Наземные и подземные трубопроводы
В целях предотвращения аварийных утечек в процессе эксплуатации трубопроводных коммуникаций системы ГЗТ ежедневно выполняется обходы (объезды) всей трассы трубопроводов с целью выявления поверхностных признаков утечек, а также отсутствия протечек в технологических колодцах подземных трубопроводов. При осмотре наземных трубопроводов осуществляют контроль герметичности всех стыков и соединений (швов и муфтовых соединений) трубопровода и его арматуры (нет ли отпотин или подтеканий) топлива. Контролируется также общее состояние трубопровода, его расположение на местности, опорах, состояния опор и их окраски.
Осмотр состояния подземных трубопроводов осуществляется в основном через технологические колодцы по трассе. Проверяется герметичность соединений трубопроводной арматуры.
Ежемесячно проводится проверка герметичности трубопроводов по давлению в точках по трассе, в том числе в начале трубопровода, в технологических и гидрантных колодцах.
Дополнительным признаком утечки в трубопроводах ГЗТ является частые включения насосной станции при отсутствии заправки ВС. В отечественной практике для обнаружения мест утечек используются отечественные и зарубежные течеискатели, основанные на акустическом принципе обнаружения [6,30].
Все нижние точки подземного трубопровода по трассе через специальные колодцы еженедельно тщательно промывают, в том числе отсосом с использованием специальных зачистных средств. Удаление воды и твердых частиц загрязнений выполняется до получения чистой и прозрачной пробы. При обнаружении большого количества воды или мехпримесей проводятся мероприятия по источникам загрязнений, в том числе в питающем трубопроводе. Применяется также способ промывки нижней точки трубопроводов, пропуская под высоким давлением поток топлива. Объем промывочного топлива по зарубежным данным [24] зависит от конструкции системы количества производственных загрязнений и может быть на 50 – 200 л больше объема трубопровода забора топлива из этих точек.
Еженедельно, а также по необходимости с верхних точек трубопровода по трассе через специальные колодцы, а также, используя возможности технологических колодцев, с арматурой проводятся работы по удалению воздуха из трубопроводных коммуникаций.
Один раз в месяц во время работы стационарной системы ГЗТ и при закачке через трубопроводы склада проверяется состояние засыпки подземного трубопровода по всей трассе и отсутствие следов топлива ив грунте.
Один раз в год подземный трубопровод выдерживается при максимальном рабочем давлении для проверки герметичности. Продолжительность плановой проверки определяется временем, необходимым для тщательного осмотра трассы с целью выявления утечек, но не менее 12 часов.
При плановом техобслуживании наземного трубопровода систем ГЗТ, в том числе и сборно-разборного типа также проводятся работы по проверке состояния трубопроводов и состояние опор, устранение неисправностей, а также частичная замена прокладок, подтягивание или замена сальниковых набивок, замена при необходимости муфтовых соединений и неисправных участков трубопроводов (после дефектации всей трассы). При втором в ходе эксплуатации техобслуживании проверяются также уклоны трубопроводов, восстанавливаются проектные характеристики уклонов или устанавливаются новые, например, при изменении поврежденных опор и т.п. При повреждении наружного лакокрасочного покрытия трубопроводов, арматуры и опор их очищают от грязи, ржавчины и окрашивают заново. После ремонта, замены поврежденных участков трубопровода и арматуры проводится проверка герметичности при рабочем давлении.
Плановая проверка состояния подземных трубопроводов с закладкой шурфов по трассе через каждые 50 м выполняется, как правило, в летние месяцы. Шурфы закладываются на глубину заложения трубопровода до нижней их образующей. Размеры шурфа должны обеспечивать возможность свободного осмотра трубопровода. Закрытый трубопровод очищают от земли до противокоррозионной изоляции, без ее нарушения. Проверяют состояние изоляции, на поврежденных участках изоляции, после ее удаления проверяют состояние труб, выполняют необходимые ремонтные работы по трубопроводу и его изоляции.
Для обеспечения чистоты внутренней поверхности трубопроводных коммуникаций ГЗТ, оборудованных сливными трубопроводами или специальными промывочными системами «на кольцо» периодически выполняются промывки трубопроводов.
При наличии катодной защиты трубопроводов проводится плановый контроль и восстановление защиты.
Насосные станции
Техническое обслуживание насосной станции проводится с учетом конструкции применяемых топливных насосов и их электроприводов, в том числе зарубежного производства по технологиям заводов-изготовителей. Как правило, контроль состояния и работоспособности проводится ежедневно в процессе работы системы ГЗТ совместно с контролем САУ в соответствии с описаниями и инструкциями по эксплуатации этого оборудования.
Каждый насосный агрегат перед пуском должен быть тщательно осмотрен и подготовлен дежурным машинистом к работе. При этом контролируется общее состояние, плотность сальниковых уплотнений, исправность ограждений (кожухов) и контрольно-измерительных приборов, электрооборудования, а также плавность и легкость хода вала электродвигателя и насоса поворачиванием ротора от руки или прилагаемого к муфте ключа [22].
Во время работы насосной станции должен быть обеспечен систематический контроль показаний приборов (манометров, вакууметров, мановакууметров) и поддерживать нормальное рабочее давление. При установке приборов контроля нагрева подшипников насосов, не допускать их нагрев выше 60°С.
При использовании вместо стационарных насосных станций, в том числе в упрощенных ГЗТ, подвижных перекачивающих станций и мотопомп (ПСГ, МНУТ и др.) их эксплуатация и техобслуживание проводятся в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей с учетом эксплуатации автошасси автомобилей и прицепов.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 649;