Механистические и организмические структуры
Основа ситуационного подхода к организационной структуре: нет идеального распределения обязанностей в организации
и нет идеальной организационной структуры: организация должна выбирать структуру, адекватную внешним и внутренним обстоятельствам.
Том Бернс разделил организации на два типа по их реакции на изменяющиеся внешние и внутренние условия – механистический и организмический.
Механистический тип организации приспособлен к стабильным условиям. Управленческие задачи в такой организации разделены по направлениям, в рамках которых каждый сотрудник выполняет четко определенные, предписанные ему функции. Существует четкая иерархия контроля, а ответственность за всю информацию сосредоточена н а вершине иерархии. Особую роль играет «вертикальная» связь (т.е. между подчиненными и руководителями), а также лояльность фирме и послушность руководству.
Организмический тип организации приспособлен к нестабильным условиям, когда все время возникают незнакомые задачи, которые не могут быть разделены и распределены между существующими специализированными ролями, поэтому требуется непрерывная настройка и переопределение индивидуальных задач. Взаимодействие и связь существуют между всеми уровнями.
Вопросы для самопроверки
1. Назовите особенности энергетического предприятия.
2. К каким особенностям приводит непрерывность производства потребления электроэнергии?
3. Перечислите принципы построения структур управления энергетическим предприятием.
4. Назовите типы организационных структур управления.
5. Особенности функциональной организационной структуры.
6. Опишите оргструктуру, сформированную по типу продукта или услуги.
7. Что представляет собой географическая организационная структура.
8. Особенности функционирования проектных команд.
9. Что такое матричная организационная структура?
10. Трехмерные организационные структуры.
3. ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
В процессе осуществления деятельности предприятия любой сферы формируют активы:
– внеоборотные активы, которые в течение длительного времени многократно участвуют в производственном процессе
и постепенно утрачивают свою первоначальную стоимость, перенося ее на производимую продукцию и/или оказываемую услугу. К ним относят основные средства, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения;
– оборотные активы, которые в течение одного хозяйственного цикла полностью утрачивают свою первоначальную стоимость, перенося ее на стоимость производимой продукции и/или оказываемой услуги. Оборотные активы используются как в сфере производства (приобретение сырья и материалов), так и в сфере обращения (выплата заработной платы).
Основные отличительные признаки внеоборотных и оборотных активов приведены в табл. 3.1.
Таблица 3.1
Отличительные признаки внеоборотных и оборотных активов
Внеоборотные активы | Оборотные активы | |
Сохранение своей первоначальной формы | В течение длительного времени сохраняют свою первоначальную форму | Теряют свою первоначальную форму в течение одного хозяйственного цикла |
Срок службы | Длительный срок службы | В течение одного производственного цикла полностью поглощаются производством |
Перенос первоначальной стоимости на выпускаемую продукцию (оказываемые услуги) | Постепенно в течение длительного времени утрачивают свою первоначальную стоимость, перенося ее на выпускаемую продукцию (оказываемые услуги) | За один хозяйственный оборот полностью утрачивают свою первоначальную стоимость и переносят ее на выпускаемую продукцию (оказываемые услуги) |
Основные фонды предприятия представляют собой совокупность средств труда, выраженных в денежной форме, многократно и длительное время участвующих в производственном процессе, по мере износа постепенно утрачивающих свою первоначальную стоимость, перенося ее на стоимость произведенной продукции (оказанных услуг).
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 522;