Классификация и структура основных фондов


 

Основные фонды по технологическому признаку классифицируются на:

– здания;

– сооружения;

– передаточные устройства;

– силовые машины и оборудование (в том числе автоматическое);

– рабочие машины и оборудование;

– измерительные и регулирующие приборы и устройства, не установленная техника и прочие машины;

– транспортные средства;

– инструменты;

– производственный и хозяйственный инвентарь;

– прочие основные фонды (малоценные и быстроизнашивающиеся средства труда, капиталовложения и т.д.).

Также в составе основных средств учитываются земельные участки и объекты недропользования, находящиеся в собственности предприятия.

По форме участия в производстве основные фонды делятся на:

активные, непосредственно участвующие в производственном процессе (рабочие машины и оборудование, инструменты и т.д.);

пассивные, которые создают условия для производственных процессов, для нормальной работы оборудования и людей (здания, сооружения и т.д.).

В зависимости от вида предприятия, от отрасли промышленности, от геологических и климатических условий, различается и структура основных фондов предприятий (табл. 3.2). Энергетика характеризуется высоким удельным весом силовых машин
и оборудования, а также передаточных устройств, что обусловлено наличием дорогостоящих и протяженных линий электропередачи. Наблюдается соотношение активной и пассивной частей основных фондов как 3:1 или 4:1. В последнее время имеет место рост затрат на вычислительную технику.

 

Таблица 3.2

 

Ориентировочная структура основных производственных
фондов в промышленности, %

 

Отрасли промышленности Здания Сооружения Передаточные устройства Силовые машины Рабочие машины Транспортные средства
Вся промышленность
Электроэнергетика
Химия и нефтехимия
Черная металлургия
Машиностроение      

 

По назначению основные фонды подразделяются на:

производственные основные фонды – средства, которые участвуют в производственном процессе непосредственно (машины и оборудование) и создают условия для осуществления нормального производственного процесса (здания, сооружения, передаточные устройства);

непроизводственные основные фонды – средства, обеспечивающие нужды работников предприятия (медицинские учреждения, спортивно-оздоровительные сооружения и др.).

При анализе структуры основных средств следует учитывать ряд факторов:

– технико-экономические особенности отрасли;

– серийность производства продукции (при мелкосерийном производстве доля активной части основных средств достигает
40 %, при среднесерийном производстве – 50 %, при крупносерийном – 60 %);

– производственные площади (увеличение доли активной части основных средств без учета условий производства может привести к нарушению производственных и санитарно-гигиенических условий труда, а без технико-экономического анализа – к возрастанию и старению парка оборудования);

– возрастной состав основных средств;

– объем продукции;

– климатические и географические условия расположения предприятия;

– характер выпускаемой продукции.

 

3.2. Учет и планирование основных средств. Виды стоимостных оценок основных средств

 

Учет, а также планирование основных средств ведут в денежной и натуральной форме.

Учет в натуральной форме необходим для определения технического состава и мощности оборудования, его возрастной структуры и состояния. Для этого необходимо проводить ежегодно инвентаризацию основных средств и периодически паспортизацию.

Стоимостная оценка основных средств необходима для определения общей их стоимости, определения износа и начисления амортизации, а также для расчета издержек производства, рентабельности и прибыли.

Различают несколько видов денежной оценки основных средств:

– первоначальная стоимость;

– восстановительная стоимость;

– балансовая стоимость;

– изношенная стоимость;

– остаточная стоимость;

– ликвидационная стоимость.

Первоначальная стоимость основных средств – это стоимость их приобретения, сооружения, изготовления, а также доставки и монтажа.

Из-за ускорения научно-технического прогресса, обновления и изменения технологии производства аналогичных видов оборудования, изменения их цены под влиянием инфляции, одни и те же виды основных средств, произведенные в разные годы, оцениваются по разному. Таким образом возникает проблема несопоставимости стоимости основных средств, созданных и приобретенных в разные периоды времени. В связи с этим требуется регулярная переоценка основных фондов предприятий. Переоценке подлежат все основные фонды предприятия, находящиеся на балансе на дату проведения переоценки, включая подготовленные к списанию и выбытию на любых основаниях. Стоимость основных фондов, присвоенная им после переоценки, является восстановленной. Она всегда является расчетной на дату проведения переоценки основных фондов предприятия. Используется восстановленная стоимость в учете и отчетности при начислении износа основных средств, а также в экономическом анализе деятельности предприятия и служит стоимостной оценкой воспроизводства основных средств предприятия в современных условиях.

Рассчитывается восстановленная стоимость путем умножения балансовой стоимости каждого вида основных средств, числящихся на балансе предприятия на дату проведения переоценки, на соответствующий коэффициент:

,

где – коэффициент переоценки по -ой группе основных средств (устанавливается предприятием самостоятельно исходя из рыночной стоимости); – балансовая стоимость по -ой группе основных средств; – количество групп основных средств.

Балансовой стоимостью основных средств является стоимость, по которой основные средства числятся на балансе предприятия. В течении жизни предприятия списываются изношенные основные средства, отслужившие свой срок, а также вводятся новые. Таким образом, балансовая стоимость основных средств постоянно меняется.

Основные средства предприятий в процессе эксплуатации подвергаются износу – постепенной утрате стоимости в процессе их функционирования. Износ может быть выражен в процентах или в стоимостном выражении. Процент износа определяется как произведение нормы амортизации на срок эксплуатации основных средств:

,

где – процент износа; – норма амортизации; – срок эксплуатации основных средств.

Под нормой амортизации понимают процент ежегодных отчислений от балансовой стоимости основных средств в амортизационный фонд.

Изношенная стоимость основных средств, списанная
в виде износа, находится по формуле:

.

При проведении переоценке пересчитывается как первоначальная стоимость основных средств, так и начисленный износ
в стоимостном выражении.

Остаточная стоимость основных средств представляет собой часть стоимости основных средств, несписанную сохранившуюся на определенный момент времени, т.е. та часть стоимости основных средств, которая еще не перенесена на производимую продукцию (услуги). Определяется остаточная стоимость основных средств, как разность между первоначальной стоимостью (балансовой стоимостью) и суммой износа на определенную дату:

.

При списании с баланса (ликвидации) основные средства могут быть полностью или частично реализованы (реализованы целиком, разобраны и реализованы деталями, узлами, агрегатами, реализованы как запасные части, реализованы как металлолом
и т.д.). При этом стоимость их реализации называется ликвидной или ликвидационной стоимостью ( ).

 

 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 473;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.