Разборка, сборка и проверка блока цилиндров

Разборка, проверка и сборка

Удалить скребком все остатки прокладки с блока цилиндров. Следует быть осторожным, чтобы не замять и не поцарапать поверхности, уплотняемые прокладкой. Снять крышки коренных подшипников и вынуть вкладыши из крышек и блока цилиндров. Пометить вкладыши по принадлежности к цилиндру с указанием места установки (верхней или нижней), затем отложить их в сторону. Удалить все резьбовые заглушки масляных каналов из блока. При сборке двигателя поставить новые заглушки. Очистить все смазочные отверстия и масляные каналы. Проверить, что все отверстия и каналы очень тщательно очищены. Резьбовые отверстия в блоке необходимо очистить, чтобы получить точные показания момента затяжки при сборке. Для удаления из отверстий продуктов коррозии, остатков контровочного состава и шлама и для восстановления поврежденной резьбы (см. рисунок) использовать метчик подходящего размера. Если это возможно, продуть отверстия сжатым воздухом, чтобы удалить частицы пыли, появившиеся после проведения этой операции. Необходимо также убедиться, что отверстия сухие — наличие в отверстиях масла или другой жидкости может вызвать трещины в блоке из-за гидравлического давления при затяжке болтов. Теперь наступило время для очистки резьбы всех болтов. Следует помнить, что на некоторых двигателях рекомендуется установить новые болты крепления головки цилиндров и крышек коренных подшипников коленчатого вала. Более подробная информация приведена в Руководстве по ремонту. Установить крышки коренных подшипников и затянуть болты от руки.

Нанести на уплотнительные поверхности новых заглушек подходящий герметик и установить их в блок цилиндров (см. рисунок). Следует убедиться, что заглушки установлены без перекоса, иначе может возникнуть утечка.

 


Для этих целей существуют специальные инструменты, но можно использовать большую головку, наружный диаметр которой позволяет вставить ее в заглушку, 1/2‑дюймовый удлинитель и молоток. Нанести незатвердевающий герметик на новые заглушки масляных каналов и ввернуть их в отверстия блока цилиндров. Убедиться, что заглушки надежно затянуты. Если двигатель предполагается собирать позднее, накрыть его большим пластиковым пакетом, чтобы сохранить его в чистоте. Проверить внешним осмотром наличие на блоке трещин и следов коррозии. Проверить, не сорвана ли резьба в отверстиях. Проверить зеркала цилиндров на наличие износа и задиров. Измерить диаметр каждого цилиндра в верхнем (А — непосредственно под ступенью износа), в среднем (В) и нижнем (С) поясах цилиндра параллельно оси коленчатого вала (см. рисунки). Затем измерить диаметр цилиндра в тех же поясах, но в поперечном направлении по отношению к оси коленчатого вала. Сравнить полученные результаты с данными Руководства по ремонту. Если стенки цилиндра сильно изношены или имеют задиры, его следует расточить или отхонинговать. После расточки цилиндров устанавливают новые поршни и поршневые кольца увеличенного размера. Если цилиндры в хорошем состоянии и износ не выходит за пределы допуска и если зазор между поршнем и цилиндром остается нормальным, цилиндры растачивать не требуется. Хонингование и установка новых поршневых колец — это все, что потребуется сделать. Перед сборкой двигателя цилиндры хонингуются для того, чтобы поршневые кольца были правильно установлены и обеспечивали надлежащее уплотнение камеры сгорания. В идеале риски должны наноситься под углом примерно 60° (см. рисунок). Необходимо использовать много смазки и не снимать металл цилиндра больше, чем это требуется для его окончательной обработки.

Буквенные обозначения на блоке цилиндров:

На двигателях некоторых моделей (например, на λ-3,3) код класса диаметра цилиндра выбит на блоке цилиндров.

 







Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1467; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.