Тема: родственные слова.
Цели: познакомить детей в доступной форме с понятием «родственные слова»; учить выбирать родственные слова из потока слов и связного текста.
Ход занятия
Организационный момент. Логопед предлагает детям назвать предмет (какой предмет?), если он сделан из: дерева (деревянный), кожи, стекла, глины, пластмассы, чугуна, хрусталя, фарфора и пр.Дети, правильно образовавшие относительные прилагательные, садятся на свои места. Когда все дети сели, их внимание обращается на то, что пары слов похожи по звучанию (чугун — чугунный и пр.).
1.Логопед рассказывает детям сказку и одновременно выставляет на доску картинки, названия предметов на которых являются родственными словами:
Давным-давно потеряли люди слово снег, забыли о нем. А слово попало в землю, и появились ростки — слова: снегурочка, снежки, снежинки, снегоход, снегокат, снеговик. Посмотрели люди, послушали, а слова-то похожи как родные, как родственники. И назвали люди такие слова родственными. (Логопед еще раз произносит родственные слова, акцентируя их общую звуковую часть, после чего поясняет смысловую общность названных слов.)
2.Составление цепочки родственных слов.
Логопед ставит на доску картинку с изображением батона и произносит слово хлеб. Последующие картинки называют дети, логопед только помогает им точно подобрать нужное родственное слово, не произнося его. Слова: хлебница, хлебокомбинат, хлебопек, хлебоуборочный комбайн, хлебные крошки.
Логопед тщательно анализирует получившуюся цепочку слов, уточняя с детьми их звуковую и смысловую общность.
Чтобы закрепить понятие «родственные слова», логопед читает детям стихотворение:
Слова, как родные, похожи чуть-чуть,
И если поставить их в ряд,
Немного послушать и вдуматься в суть
Они об одном говорят.
3.Выбор родственных слов из стихотворения.
Логопед просит детей внимательно слушать и найти в тексте родственные слова:
У рыбаков небывалый улов,
Рыбу поймал и старик-рыболов.
Мы рыболовную сеть соберем,
Рыбного супа в тарелки нальем.
После того как с помощью логопеда дети отыскивают родственные слова, аналогичные картинки выставляются логопедом на доску и еще раз тщательно анализируется цепочка родственных слов.
4.Выбор родственных слов из рассказа. Выставляя на доску картинки, логопед читает детям рассказ, из которого предлагает выбрать родственные слова:
Петя и Оля пока дошкольники. Они ходят в детский сад. Но быстро пройдет лето, наступит осень, и станет Петя школьником, а Оля — школьницей. Пойдут они в новую, красивую школу. Около школы есть школьный сад. А пока называют Петю и Олю смешным словом — дошколята.
5.Динамическая пауза.
Логопед предлагает детям изобразить: заячьи прыжки, медвежью походку, львиное рычанье, кошачье умывание и пр.
Детям предлагается назвать зверей, действия которых они изображали. Логопед объясняет, что пары слов (заяц — заячьи и др.) являются родственными.
6.Работа с индивидуальным наглядным материалом.
Детям раздают картинки, названия предметов на которых уточняет логопед (птичница, плавательный бассейн, почтальон, почтовый ящик, пароход, паровоз, плавки, птицелов и др.). На доску выставляются картинки, изображение на каждой из которых соответствует нескольким родственным словам (почта, пловец, птица, пар и пр.).
Задание: выйти, назвать свое слово и отыскать к нему родственное (поставив рядом свою картинку).
7.Итог занятия, оценка деятельности детей.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 411;