Тема: предлог НАД (1-е занятие по теме).
Цели: уточнить с детьми пространственные отношения, выраженные предлогом НАД; познакомить детей со схемой данного предлога; учить детей выделять предлог НАД в тексте и составлять различные предложения с этим предлогом.
Ход занятия
Организационный момент. Логопед выставляет на доску схемы предлогов, уже знакомых детям (из-за, из-под, к, за, сит. п.), и предлагает составить предложения с любым из указанных предлогов. Садится тот из детей, кто правильно составит предложение и назовет предлог.
Логопед показывает детям сделанную из картона яркую, красивую бабочку, к которой прикреплена нитка. Логопед опускает бабочку на стол, затем поднимает над столом, сажает на коробку, держит над коробкой и т. п. Каждый раз, совершая действие, спрашивает: «Где находится бабочка?» Естественно, в группе окажется несколько детей, неверно употребляющих предлог над, поэтому после вопроса: Какой новый предлог мы будем сегодня учить? — следует объяснение: Сегодня мы, будем изучать новый предлог над. Когда предмет находится наверху, выше чего-то, появляется предлог НАД. Еще раз отчетливо проговариваются логопедом и детьми предложения, составленные по демонстрируемым с бабочкой действиям, причем предлог вод произносится утрированно. Полезно провести сравнение пространственных отношений, выраженных соответственно предлогами наи над.
Составление предложений (и схем к ним) по сюжетным картинам.
Логопед поочередно выставляет на доску сюжетные картины и, напоминая значение предлога над, просит составить предложение с данным предлогом. При составлении предложений детьми группы полезно добиваться вариативности фраз, например: Самолет пролетел над широкой рекой. Или: Над речкой летит пассажирский самолет. Или: Серебристый самолет летит над красивой, блестящей рекой. К 4—б предложениям, разнообразным по количеству слов и расположению во фразе предлога над,
дети составляют схемы. (Предлоги в схемах изображаются короткими зелеными полосками, а остальные слова — длинными синими.) На данном этапе обучения, когда все дети группы овладели чтением, целесообразно на полоске, изображающей предлог над, написать соответствующие буквы. Это ускорит закрепление автоматизации предлога в речи детей.
3.Динамическая пауза.
Логопед предлагает детям присесть, если они услышат в предложении предлог на, и встать, подняв руки, если в предложении будет предлог над.
Предложения для физкультминутки: На крышу опустилась стая голубей. Над городом прогремел салют. На площади собралось множество народа. Над Красной площадью поднялись сотни воздушных шаров. И т. п.
4.Сказка «Гуси-лебеди».
Логопед просит детей вспомнить сказку «Гуси-лебеди» и показывает картинку с изображением гусей, на одном из которых летит братец Иванушка. Логопед рассказывает о том, что гуси несли Иванушку долго; внизу, на земле, он видел много интересного. Логопед предлагает детям назвать, над чем мог пролетать Иванушка, и составить правильные и интересные предложения. В случае затруднений можно помочь ребенку такими репликами: А если внизу была деревня? А если Иванушка увидел широкую реку с пароходами, лодками, островами? Давайте представим, что внизу, под Иванушкой оказался город. Над чем тогда он будет лететь? Важно давать детям не готовый вариант ответа, а подсказку, вспомогательное средство, с тем чтобы активизировать подбор предложений. Составляя предложения, дети интонационно выделяют предлог над.
Составление предложений с предлогом надпо индивидуальным картинкам.
Итог занятия, оценка деятельности детей.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 399;