Классификация затрат на производство по экономическим элементам.


Для расчета себестоимости всего объема производства и анализа структуры издержек все затраты группируются в соответствии с их экономическим содержанием. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» п. 8 ПБУ 10/99 при формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:

– материальные затраты;

– затраты на оплату труда;

– отчисления на социальные нужды;

– амортизация;

– прочие затраты.

На основе классификации затрат на производство по экономическим элементам составляется смета затрат на производство, где все затраты сгруппированы.

Группировка затрат по экономическим элементам позволяет:

– определить общую потребность предприятия в затратах живого и овеществленного труда на производство запланированного объема продукции;

– распределять все затраты по экономическому содержанию;

– устанавливать долю каждого элемента в общих затратах на производство;

– определять различные показатели себестоимости всего выпуска продукции;

– осуществлять функцию контроля и регулирования путем анализа и выявления резервов снижения затрат и определять мероприятия по их реализации.

 

Материальные затраты

Для формирования в бухгалтерском учете информации о материально-производственных запасах организации используется Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ) 5/01 «Учет материально-производственных запасов». Он регулирует состав, величину, метод оценки, способ учета, изготовления и приобретения материальных ресурсов.

В состав элемента «материальные затраты» включаются:

– материальные затраты, используемые при производстве продукции, выполнении работ и оказании услуг, предназначенных для продажи;

– материально-производственные запасы, предназначенные для продажи;

– материальные затраты, используемые для управленческих нужд.

В состав материальных затрат наряду со стоимостью материалов, которые входят в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, включаются также:

– стоимость полученных материалов, используемых в процессе производства продукции (услуг) для обеспечения нормального технологического процесса и для упаковки продукции или расходуемых на другие производственные хозяйственные нужды: проведение испытаний, контроля, содержания, ремонта и эксплуатации оборудования, зданий и пр.;

– стоимость работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или производствами предприятия, не относящихся к основному виду деятельности: выполнение отдельных операций по изготовлению продукции, обработке материалов, проведению испытаний для определения качества потребляемого сырья и материалов, контроля за соблюдением установленных технологических процессов, транспортные услуги сторонних организаций по перевозке грузов внутри предприятия до склада готовой продукции;

– приобретаемые со стороны топливо, энергия всех видов, расходуемые на технологические и другие производственные и хозяйственные нужды.

Затраты на производство энергии, вырабатываемой самим предприятием, а также трансформацию и передачу покупной энергии до мест ее использования включают в соответствующие элементы затрат;

– потери от недостачи поступивших материалов в пределах норм естественной убыли.

В соответствии с ПБУ 5/01все предметы, которые служат менее года, учитываются в составе материалов.

Из затрат на материальные ресурсы исключается стоимость возвратных отходов!

Под возвратными отходами понимают остатки материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства продукции (услуг), утратившие полностью или частично потребительские свойства исходного сырья и в силу этого используемые с повышенными затратами или вовсе не используемые по прямому назначению. Не относятся к возвратным отходам остатки материальных ресурсов, которые в соответствии с установленной технологией передаются в другие подразделения в качестве полноценного материала для производства других видов продукции. Возвратные отходы оцениваются:

– по пониженной цене исходного материального ресурса, если они могут быть использованы для основного производства, но с повышенными затратами для вспомогательного производства, изготовления предметов потребления или при реализации на сторону;

– по полной цене исходного материала, если отходы реализуются на сторону для использования в качестве полноценного ресурса.

Наряду со стоимостью материальных затрат в этом элементе отражается также плата за пользование природными ресурсами и плата, направляемая на восстановление и охрану природных ресурсов.

К материальным затратам относится также стоимость основных средств, первоначальная оценка которых составляет не более 10 тыс. руб.

Вся информация о наличии движения материальных ресурсов сосредоточена в разделе II Плана счетов «Производственные запасы». Счет 10 «Материалы» предназначен для обобщения данных о наличии движения сырья, материалов, топлива, запасных частей, инвентаря и хозяйственных принадлежностей, тары и тому подобных ценностей. Материалы учитываются на счете 10 «Материалы» по фактической себестоимости их приобретения (заготовления) или по учетным ценам.

При учете материалов по учетным ценам (плановая себестоимость приобретения, средние покупные цены и др.) разница между стоимостью материалов по этим ценам и фактической себестоимостью приобретения (заготовления) отражается на счете 16 «Отклонения в стоимости материалов».

К счету 10 «Материалы» могут быть открыты субсчета:

10-1 «Сырье и материалы»;

10-2 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали»;

10-3 «Топливо»;

10-4 «Тара и материалы»;

10-5 «Запасные части»;

10-6 «Прочие материалы»;

10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону»;

10-8 «Строительные материалы»;

10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности».

10-10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе».

10-11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации».

Затраты на оплату труда.

В этот элемент затрат на производство включается определенный по предприятию фонд оплаты труда как в денежном выражении, так и в не денежной форме. В фонд оплаты включаются компенсационные выплаты матерям, осуществляющим уход за ребенком до достижения им полутора лет. В фонд оплаты входит также стоимость проезда к месту отдыха работников предприятия, расположенных в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в отдаленных районах Дальнего Востока. Расходы в виде отчислений в резерв на предстоящую оплату отпусков работникам и резерв на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет также включаются в фонд оплаты труда.

В себестоимость продукции не включаются следующие выплаты:

– премии, выплачиваемые из средств специального назначения и целевых поступлений;

– материальная помощь (в том числе безвозмездная), беспроцентная ссуда на улучшение жилищных условий;

– оплата дополнительно предоставляемых по коллективному договору отпусков;

– надбавки к пенсиям, единовременные пособия уходящим на пенсию, дивиденды по акциям, доходы по облигациям;

– оплата проезда к месту работы транспортом общего пользования, специальными маршрутами;

– оплата путевок на лечение и отдых;

– ценовые разницы по продукции, предоставляемой работникам.

Фонд оплаты труда учитывается на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Отчисления на социальные нужды.

Наряду с фондом оплаты труда отчисления на социальные нужды обеспечивают возмещение затрат на воспроизводство живого труда. Поэтому они являются экономическим элементом затрат на производство продукции.

Начиная с 2001 г. отчисления на социальные нужды принимают форму единого социального налога. Этот налог заменил собой платежи во внебюджетные фонды: Пенсионный фонд РФ (ПФР), Фонд социального страхования РФ (ФСС), Фонды обязательного медицинского страхования (ФОМС).

С 2010 г. Единый социальный налог был отменен.

С 1 января 2010 года работодатели вместо ЕСН стали платить страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний сохраняются. Порядок их расчетов установлен Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ.

Амортизация.

Взатратах на производство продукции наряду с вышеперечисленными элементами содержится и амортизация, т.е. часть стоимости объектов основных фондов. Амортизация (от лат. amortisatio – погашение) – постепенное перенесение стоимости объекта основных средств в течение нормативного срока службы или срока полезного использования на себестоимость продукции, работ, услуг.

Состав прочих затрат

Этот элемент затрат, в отличие от рассмотренных выше, включает разные, экономически неоднородные виды расходов.

В этом элементе затрат находят отражение следующие виды затрат:

1. Затраты, предназначенные для частичного воспроизводства основных средств (проведения ремонтных работ). Неравномерность износа отдельных частей объекта основных фондов вызывает необходимость его возмещения, т.е. проведения комплекса работ по поддержанию его в работоспособном состоянии в течение всего срока полезного использования объекта: обслуживание, текущий, средний, а также капитальный ремонты.

Затраты, необходимые для проведения всех видов ремонтных работ, могут отражаться в себестоимости продукции двояко: первый способ – затраты, учтенные в соответствующих первичных документах, относятся на увеличение соответствующих элементов затрат: материальных, трудовых и т.д. В этом случае их величина отражается соответственно на счетах 20 «Основное производство»,
25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы».
Второй способ заключается в создании резерва расходов на ремонт основных средств, что определено п. 72 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности. Величина такого резерва отражается по субсчету «Резерв расходов по ремонту основных средств» и счету 96 «Резервы предстоящих расходов».

2. Затраты на сертификацию продукции. Оплата за обязательную и добровольную сертификацию продукции следует из Правил по сертификации «Оплата работ и услуг». К расходам на сертификацию относятся: расходы по проведению испытаний; расходы на регистрацию декларации о соответствии; расходы по доставке образцов в лабораторию, их хранению, а также стоимость готовой продукции, которую использовали для испытаний и которую после них нельзя продать, и др. Все затраты на сертификацию учитываются в составе расходов будущих периодов на счете 97. Затем, пока сертификация действует, эти расходы равными долями списываются на счета затрат.

3. Расходы по обязательному и добровольному страхованию работников и имущества. Затраты отражаются на тех же счетах, на которых отражаются и расходы на содержание имущества. Поэтому страховку объектов, используемых в производстве, отражают на счете 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы» или 26 «Общехозяйственные расходы».

Страховые взносы по имуществу непроизводственного назначения отражаются на счете 91, субсчет «Прочие расходы».

Отражаются затраты по страхованию в том периоде, к которому они относятся вне зависимости от того, когда были перечислены средства страховой компании.

Так как в большинстве случаев предприятие уплачивает сразу весь страховой взнос, то сначала его нужно отразить на счете 97 «Расходы будущих периодов», а затем списывать на будущие затраты равными долями в течение всего срока действия договора.

4. Расходы на получение лицензий на право заниматься каким-либо видом деятельности, так же как расходы по обязательному и добровольному страхованию, отражаются сначала на счете 97 «Расходы будущих периодов», а затем списываются равномерно в течение отчетного периода, к которому они относятся, либо пропорционально объему выпущенной продукции.

5. Расходы по освоению природных ресурсов. К ним относятся расходы:

• на поиск и оценку месторождений, разведку полезных ископаемых, на приобретение геологической и другой информации;

• расходы на подготовку территории к ведению горных, строительных и других работ, на устройство временных подъездных путей и дорог, хранение добываемых пород, полезных ископаемых и отходов;

• расходы на возмещение комплексного ущерба, наносимого природным ресурсам в процессе строительства и эксплуатации объектов.

Эти затраты включаются в себестоимость в течение того периода, в котором предприятие планирует добывать полезные ископаемые.

6. Платежи за выбросы загрязняющих веществ.


Рисунок 6. – Группировка затрат по экономическим элементам. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ
Материальные ресурсы Оплата труда Отчисления на социальные нужды Амортизация основных фондов Прочие затраты
– Приобретаемые со стороны сырье и материалы. – Запасные части. – Износ инструмента, приспособлений, инвентаря и других малоценных предметов. – Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты. – Работы и услуги производственного характера, выполняемые сторонними предприятиями. – Природное сырье (отчисление на воспроизводство материально-сырьевой базы, оплата работ по рекультивации, оплата за воду). – Покупная энергия всех видов и затраты на ее производство. – Потери от недостачи поступивших ресурсов в пределах нормы естественной убыли. – Все выплаты заработной платы. – Стоимость продукции, выдаваемой работникам в порядке натуральной оплаты. – Премии, надбавки (выплаты стимулирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда). – Стоимость бесплатных коммунальных услуг, питания. – Выплаты за не явочное время (отпуска, командировки и др.). – Оплата труда работников, не состоящих в штате предприятия. – Другие выплаты. Обязательные отчисления по нормам, установленным законодательством государственного социального страхования, в Фонд социального страхования РФ, Пенсионный фонд РФ, фонды обязательного медицинского страхования от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), по элементу «Затраты на оплату труда» (кроме тех видов оплаты, на которые страховые взносы не начисляются). Сумма амортизационных отчислений на полное восстановление производственных фондов.   – Налоги, сборы, платежи. – Отчисления в страховые фонды, оплата услуг связи, амортизация по нематериальным активам и прочие затраты, не относящиеся к ранее перечисленным элементам затрат.

Классификация затрат на производство по экономическим элементам дает возможность разработать смету затрат на производство всей продукции, а на ее основе – и определяющие виды себестоимости, себестоимость выпущенной продукции и реализованной.

Сумма затрат по всем перечисленным элементам отражает затраты на производство запланированного объема продукции:

Зп = (Зс + Зм + Зпф + Звм + Зэ + Зт) + Зз.п. + Зсоц. + А + Зпр = Зi + А

где: Зс + Зм + Зпф + Звм + Зэ + Зт – соответственно затраты сырья, материалов, покупных полуфабрикатов, вспомогательных материалов, энергии, топлива;

3з.п. – отчисления на оплату труда;

Зсоц. – отчисления на социальные нужды;

3пр. – прочие денежные нужды.

Информация о затратах на производство и исчислении себестоимости продукции содержится в разделе III Плана счетов «Затраты на производство» на счетах 30-39.

За счет себестоимости предприятие может создавать различные резервы на предстоящие расходы и платежи в целях равномерного включения их величины в себестоимость продукции. К ним, кроме перечисленных, относятся: оплата предстоящих отпусков, выплаты ежегодного вознаграждения за выслугу лет, выплаты вознаграждения по итогам работы за год, производственные затраты по подготовительным работам в связи с сезонным характером производства, предстоящие расходы по ремонту предметов, предназначенных для сдачи в аренду, по договору проката, затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание.

Резервы предстоящих платежей отражаются на счете 96 «Резервы предстоящих расходов». В условиях инфляции создание таких резервов позволяет предприятию снизить налог на прибыль в отчетном году.

Затраты предприятия, понесенные в отчетном году, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются на счете 97 «Расходы будущих периодов» и подлежат включению в себестоимость продукции того периода, к которому они относятся.

Обобщенная информация о себестоимости выпущенной продукции (работах, услугах) находит отражение на счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», по дебету которого отражается производственная себестоимость выпуска продукции, а по кредиту – плановая (нормативная).

С учетом расходов по сбыту и доведению продукции до потребителя, т.е. коммерческих расходов, величина которых отражается на счете 44 «Расходы на продажу», определяются затраты на производство и реализацию продукции, т.е. полная себестоимость реализованной продукции, величина которой отражается на счете 90 «Продажи».

В совокупности с аналитическим учетом эта информация является основанием для проведения анализа затрат на производство и реализацию продукции, выявления отклонений, разработки мер по снижению себестоимости продукции, т.е. реализации функции контроля и регулирования.

Группировка по элементам затрат лежит в основе сметы затрат на производство – документа планирования, отражающего все расходы предприятия, обусловленные выпуском определенного объема продукции и выполнением работ и услуг промышленного характера как для собственных подразделений, так и для сторонних заказчиков. Смета затрат не позволяет определить себестоимость конкретной единицы продукции и установить место образования затрат.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 414;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.