Для определения себестоимости произведенной продукции, оценки запасов и полученной прибыли.
Себестоимость продукции это совокупность прямых издержек, связанных с производством изделия; все виды затрат, понесенных при производстве и реализации определенного вида продукции.
Все производственные затраты, формирующие стоимость запасов продукции, для определения себестоимости произведенной продукции и полученной прибыли делят на входящие затраты и истекшие затраты.
Входящие затраты – это те средства, ресурсы, которые были приобретены, имеются в наличии, и как ожидается, должны принести доходы в будущем.
В балансе они отражаются как активы.
Если эти средства (ресурсы) в течение отчетного периода были израсходованы для получения доходов и потеряли способность приносить доход в дальнейшем, то они переходят в разряд истекших затрат.
Правильное деление затрат на входящие и истекшие имеет особое значение для оценки прибылей и убытков.
В качестве примера входящих затрат торгового предприятия можно привести одну статью актива баланса – товары. Если эти товары не реализованы и хранятся на складе, то они регистрируются в балансе как входящие. Как только товары проданы, эти входящие запасы отражаются как истекшие и регистрируются как расходы на счете прибылей и убытков. Их надо сравнивать с доходами от реализации, чтобы определить прибыль. Следовательно, затраты – это средства (ресурсы), израсходованные для получения доходов, которые становятся расходами в момент реализации продукции.
Итак, входящие затраты являются синонимом термина «затраты», а истекшие – тождественны понятию «расходы». Расходы – это часть затрат, понесенных предприятием в связи с получением дохода.
В соответствии с Международными стандартами бухгалтерского учета для оценки запасов произведенной продукции только производственные затраты должны включаться в себестоимость продукции. Поэтому в управленческом учете затраты классифицируются как входящие в себестоимость продукции и затраты отчетного периода. Затратами отчетного периода считаются затраты, неучитываемые в запасах продукции (управленческие, коммерческие) и рассматриваемые поэтому как расходы, приходящиеся на период, когда они были понесены.
Таким образом, в себестоимость продукции включаются производственные затраты (основные материалы, оплата труда основных производственных рабочих, производственные накладные расходы), в то время как непроизводственные расходы (управленческие, коммерческие) относятся к затратам отчетного периода.
Причины не включения непроизводственных расходов в себестоимость продукции следующие:
– активы представляют собой потенциальную прибыль, если производственные затраты осуществлены для изготовления какой-либо продукции, в результате чего полученный доход превысит себестоимость продукции. Что касается непроизводственных расходов, то гарантии, что они принесут доход в будущем, нет, так как они не являются стоимостью, добавленной к себестоимости какого-то конкретного продукта. Поэтому непроизводственные расходы не должны учитываться при оценке материально-производственных запасов;
– при хранении товаров на складе некоторые виды непроизводственных расходов полностью исключаются, особенно те, которые связаны со сбытом продукции. И естественно, они не могут учитываться при оценке запасов.
Поэтому непроизводственные расходы (коммерческие, управленческие), не связанные непосредственно с процессом производства, отражаются сразу на счете прибылей и убытков.
Последовательность формирования финансовых результатов, отраженная в отчете о прибылях и убытках, схематично выглядит следующим образом:
– выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг за вычетом налога на добавленную стоимость, акцизов и т.п. налогов и обязательных платежей (нетто выручка);
– себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг (кроме коммерческих и управленческих расходов);
– валовая прибыль;
– коммерческие расходы;
– управленческие расходы;
– прибыль/убыток от продаж.
Валовая прибыль – сумма превышения чистой выручки от продаж над прямыми и переменными затратами на производство продукции или оказания услуг: затратами на материалы, затратами труда и производственными накладными затратами.
Проиллюстрируем вышесказанное на условном примере. Предприятие производит в течение отчетного периода 100 тыс. единиц аналогичной продукции. Затраты на производство составляют:
Производственные затраты: руб.
Заработная плата основных производственных рабочих 40 000
Основные материалы 20 000
Производственные накладные расходы 20 000
Итого: 80000
Непроизводственные расходы 30 000
За отчетный период предприятие продало 50 тыс. единиц продукции за
75 тыс. руб., а оставшиеся 50 тыс. в конце периода оказались непроданными. Запасов продукции на начало периода не было.
Счет прибылей и убытков за отчетный период будет следующим:
Выручка от продажи 50 тыс. ед. | |
Производственные затраты (себестоимость продукции) минус стоимость запасов на конец отчетного периода (50%, или 50 тыс. ед.) | 80 000 40 000 |
Себестоимость продаж (50%, или 50 тыс. ед.) | 40 000 |
Валовая прибыль | 35 000 |
Минус непроизводственные расходы (затраты отчетного периода: управленческие, коммерческие) | 30 000 |
Прибыль/убыток от продаж |
Как видно из примера, 50% продукции составили запасы готовой продукции. Поэтому половину себестоимости произведенной продукции относят к затратам периода, остаток включают в стоимость запасов на конец периода. Если предположить, что эти запасы будут проданы в следующем отчетном периоде, то остальные 50% себестоимости продукции перейдут в разряд расходов следующего отчетного периода. Однако все затраты на отчетный период стали расходами в рассматриваемом отчетном периоде, так как это тот период, к которому они относятся. Следует еще раз подчеркнуть, что только себестоимость продукции включается в оценку запаса продукции.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 421;