Общая схема процессов управления на предприятии.


Производственный менеджмент можно определить как систему форм и методов управления экономикой предприятия, направленную на достижение оптимальных результатов в его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Каждый субъект производственного менеджмента применяет, как правило, собственную технологию управления. Но в тоже время в управлении экономикой предприятия существует определенная логика взаимодействия функций, обусловленная логической последовательностью процесса управления. Целесообразно выделить четыре стадии этого процесса. На первой стадии ставится цель функционирования управляемого объекта, определяются количественные характеристики развития; на второй – организуются необходимые условия для функционирования управляемого объекта; на третьей – ведется учет и контроль состояния объекта с точки зрения промежуточных или конечных результатов, которыми оценивается степень достижения целей; на четвертой – осуществляется регулирование отклонений, возникающих в ходе реализации целей, а также стимулирование, заключающееся в поощрении работников коллективов с целью повышения результативности их деятельности.

Определение целей развития объекта, их воплощение в конкретных экономических показателях связаны с выполнением большой и сложной работы в области экономического моделирования желаемого состояния управляемого объекта.

Оптимальные плановые модели всегда базируются на данных прогноза, в основе которого лежат результаты анализа показателей деятельности предприятия за предыдущий период, тенденции его внутреннего развития, цели и ограничения, заданные внешней средой.

Рисунок 5. – Общая схема процессов управления на предприятии.

Таким образом, на первой стадии процесса управления прослеживаются
четыре функции:

экономический анализ как комплекс работ в области оценки достигнутых
результатов, выявления внутренних и внешних резервов дальнейшего развития;

прогнозирование как совокупность гипотез, сценариев и моделей экономических процессов, которые могут иметь место в будущем. Прогнозы обычно строятся в нескольких вариантах, что позволяет изучить разнообразные альтернативные способы дальнейших действий и избрать лучшие из них;

принятие решений как совокупность способов достижения целей и задач, стоящих перед предприятием;

планирование как процесс разработки и принятия планов, программ и бюджетов, определяющих способы будущих действий, траекторию развития объекта хозяйствования.

Иногда процесс прогнозирования как функция управления отдельно не выделяется и рассматривается как подсистема планирования. Но любой управленческий процесс отличается от другого исходя из преследуемой им цели. Целью прогнозирования является составление прогноза, а планирования – составление планов и на их основе программ и бюджетов. План отличается от прогноза тем, что он не гипотеза, не предположение, а четкая схема, задание, образ поведения. Хозяйственные планы содержат набор показателей, которые должны быть достигнуты в результате их осуществления, выполнения. Прогнозы в отличие от планов не требуют обязательного исполнения. Поэтому процесс прогнозирования целесообразно выделять в отдельную функцию управления.

Принятие решений. Эффективность управленческой деятельности во многом зависит от своевременности и качества принимаемых ею решений. Процесс принятия решений начинается, как правило, с определения целей и задач, стоящих перед предприятием. Ему предшествует анализ исходной информации, а также прогнозирование и моделирование различных вариантов стратегического и тактического развития предприятия. Избранный альтернативный вариант становится основой принимаемого решения, после чего строится алгоритм его достижения.

Все это дает основание для выделения процесса принятия решения в самостоятельную функцию управления.

Перечисленные функции относятся к первой стадии процесса управления.

Вторая стадия процесса управления. Процесс управления предприятием невозможен без четкой его организации. Необходимость ее выделения в отдельную управленческую функцию обосновывается тем, что организация как функция управления составляет основу повседневной управленческой деятельности, и без нее обычно не работают ни планы, ни программы.

Сущность организации состоит в координации, т.е. упорядочении, согласовании, регламентировании действий исполнителей, участвующих в общем деле, в частности, в процессе производства продукции. Составной частью работ в фазе организации является формирование организационных структур управления,
которые определяют построение системы управления, выделение уровней управления и структурных подразделений, характер подчинения и взаимосвязи между ними, функции отдельных звеньев управленческих структур.

Таким образом, вторая стадия процесса управления связана с координацией функций и формированием организационных структур управления.

Третья стадия процесса управления. Целенаправленное воздействие на объект управления предполагает постоянное сравнение его проектируемых и достигнутых характеристик, выявление отклонений фактических величин от нормативных, плановых и прогнозных показателей. В этом суть функции контроля, призванного во всех возможных случаях сигнализировать не только о случившихся, но и намечающихся отклонениях, с тем, чтобы регулирование могло вестись в превентивном порядке. Функции контроля всегда предшествует функция учета. Ее содержание составляют процессы фиксации первичной информации о хозяйственных операциях и группировки данных по строго определенным признакам, направлениям, периодам. Благодаря учету обеспечивается сохранность ценностей, и вместе с тем субъект управления имеет возможность получать информацию об имеющихся ресурсах. Именно учет создает возможность реального осуществления контроля за ходом производства, за его результатами на предприятии.

Таким образом, на третьей стадии процесса управления выступают еще две функции управления – учет и контроль, с помощью которых поддерживается обратная связь между управляющей системой и управляемым объектом.

Четвертая стадия процесса управления. На заключительной стадии управления осуществляются функции регулирования и стимулирования. Они включают
в себя комплекс работ, направленных на устранение отрицательных отклонений,
а также закрепление и поощрение положительных результатов.

регулирование это реагирование системы управления на ход событий, его изменения, т.е. процесс приведения управляемой системы в необходимые рамки.

стимулирование представляет собой также функцию управления, сопутствующую функциям организации и регулирования. Это средство мотивации участников производственного процесса, побуждающего выделить цели и задачи предприятия и принимать решения, соответствующие этим целям.

Итак, управляющая система целенаправленно воздействует на управляемый объект посредством функций, взаимосвязь и взаимодействие которых образуют замкнутый цикл управления: экономический анализ – прогнозирование – принятие решений – планирование – организация – учет – контроль – регулирование – стимулирование - экономический анализ и т.д. (рисунок 5.). При этом необходимо иметь в виду, что отдельные стадии, функции управления иногда могут быть пропущены, или объединены, либо изменена последовательность их применения.

Контрольные вопросы к главе 1.

1.Перечислите основные составляющие системы управления затратами.

2.Какие методологические подходы в управлении вы знаете?

3.Какие методы управления должны использоваться на предприятии?

4.Опишите общую схему управления.

5.Перечислите четыре основные стадии процесса управления на предприятии.




Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 665;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.