статья «Хранение лекарственного растительного сырья», стр. 276.

Лекарственное растительное сырье и лекарственные расти­тельные средства необходимо хранить в упакованном в соот­ветствии с требованиями нормативно-технической документа­ции виде. Помещение для хранения должно быть сухим, чис­тым, хорошо вентилируемым, не зараженным амбарными вре­дителями, без прямого попадания солнечных лучей.

Раздельно по группам в изолированных помещениях хра­нят:

— ядовитое и сильнодействующее сырье;

— эфирномасличное сырье;

— плоды и семена.

Сырье хранят в штабелях на стеллажах. Расстояние между стеллажом и полом должно быть не менее 25 см, высота шта­беля для плодов, семян и почек — не более 2,5 м, для листьев, цветков, трав — не более 4 м, для остальных видов — 4 м и более. Штабель должен быть размещен на расстоянии от стены не менее 60 см, промежутки между штабелями не менее 80 см. На каждый штабель прикрепляется этикетка размером 20X10 см с указанием:

— наименования сырья;

— наименования предприятия-отправителя;

— года и месяца сбора или заготовки;

— номера партии (серий);

— даты поступления.

Сырье при хранении необходимо ежегодно перекладывать, обращая внимание на наличие амбарных вредителей и на со­ответствие длительности хранения сроку годности, указанному в нормативно-технической документации. Помещение и стел­лажи ежегодно должны подвергаться дезинфекции.

Раздельно по группам в изолированных помещениях хранят:

· ядовитые и сильнодействующие средства : семя чилибухи, лист дурмана, трава чистотела;

· эфирномасличное сырье: трава чабреца, трава тысячелистника, плоды фенхеля

· плоды и семена: плоды шиповника, семена льна;

· общий список: лист мать-и-мачехи, кора калины;

Помещение для хранения должно быть сухим, чистым, хорошо вентилируемым, не зараженным амбарными вредителями, без прямого попадания солнечных лучей. Сырье хранят в штабелях на стеллажах. Помещение и стеллажи ежегодно дезинфицируются.

 


БИЛЕТ №19






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3833; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.