Статистика труда и заработной платы


 

Статистика ставит своей целью изучить состав работников связи, их число, движение рабочей силы, использование рабочего времени, определить уровень и динамику производительности труда и заработной платы.

Состав работников изучается группировкой их по ряду признаков: подотраслям связи, профессиям, стажу работы, уровню образования, полу и другим и определением структуры данного явления.

Число работников определяется на основании данных о количестве работников, состоящих в списках предприятия на определенную дату. Для характеристики числа работников за какой – либо период времени – месяц, квартал, год – исчисляется среднесписочное число работников.

Среднесписочное число работников за месяц Тмес определяется по формуле, аналогичной средней арифметической: Тмес =∑Тд/N, где Тд—численность работников по списку за каждый день месяца, включая выходные и праздничные дни; N—число календарных дней месяца.

Число работников в выходные и праздничные дни принимается равным числу работников предыдущего рабочего дня.

По полученным данным о среднесписочной численности работников за каждый месяц можно определить среднесписочную численность работников за квартал кв и год, используя формулу среднее арифметической простой: Ткв мес/3 ; год= мес/12, или год кв/4.

Если не имеется сведений о числе работников за каждый день месяца (года), а лишь на отдельные равностоящие даты, то приближенно среднесписочное число работников определяется по формуле средней хронологической: , где Т123 численность работников на начало соответствующих месяцев данного квартала; Т1сл.кв—тоже, на конец данного квартала (и на начало первого месяца следующего квартала; , где Т1,…,Т12 численность работников на начало соответствующих месяцев данного года; Т1сл.кв—тоже, на конец года или на начало первого месяца следующего года) .

Движение рабочей силы характеризуется приемом и увольнением работников, приводящим к изменению численности работников.

Измерителями движения работников служат обороты по приему (число принятых) по выбытию(число выбывших) общий оборот(общее число принятых и выбывших работников), а также абсолютный размер текучести рабочей силы (число уволенных за прогулы, нарушение трудовой дисциплины и выбывших по собственному желанию).

Наряду с абсолютными показателями движения рабочей силы исчисляются относительные показатели—коэффициенты оборота и текучести—делением абсолютных показателей (оборотов рабочей силы) на среднесписочную численность работников.

Для характеристики использования рабочего времени исчисляются абсолютные показатели отработанных и неиспользованных человеко-дней (фонды рабочего времени и потери) и относительные и средние показатели (коэффициенты использования рабочего времени, среднее число я вое и неявок в расчете на одного списочного работника и др.)

Абсолютные показатели использования рабочего времени:

1. Календарный фонд времени в человеко-днях (человеко-часах) за отчетный период; определяется умножением среднесписочной численности работников на число календарных дней (часов) в этом периоде или суммированием количества человеко-дней и неявок за данный период.

2. Максимально возможный фонд рабочего времени; определяется как разница между календарным фондом и числом человеко-дней неявок по причинам очередных отпусков, праздничных и выходных дней.

3. Фактически отработанное рабочее время—число человеко-дней явок на работу.

4. Число человеко-дней неявок, всего, в том числе неявки по уважительным причинам и потери рабочего времени (неявки по неуважительным причинам).

Относительные показатели использования рабочего времени характеризуют структуру явления:

1. Структура календарного фонда времени показывает соотношение в процентах между рабочим (максимально возможным) и свободным временем.

2. Структура максимально возможного фонда рабочего времени показывает соотношение в процентах между фактически отработанным временем и временем неявок по различным причинам, т.е. характеризует его использование.

Производительность труда Пт =Q/Т, где Q-объем продукции в натуральном, условно-натуральном или денежном измерении за месяц (квартал, год); Т – среднесписочное число работников за тот же период.

Трудоемкость единицы продукции t=Т/Q, где Т – время, затраченное на производство продукции (в днях, человеко-днях, человеко-часах, числе человек).

В зависимости от принятой единицы измерения затраченного рабочего времени исчисляется среднегодовая, среднеквартальная, среднемесячная, среднедневная и среднечасовая производительность труда.

Среднегодовая (среднеквартальная, среднемесячная) производительность труда определяется делением годового (квартального, месячного) объема продукции на среднесписочное число работников за год (квартал, месяц).

Среднедневная производительность труда получается в результате деления объема продукции за какой либо период времени (год, квартал, месяц) на количество человеко-дней, отработанных в данном периоде.

Среднечасовая производительность труда исчисляется делением количества продукции за какой – либо период на количество отработанных в этом периоде человеко-часов.

Динамика производительности труда в целом по предприятию характеризуется индексом производительности труда (переменного состава, т.е. при разной численности работников за каждый период):Iп.т.т1т0=(Σq1p0/ΣT1): (Σq0p0/ΣT0), где Пт1, Пт0- уровень производительности труда в отчетном и базисных периодах; Σq1p0, Σq0p0 –объем продукции в неизменных ценах в отчетном и базисном периодах; ΣT1, ΣT0 – среднесписочное число работников в отчетном и базисном периодах.

Соотношение между показателями производительности труда, объем продукции и численности работников можно выразить через их индексы: Iп.т.=IQ/IT.

Под фондом заработной платы понимают общую сумму начисленной рабочим и служащим заработной платы (с учетом или без учета премий и вознаграждений из фонда материального поощрения). Разница между отчетным Фз. отч. И плановым Фз.пл. фондом заработной платы показывает абсолютную сумму экономии фонда заработной платы ΔФз. при условии выполненея плана по обмену продукции и улучшению показателей качества работы предприятия: ΔФз.= Фз.пл.- Фз. отч..

Отношении абсолютной суммы экономии к плановому фонду покажет относительную величину экономии фонда заработной платы в процентах: ΔФз.= .

Средняя заработная плата определяется делением фонда заработной платы на среднесписочную численность работников. В зависимости от периода времени, за который рассчитывается средняя заработная плата, различают среднемесячную, среднеквартальную, среднегодовую заработную плату.

Среднемесячная (среднеквартальная) заработная плата

Зср.мес (кв)=(Фз+П+Е)/Т, где Фз – месячный (квартальный) фонд заработной платы (без учета премий); П – премия из фонда материального поощрения (ФМП) за отчетный месяц (квартал); Е – единовременные поощрения за отчетный месяц (квартал); Т – среднесписочная численность работников за месяц (квартал).

Среднегодовая заработная плата Зср.год=( Фз+П+Е+В)/Т, где Фз, Е, Т – то же, что и в предыдущей формуле, но за год; В – сумма вознаграждений за общегодовые итоги работы.

Изменение средней заработной платы определяется исчислением индекса (соотношение средней заработной платы за отчетный и базисный периоды). Рост средней заработной платы не должен опережать рост производительности труда.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 385;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.