Тема: согласование числительного и существительного в родительном падеже.
Цели: учить детей образовывать словосочетание в родительном падеже от словосочетания в именительном падеже, согласовывая при этом числительное и существительное между собой.
Ход занятия
Организационный момент. Логопед ставит на доску картинки: 2 оленя, 5 волков, 3 вороны и 4 кабана (количество животных пересчитывается детьми и называется в именительном падеже). Задание: догадаться и правильно ответить: У кого 4 рога? 2 хвоста? 5 хвостов? 6 лап? 4 пятачка?
Дети отвечают: Пять хвостов у пяти волков; шесть лап у трех ворон (акцентируя окончания изменяемых слов) и т. п. Те, кто правильно ответил или исправил свою ошибку в согласовании, садятся на места.
1.Логопед объясняет детям, что на занятии они будут считать предметы, объекты и четко, правильно называть их.
На доску выставляется картинка с изображением фермерского хозяйства, где на скотном дворе 1 корова, 2 собаки, 3 свиньи, 4 козы, 5 кур. Логопед рассказывает о мальчике Ване, который вместе с родителями ухаживает за животными (количество животных каждого вида уточняется). Вопрос: Для кого Ваня вынес во двор сено? Для кого — остатки еды? Для кого — пшено? Для кого — отруби? И пр.
Отвечая на вопрос, дети должны выделять окончания числительного и существительного: Ваня вынес сено для одной коровы и четырех коз и т. п. (Если отвечающий ошибается, поиск нужного варианта ответа ведется с помощью остальных детей, а затем правильное словосочетание проговаривается хором.)
2.Игра «Чудо-дерево».
Логопед показывает детям контурное изображение дерева, в котором сделаны прорези. В них вставлены картинки, на каждой из которых нарисовано по несколько одинаковых предметов одежды или обуви: 2 кофты, 3 платья, 4 сапога, 5 юбок, 2 шубы и пр.
Логопед, показывая на «Волшебное дерево», читает стихотворение:
А у наших у ворот
Чудо-дерево растет,
И на ветках зреют в срок
Много платьев и сапог,
Зреют кофты, туфли, брюки,
Подставляйте, дети, руки! Дети хором считают «плоды» и проговаривают словосочетания (числительное в именительном падеже).
Логопед предлагает детям вспомнить игру «День—ночь» и крепко закрыть глаза. Он убирает одну-две картинки. Открыв глаза, дети должны сказать: чего нет на дереве? Ответы детей: На дереве нет трех платьев, четырех сапог и т.п. (Ошибки исправляются так же, как в предыдущем упражнении.)
3.Игра «Без чего предмет?».
На доске картинки: предметы, у которых не хватает каких-либо деталей (часы без стрелок, стул без трех ножек, машина без четырех колес, елка без пяти веток с одной стороны и т. п.). Задание: догадаться и правильно назвать, без чего предмет? (Ответ: Елка без пяти веток и пр.)
4.Динамическая пауза.
Дети повторяют вслед за логопедом движения и стихи:
Слон сильнее двух коров (Руки согнуты в локтях),
Толще бегемот трех львов (Руки в стороны),
Лошадь быстрее пяти лягушат (Бег на месте),
Выше жираф четырех медвежат (Руки вверх).
Когда дети выполнили упражнение 2—3 раза, логопед спрашивает: Слон сильнее кого? Бегемот толще кого? И т.п. Дети отвечают на вопросы по тексту стихотворения или называют сами животных в количестве от двух до пяти.
5.У логопеда на столе натуральные продукты: 3 морковки, 4 картофелины, 2 яйца, 3 огурца, 1 банка майонеза. Дети называют предметы и их количество. Затем логопед просит рассказать: из чего мама делала салат?
Вызванные дети по очереди перечисляют: Мама делала салат из четырех картофелин, трех морковок и т. п.
6.Работа с индивидуальным наглядным материалом.
У детей на столах по одной картинке с изображением нескольких фруктов (от двух до пяти). Логопед объясняет, что все эти фрукты мама положила в компот, и спрашивает: из чего мама сварила компот?
Дети включают в предложения названия и количество фруктов, нарисованных на их картинках (2 яблока, 3 груши, 4 сливы, 5 вишен, 2 абрикоса, 3 апельсина), произнося утрированно окончания числительного и существительного: Мама сварила компот из четырех яблок; трех груш; пяти слив и пр.
Итог занятия, оценка деятельности детей.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 451;