Статистика финансов связи


 

Статистика финансов состоит из следующих разделов: тарифные и собственные доходы, расходы, прибыль и рентабельность, оборотные средства, фонды экономического стимулирования.

Тарифными доходами называют выручку предприятий связи от реализации услуг связи по действующим тарифам. Размер тарифных доходов зависит от количества предоставленных услуг связи (исходящего платного обмена, аренды каналов, среднегодового числа абонентов местной телефонной сети, таксофонов, радиотрансляционных точек и т.д.) и средних доходных такс.

Средняя доходная такса за отчетный период определяется делением выручки от услуг связи определенного вида на их количество. Величина средней доходной таксы отражает тарифную структуру предоставленных услуг. Увеличение средней доходной таксы означает рост удельного веса услуг, оплаченных по более высоким тарифам. Например, средняя доходная такса телеграммы возрастает в результате увеличения числа слов в телеграмме, удельного веса срочных телеграмм.

При оценке выполнения плана тарифных доходов используются индексы выполнения плана доходов, средней доходной таксы и платных услуг связи и динамика этих показателей.

Тарифные доходы в целом по хозяйству связи перераспределяются между предприятиями связи в соответствии с долей их участия в предоставлении услуг связи, т.е. с выполненным объемом продукции. Часть тарифных доходов, принадлежащая предприятию, называется собственными доходами Дс.

На предприятиях связи, имеющих тарифные доходы (узлы связи, почтамты, телеграфы и др.), собственные доходы определяются произведением тарифных доходов Дт на постоянный коэффициент К, который представляет собой отношение собственных доходов к тарифным, т.е. Дс = Дт*К

На предприятиях, не имеющих тарифных доходов (эксплуатационно-технические узлы связи, прижелезнодорожные почтамты, отделения перевозки почты и др.), собственные доходы принимаются равными объему продукции в денежном выражении Q, т.е. Дс = Q.

Таким образом, выполнение плана и динамика собственных доходов зависят от изменения тарифных доходов и объема продукции.

Прибыль предприятия П определяется как разница между собственными доходами и эксплуатационными расходами, т.е. П = Дс – Э. Успешное выполнение плана и рост прибыли зависят от изменения двух факторов: роста собственных доходов и снижения себестоимости продукции.

Уровень общей рентабельности Ро определяется отношением балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов Ф и оборотных средств О и выражается в процентах, т.е. Рo = (П/(Ф+О))*100.

На предприятии почтовой связи, имеющих низкую фондоемкость по сравнению с электросвязью, показатель рентабельности исчисляется как отношение прибыли к эксплуатационным расходам, т.е. Ро = (П/Э)*100.

Повышение уровня рентабельности достигается увеличением прибыли и улучшением использования производственных фондов (или снижением себестоимости продукции).

К оборотным средствам относятся материалы, топливо, запасные части, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы и т.п. Оборотные средства полностью потребляются в каждом производственном цикле, и их стоимость целиком переносится на стоимость готовой продукции. Статистика оценивает соответствие размеров оборотных средств их нормативам и эффектность использования оборотных средств.

Эффективность использования оборотных средств оценивается с помощью следующих показателей: коэффициента оборачиваемости, длительности одного оборота в днях и др.

Коэффициент оборачиваемости в целом по предприятию Ко характеризует число оборотов оборотных средств за год и определяется отношением годового объема продукции Q к средней стоимости нормируемых оборотных средств О, т.е. Ко = Q/О.

Длительность одного оборота До характеризует число дней, в течение которых завершается один оборот средств (один цикл), и определяется делением длительности периода в днях (обычно 360 дней за год) на число оборотов за этот период, т.е. До = 360/Ко.

На предприятиях связи образуются три фонда экономического стимулирования: фонд материального поощрения (ФМП), фонд социально-культурных мероприятий и жилищного строительства (ФСКМ) и фонд развития производства (ФРП). Задача статистики - сопоставить фактические и плановые размеры фондов экономического стимулирования, изучить соответствие их образования источникам и плановым расчетам, проверить использование по назначению.

Источниками для образования фондов экономического стимулирования являются: для ФМП прибыль предприятия и часть фонда заработной платы; для ФСКМ прибыль предприятия; для ФРП часть амортизационных отчислений, предназначенная на полное восстановления основных фондов, прибыль предприятия и выручка от реализации выбывшего имущества.

Фонды экономического стимулирования используются строго по назначению: ФМП для премирования работников, вознаграждения за общие годовые итоги работы, единовременного вознаграждения, оказания материальной помощи и др.; ФСКМ для строительства и капитального ремонта жилых домов, санаториев, домов отдыха, пионерских лагерей и др., приобретения путевок в дома отдыха и санатории, улучшения медицинского и культурно-бытового обслуживания и других целей; ФРП для финансирования затрат по механизации и автоматизации производства, модернизации оборудования, внедрению мероприятий по научной организации труда, повышению эффективности и качества работы и др.

Контрольные вопросы

1. Какова структура финансов связи?

2. Дайте определение средней доходной таксы.

3. Перечислите показатели, характеризующие финансы связи.

 

Литература

1. Теория статистики под ред. проф. Р.А. Шмойловой. М.: Финансы и статистика, 1999.

2. Практикум по теории статистики. Учебное пособие под ред. проф. Р.А. Шмойловой. М.: Финансы и статистика, 2000.

3. Общая теория статистики. И.И. Елисеева, М.М. Юзбашев. М.: Финансы и статистика, 1995.

4. Общая теория статистики под ред. Спирина А.А., Башиной О.Э. М.: Финансы и статистика, 1995.

5. Мировая экономика, под редакцией И.А.Спиридонова.- М.: ИНФРА-М, 2001 г.

6. Курс экономической теории, под редакцией проф. Чепурина М.Н., Киселевой Е.А.- К: Издательство “АСА”, 1995 г.

7. Сборник задач по статистике связи: Учеб. пособие для техникумов. – М.: Радио и связь, 1982.

8. Экономическая статистика: Учебник / под ред. Ю.Н. Иванова. – М.: ИНФРА-М, 1999.

 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 391;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.