Разборка и сборка коленчатого вала


Снятие и проверка

Коленчатый вал можно снять только после снятия двигателя с автомобиля. Предполагается, что маховик или пластина привода гидротрансформатора, демпфер крутильных колебаний, цепь или ремень привода ГРМ, масляный поддон картера, масляный насос и поршни с шатунами уже сняты.

Перед снятием коленчатого вала необходимо проверить его осевое перемещение. Установить индикатор так, чтобы ножка была параллельна оси коленчатого вала и касалась носка вала или одной из его щек (см. рисунок).

Переместить коленчатый вал назад и установить стрелку индикатора на ноль. Затем переместить вал вперед, насколько это возможно, и считать показания индикатора. Расстояние, на которое смещается вал, является осевым зазором. Если зазор превышает максимально допустимое значение, приведенное в Руководстве по ремонту, необходимо проверить поверхности трения вала на износ. Если видимого износа нет, то восстановление осевого зазора осуществляется установкой новых вкладышей коренных подшипников. Если индикатора нет, можно использовать набор щупов. Проверить крышки коренных подшипников на наличие маркировки, указывающей их местоположение. Они должны быть последовательно пронумерованы, начиная от передней части двигателя. Если меток нет, нанесите метки с помощью штампа или кернера (см. рисунок). На крышках коренных подшипников имеется стрелка, которая направлена к передней части двигателя. Ослабить болты крепления крышек коренных подшипников, отворачивая их каждый раз на четверть оборота, начиная с крайних в направлении к центру, пока не станет возможным отвернуть их вручную. Следует обратить внимание на то, что при использовании шпилек их следует установить на прежние места при установке коленчатого вала.

 


Удалить все заусенцы из смазочных отверстий коленчатого вала напильником, абразивным кругом или скребком. Очистить коленчатый вал растворителем и осушить сжатым воздухом (если есть источник сжатого воздуха). Очистить смазочные отверстия ершиком (см. рисунок) и промыть их растворителем. Проверить коренные и шатунные шейки на наличие неравномерного износа, задиров, раковин и трещин. Измерить микрометром диаметр коренных и шатунных шеек и сравнить полученные значения с данными, приведенными в Руководстве по ремонту. Измерив диаметр в нескольких точках по окружности шейки, можно убедиться в наличии или отсутствии овальности шейки. Провести измерения на краях шейки, примыкающих к щекам, для определения конусности шейки. После перешлифовки коленчатого вала следует установить вкладыши соответствующего ремонтного размера. Проверить посадочные места сальников на концах коленчатого вала на наличие износа и повреждений. Если из-за сальника появилась кольцевая выработка на поверхности шейки или если на ней имеются задиры и вмятины, новый сальник может не обеспечивать герметичность после сборки двигателя.

 

Буквенные обозначения на коленчатом валу:

На двигателях некоторых моделей (например, на λ‑3,3) класс диаметра опор под вкладыши коренных подшипников выбит на коленчатом валу. Используя эти метки с буквами, выбитыми на двигателе, можно правильно подобрать вкладыши. На коленчатом валу может быть выбит наружный диаметр поршневого пальца.

 




Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2308;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.