Классификация расходов (затрат) в бухгалтерском и налоговом законодательствах.


Затраты – это денежная оценка стоимости материальных, трудовых, финансовых, природных, информационных и других видов ресурсов на производство и реализацию продукции за определенный период времени.

Как видно из определениязатратыхарактеризуются:

1. Денежной оценкой ресурсов, обеспечивая принцип измерения различных видов ресурсов;

2. Целевой установкой (связаны с производством и реализацией продукции в целом или с какой-то из стадий этого процесса);

3. Определенным периодом времени, т. е. должны быть отнесены на продукцию за данный период времени.

Отметим одно важное свойство затрат:если затраты не вовлечены в производство и не списаны (не полностью списаны) на данную продукцию, то затраты превращаются в запасы сырья, материалов и т. д., запасы в незавершенном
производстве, запасы готовой продукции и т. п. Из этого следует, что затраты
обладают свойством запасоемкости и в данном случае они относятся к активам предприятия.

Расходы – это затраты определенного периода времени, документально
подтвержденные, экономически оправданные (обоснованные), полностью перенесшие свою стоимость на реализованную за этот период продукцию. В отличие от затрат расходы не могут быть в состоянии запасоемкости, не могут относиться к активам предприятия. Они отражаются при расчете прибыли предприятия в
отчете о прибылях и убытках.
Понятие «затраты» шире понятия «расходы», однако при определенных условиях они могут совпадать.

В соответствии с ПБУ (Положение по бухгалтерскому учету) 10/99Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

В бухгалтерском законодательстве расходы, так же как и доходы, в зависимости от характера, условий осуществления и направлений деятельности предприятия, подразделяются на: расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы. Прочие расходы в свою очередь включают: операционные расходы, внереализационные расходы и чрезвычайные расходы. В таблице 2 более подробно рассмотрена классификация расходов предприятия.

Таблица 2. – Классификация расходов предприятия.

Вид расходов Состав расходов
1. Расходы по обычным видам деятельности – Расходы на приобретение сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов (МПЗ); – Расходы по оплате труда; – Отчисления на социальные нужды; – Расходы, возникающие непосредственно в процессе переработки (доработки МПЗ для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров (расходы по содержанию и эксплуатации основных средств и иных внеоборотных активов, а также по поддержанию их в исправном состоянии, коммерческие расходы, управленческие расходы и др.); Коммерческие расходы – для производственных фирм это расходы, связанные со сбытом продукции (транспортные расходы, стоимость погрузочно-разгрузочных работ, охранных услуг, затраты на тару и упаковку, рекламные расходы и т.д.). Управленческие расходы – включают оплату труда административного персонала, оплату аудиторских и консультационных услуг, представительские расходы, затраты на подготовку и переподготовку кадров и т. д. – Расходы, если предметом деятельности организации является предоставление за плату во временное пользование (владение) своего имущества или имущественных прав; – Расходы организаций, предметом деятельности которых является участие в уставных капиталах других хозяйствующих субъектов; – Расходы организаций, связанные с возмещением стоимости основных средств и нематериальных активов, осуществляемые в виде амортизационных отчислений. – Прочие расходы, связанные с обычной деятельностью.
2. Прочие расходы  
Операционные расходы – Расходы по операциям, связанные с движением имущества организации, в частности: продажа основных средств и имущества; списание основных средств по причине морального износа; расходы, связанные с предоставлением организациями активов во временное пользование за плату (если эти операции не являются для предприятия предметом основной деятельности); – Расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности; – Расходы, связанные с участием в уставном капитале других организаций. К таким расходам могут быть отнесены расходы, связанные с участием в общем собрании акционеров (командировочные расходы), поскольку решение о выплате, например, дивидендов принимается как в акционерном обществе, так и в обществе с ограниченной ответственностью общим собранием акционеров (участников); – Расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списа­нием имущества, отличного от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции и товаров; – Проценты, уплачиваемые организацией за пользование денежными средствами (кредитами, займами); – Расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями; – Прочие операционные расходы. К прочим операционным расходам могут быть отнесены, в частности, суммы налогов и сборов, относимые на финансовые результаты деятельности организации, например, налог на имущество.
Внереализационные расходы – Штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, возмещение убытков, причиненных организацией; – Убытки прошлых лет, признанные в отчетном году; – Сумма дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, не реальных для взыскания; – Курсовая разница; – Сумма уценки активов (за исключением внеоборотных активов). Внеоборотные активы – активы с продолжительностью использования более одного года: долгосрочные финансовые вложения, нематериальные активы, основные средства, прочие долгосрочные активы; Нематериальные активы – активы, не имеющие физической, осязаемой формы: управленческие, организационные, технические ресурсы, репутация в финансовом мире, капитализированные права, привилегии, конкурентные преимущества, контроль над сбытовой сетью, защита, обеспечиваемая страховкой, патенты и торговые марки, фирменные знаки, "ноу-хау", другие виды интеллектуальной собственности, право на пользование и т.п. – Прочие внереализационные расходы.
Чрезвычайные расходы Расходы, связанные с чрезвычайными обстоятельствами (стихийные бедствия, пожары, аварии и др.).

2.2 Классификация и содержание затрат на производство продукции и определение прибыли.

Для правильной организации учета затрат большое значение имеет их научно обоснованная классификация. Затраты на производство группируют по месту их возникновения, носителям затрат и видам расходов.

По месту возникновения затраты группируют по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям предприятия. Такая группировка затрат необходима для организации учета по центрам ответственности и определения производственной себестоимости продукции (работ, услуг).

Носителями затрат называют виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные к реализации. Эта группировка необходима для определения себестоимости единицы продукции (работ, услуг).

По видам затраты группируются по экономически однородным элементам и по статьям калькуляции.

В управленческом учете классификация затрат весьма разнообразна и зависит от того, какую управленческую задачу необходимо решить. Информация о производственных затратах используется для решения многих вопросов. В зависимости от целей (направлений) используются различные способы классификации производственных затрат. Выделим три наиболее важных:

– для определения себестоимости произведенной продукции, оценки запасов и полученной прибыли;

– для целей принятия управленческих решений (см. п.п. 2.5).

– для целей контроля и регулирования (см. п.п. 2.6).

Таблица 3 – Классификация затрат в зависимости от цели управленческого учета.

Задачи Классификация затрат
Расчет себестоимости произведенной продукции, оценка стоимости запасов и полученной прибыли. Входящие и истекшие; Входящие в себестоимость (производственные) и затраты отчетного периода (периодические); Прямые и косвенные; Основные и накладные; Простые и комплексные.
Принятие решения и планирование. Постоянные (условно-постоянные) и переменные; Принимаемые и не принимаемые в расчет при оценках; Безвозвратные затраты; Вмененные (упущенная выгода); Предельные и приростные; Планируемые и непланируемые.
Контроль и регулирование. Регулируемые; Нерегулируемые.

Сначала рассмотрим подробнее способы классификации производственных затрат по первому направлению:



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 415;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.