ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ ХОЛОДИЛЬНАЯ АППАРАТУРА И ТРУБОПРОВОДЫ
К вспомогательной аппаратуре аммиачных машин относятся маслоотделители, маслосборники, фильтры, отделители жидкости, воздухоотделители, переохладители и ресиверы.
Во фреоновых холодильных машинах вспомогательными аппаратами являются фильтры, осушители фреона, теплообменники и ресиверы.
МАСЛООТДЕЛИТЕЛИ
При работе машины пары холодильного агента из компрессора уносят в систему значительное количество смазочного масла, которое оседает на стенках теплопередающих аппаратов и ухудшает их работу.
Аммиак не растворяет смазочное масло, поэтому в аммиачных машинах применяют специальные аппараты - маслоотделители. Эти аппараты устанавливают на нагнетательной линии между компрессором и конденсатором.
Схемы основных типов маслоотделителей приведены на рис.57. В маслоотделителях, работающих по схемам а и б, пары аммиака изменяют направление и скорость своего движения., вследствие чего частицы масла отделяются от них, оседают на внутренней поверхности стенок и стекают по ним в нижнюю часть аппарата. Отсюда через специальный вентиль и трубку масло выпускают наружу или перепускают в маслосборник, а в некоторых машинах - в картер компрессора.
Маслоотделители такого типа широко применяют в холодильных установках, но они недостаточно совершенны. Лучших результатов достигают в маслоотделителях, снабженных водяным змеевиком и отбойным слоем фарфоровых колец (рис.57, в). Поступающие в такие маслоотделители горячие пары аммиака и масло попадают на змеевик и от соприкосновения с его холодной поверхностью охлаждаются. Масло выпадает в виде капель на змеевике и стенках сосуда и стекает в его нижнюю часть, а охлажденные пары аммиака поднимаются вверх, проходят через слой фарфоровых колец, в которых дополнительно очищаются от оставшихся в них частиц масла, и направляются дальше к выходному патрубку. В отбойном слое масло осаждается на фарфоровых кольцах и стекает в нижнюю часть маслоотделителя. Отсюда масло по мере его накопления автоматически перепускается через поплавковый клапан в картер компрессора или в маслосборник.
Очень хорошо работают также барботажные маслоотделители (рис.57, г). В них пары аммиака с сопутствующими им частицами масла вводятся под уровень жидкого аммиака. При этом пары охлаждаются и масло хорошо отделяется от них. Отделившись, оно оседает в нижнюю часть аппарата, откуда по мере накопления удаляется в маслосборник. В верхней части маслоотделителя установлены конические перфорированные отбойники для дополнительного отделения масла и уменьшения уноса частиц жидкого аммиака его парами, направляющимися в конденсатор.
Маслоотделители применяют также в установках, работающих при низких температурах на фреоне-22.
В холодильных установках, работающих на фреоне-12, маслоотделители не требуются, так как при давлении конденсации масло растворено во фреоне-12 и циркулирует с ним.
МАСЛОСБОРНИКИ
Маслосборники применяют только на больших аммиачных установках. Аппарат представляет собой вертикальный цилиндрический закрытый стальной сосуд с четырьмя угловыми запорными вентилями. Два из них служат для присоединения его к маслоотделителю и всасывающей стороне компрессора, третий - для установки манометра и четвертый, расположенный в нижней части сосуда, - для спуска масла.
ФИЛЬТРЫ
Фильтры применяют на холодильных установках для улавливания механических загрязнений (окалины, ржавчины, песка и пр.), остающихся в системе машины после ее монтажа. Перемещаясь с холодильным агентом при его циркуляции, загрязнения могут попасть в цилиндр компрессора под его клапаны, в запорные и регулирующие вентили и этим нарушить нормальную работу машины и вызвать преждевременный ее износ. Особенно вредные последствия могут быть при засорении дросселирующих устройств в автоматических машинах.
Фильтры устанавливают на паровых и жидкостных линиях. При расположении на паровой линии их называют паровыми, а на жидкостной - жидкостными.
Паровые фильтры монтируют перед компрессором, а жидкостные - на выходе из ресивера, перед регулирующим вентилем.
Рис.68. Фильтры:
а – аммиачный: 1 - корпус, 2 - патрубок, 3 - решетчатый цилиндр, 4 – сетчатый цилиндр;
б - фреоновый: 1 - корпус фильтра, 2 – штуцер, 3 – заглушка, 4 - гайка накидная, 5 – прокладка, 6 - сетка латунная.
Фильтрующим материалом в фильтрах аммиачных машин служат стальные сетки, а во фреоновых фильтрах - медные и латунные сетки, асбестовая ткань, сукно, фетр, замша.
На рис.58 изображены паровой аммиачный и жидкостный фреоновый фильтры. Последний показан вместе с жидкостным запорным вентилем ресивера.
ОСУШИТЕЛИ ФРЕОНА
При рассмотрении свойств холодильных агентов отмечалось, что вода почти не растворяется во фреоне. Оказавшись в системе машины, она может привести к образованию ледяных пробок и нарушить нормальную работу установки. Особенно часто образуются такие пробки в регулирующих вентилях и капиллярных трубках.
Влага может попасть в систему холодильной машины при ее сборке, монтаже или ремонте. Проникает она также с воздухом через неплотности при работе холодильной машины при давлениях ниже атмосферного. В герметичных компрессорах влага может появиться в системе вследствие выделения ее электроизоляционным материалом встроенных электродвигателей.
Для поглощения влаги все фреоновые машины снабжают специальными осушителями. Часто осушители объединяют с фильтром и выпускают в виде единого аппарата, называемого фильтром-осушителем. В качестве сорбента в них используют силикагель - аморфный кремнезем. Это твердое стекловидное вещество с микроскопическими порами, обладающее большой способностью поглощать влагу. Наряду с силикагелем широко распространен синтетический цеолит - кристаллический активированный алюмосиликат, обладающий большей поглотительной способностью, чем силикагель.
Фильтр-осушитель, применяемый во многих моделях фреоновых холодильных машин (рис.59), состоит из цилиндрического стального корпуса; к одному торцу его приварено донышко со штуцером, к другому - фланец.
К фланцу на прокладке крепят болтами крышку со штуцером для присоединения входной трубки. Силикагель помещают в корпусе между двумя латунными сетками, и для предотвращения перемещения он поджимается пружиной. В донышко ввернут фильтр, фильтрующий элемент которого состоит из латунной сетки, обмотанной асбестовым полотном.
Рис.59. Фильтр-осушитель:
1 - крышка, 2 - пружина, 3 - корпус, 4 - силикагель, 5 - латунная сетка, 6 - фильтр, 7 – отбойник.
Устанавливают фильтры-осушители, так же как и фильтры на жидкостной линии, между ресивером и регулирующим вентилем.
Направление движения холодильного агента через фильтр-осушитель должно быть таким, как показано на рисунке, чтобы исключить возможность уноса пыли силикагеля в систему холодильной машины.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 434;