Исследование проблем нормирования и управления затратами в современном производстве.


Машиностроительные предприятия являются основной отраслью народного хозяйства. В 90-е годы XX века, в период кризиса, большая часть предприятий машиностроительных отраслей перешла в разряд мелкосерийного и единичного производства, они стали многономенклатурными и многопрофильными.
За прошедшие годы резко сократился масштаб и объем выпуска продукции, а номенклатура выпускаемой продукции стала расширяться, в результате чего предприятия из крупносерийных и массовых превратились в единичные, средне
и мелкосерийные.

Начиная с 90-х годов, рынок машиностроительной продукции заполнили импортные высококачественные дорогие товары. Продукция отечественных предприятий не могла конкурировать с ними. В результате чего машиностроительные предприятия оказались в сложной экономической ситуации. Они либо вообще перестали существовать, либо из крупно и среднесерийных перешли в разряд предприятий единичного и мелкосерийного производства. Для того чтобы выжить в сложившихся рыночных условиях, предприятия, ранее имевшие четкую специализацию в номенклатуре, вынуждены были производить любую востребованную продукцию, конструктивно и технологически разнородную. Большая часть из них стала многономенклатурными и даже многопрофильными предприятиями. При этом усложнилась система управления, снизилась оперативность принятия решений при существующей функциональной системе управления, усложнились производственные связи, увеличилась трудоемкость изготовления продукции, длительность циклов и процесса управления и, как следствие, увеличилась стоимость продукции. С другой стороны, условия конкуренции, требуют от предприятий снижения затрат на создание и изготовление изделий и, следовательно, оптимизации цен. При этом необходимо стремиться к повышению качества продукции и работ. Предприятия попали в «ножницы» трудно разрешимых проблем.
Способность организации решать эти задачи зависит от качества выпускаемой продукции и качества управления затратами, возможности включения в эти процессы коллектива рабочих, специалистов, руководителей.

В последние годы теория управления затратами активно развивается.
Рассмотрим основные составляющие системы управления затратами. Качество системы управления затратами определяют методы и методология управления, процессы планирования и учета затрат, существующая нормативная база планирования, организация процессов управления, система мотивации снижения затрат, уровень автоматизации процессов управления, а также система показателей оценки уровня качества управления затратами. Перечисленные факторы повышения качества системы управления затратами тесно взаимосвязаны (рисунок 1).

Качество процессов планирования и учета затрат


       
 
   
 

 

 


Рисунок 1. – Составляющие системы управления затратами.

Качество процессов планирования и учета затрат зависит в первую очередь от наличия нормативной базы, организации процессов управления, использования информационных технологий и вычислительной техники, квалификации кадров, способов оценки эффективности системы управления затратами.

Методология управления затратами определяется принятой на предприятии общей системой управления. Рассмотрим оперативную систему управления предприятием и ее подсистему – оперативное управление затратами.

Система оперативного управления затратами (СОУЗ) охватывает все стадии жизненного цикла продукции: от исследования и проектирования до поставки заказчику и послепродажного обслуживания.

 

Рисунок 2. – Система оперативного управления затратами для предприятия, имеющего все стадии жизненного цикла продукции.

Поскольку методологию управления затратами определяют общие методы управления, принятые в организации, основные характеристики экономических, организационно – распорядительных и социально - психологических методов управления показаны в таблице 1.


Таблица 1. – Система методов управления.

Методы управления Специфика группы Наименование подгруппы Наименование методов
Экономические методы управления Воздействие на материальные интересы людей, ориентация на выполнение определенных показателей или заданий и на вознаграждение за их выполнение. 1.1. Экономические методы, применяемые на макро-уровне. Прогнозы; национальные программы; государственные заказы, налоговая политика; ценовая политика; финансово-кредитная политика; инвестиционная политика.
1.2. Экономические методы, применяемые на уровне предприятия. Планирование: балансовый метод; нормативный метод; математическое моделирование. Коммерческий расчет: хозяйственный расчет; самоокупаемость, самофинансирование.
1.3. Экономические методы, применяемые на уровне отдельного работника. Методы поощрения (заработная плата, премирование и др.). Методы наказания (штрафы, начеты и др.).
  Организационно – распорядительные методы управления Базируются на властных и правовых мотивациях и обеспечивают повышение эффективности работы фирмы за счет лучшей организации деятельности работников и подразделений. 2.1. Методы организационного воздействия. Регламентирование (правовые методы: законодательные акты, устав, положение о подразделении и т.п.). Организационное нормирование (стандарты, типовые схемы управления и др.). Организационное стимулирование (перемещение в должности, предоставление дополнительных прав и функций и т.п.). Инструктирование (инструктаж, методические указания, инструкции).
2.2. Методы распорядительного воздействия. Приказы, резолюции, указания, разъяснения..
Социально-психологические методы управления Совокупность приемов, используемых в науках, изучающих деятельность человека и межличностные отношения. Решаемые задачи: – диагностика профессиональной пригодности персонала; – исследование психологического климата в коллективе; – активация человеческого фактора. – оценка отношения работников к стилю управления, инновациям и т.п.; 3.1. Методы, широко применяемые в кадровом менеджменте. Тестирование; анкетирование; беседа; опрос.
3.2. Методы исследования, используемые специалистами для решения экстренных проблем. Открытое наблюдение; включенное наблюдение; эксперимент.
3.3. Методы активного обучения. Деловые игры. Управленческие ситуации.

Почти все машиностроительные предприятия используют в настоящий момент перечисленные в таблице 1 методы организационного воздействия и основываются (как и ранее) в основном на методах распорядительного воздействия. Очень редкие отечественные предприятия, вышедшие со своей продукцией на мировой рынок, используют социально – психологические методы управления. Не претерпели существенного изменения и экономические методы, применяемые на уровне отдельного работника.

На рисунке 3. показаны методологические подходы, применяемые в управлении затратами. Среди них наибольшее распространение в оперативном управлении получили количественный и процессный подход. Процессный подход характеризуется всеми методами управления, которые используются для эффективного выполнения конкретного, сквозного по всем функциональным службам, процесса. Например, процесса оперативного определения затрат на изготовление изделия при заключении контракта.

       
 
 
   
 
 

 


Рисунок 3. – Методологические подходы в управлении.

1.2 Производственный менеджмент и его роль в управлении затратами
и качеством продукции.

В наиболее общем виде управление можно определить как действие, организующее и направляющее какие либо процессы. Применительно к экономическим процессам, управление – это сознательное воздействие человека на объекты и процессы, а также на участвующих в них людей, осуществляемое с целью придать определенную направленность хозяйственной деятельности и получить желаемые результаты. Но не всякое воздействие человека на объекты природы и человеческого труда следует считать управлением. Управлением следует считать ситуацию, когда относительно небольшое по усилию и затратам энергии воздействие приводит к ощутимому наблюдаемому результату.

 

Объект управления
Субъект управления
Управляющее воздействие

       
   
 
 

 

 


Обратная связь

Рисунок 4. – Общая схема управления.

Согласно этой схеме субъект управления вырабатывает управляющее воздействие в виде команд, сигналов, которые передаются объекту управления. Объект управления, воспринимая управляющее воздействие, изменяет свой образ действия в соответствии с переданным ему управляющим сигналом. О том, что объект принял и отработал команду, отреагировал на управляющее воздействие, субъект управления узнает, получая информацию в виде обратной связи. В зависимости от этой информации субъект вырабатывает новые управляющие воздействия, либо признает переданный ранее сигнал удачным. И на определенное время дает возможность объекту развиваться в указанном направлении.

Канал обратной связи может быть зрительным, звуковым, в виде электрических сигналов, докладов, сообщений, отчетов и т.д.

Обратная связь – это инструмент контроля со стороны субъекта управления за поведением объекта управления. В экономике в качестве субъекта управления чаще всего выступают хозяйственные руководители, многочисленные органы управления. Объекты управления – это предприятия, трудовые коллективы, работники, факторы производства в виде орудий и предметов труда, природные
ресурсы, научно-технический и информационный потенциал. Управляющие воздействия представлены законами, указами, планами, программами, постановлениями, нормативами, рекомендациями, инструкциями, материалами и финансовыми стимулами и рычагами, моральным воздействием. Обратные связи – это результаты непосредственных наблюдений и контроля со стороны субъекта управления, документация, отчетность и т.д.

Характерная особенность управления экономическими объектами состоит в том, что система управления носит иерархический характер, так что субъект управления в экономике является одновременно объектом управления со стороны объектов более высокого уровня.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 348;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.