Тема: обучение самостоятельной постановке вопросов (3-е занятие по теме).
Цели: закрепить умение детей самостоятельно задавать вопросы по отработанному стереотипу; обучать самостоятельному формулированию вопросов; совершенствовать умение грамматически правильно строить 4—5-словные предложения; развивать речевую активность детей, их память и внимание. Ход занятия
Организационный момент. Логопед предлагает сесть тому, кто правильно ответит: то, что сказал логопед,— вопрос или нет? Мама купила краски. — Мама купила краски? Нянечка принесла обед. — Нянечка принесла обед? И т. п.
1.Игра «Закрытая картинка».
Логопед показывает на перевернутую картинку и объясняет, что здесь нарисовано что-то очень интересное. Затем он просит детей:
Сделай то же самое, что девочка делает на этой картинке. Дай мне такой же мячик, как на этой картинке. Дай столько же кубиков, сколько на этой картинке.
Дети поставлены перед необходимостью спросить у логопеда: Что делает девочка? Какой мячик? Сколько кубиков? И т. д.
2.Игра «Телефон».
Логопед достает зазвонивший телефонный аппарат. Снимает трубку и просит детей догадаться, о чем же его спрашивает заведующая детским садом. Логопед громко отвечает на воображаемые вопросы, после каждого из них дети дают свой вариант вопроса:
Я веду занятие. (Что вы делаете?)
Хорошо занимаются. (Как ребята занимаются?)
Музыкальное занятие. (Какое занятие у них будет потом?)
Пшенная каша. (Что было сегодня на завтрак?) И др.
Если детей увлекла эта игра, можно достать второй аппарат и предложить двоим детям поговорить, например, о любимых играх, о веселом лете. Каждый ребенок, ответив, сам должен задать вопрос собеседнику.
3.Игра «Сказочный зверь».
Логопед рассказывает о портрете необыкновенного зверя. Зверь этот сказочный, чудесный, небывалый. Она сама придумала этого зверя, и если дети будут правильно задавать вопросы, они тоже смогут представить себе этого зверя и даже нарисовать его вечером с воспитателем.
Дети задают примерно такие вопросы: На кого он похож? Сколько у него лап? Какой формы у него морда? Есть ли у него шерсть, хвост? Маленький он или большой?
В случае затруднений логопед подсказывает детям: «Спросите про глаза и шею, лапы и хвост, шерсть и пр».
4.Игра «Расскажу — не покажу».
На каждый стол логопед ставит для двоих детей маленькую коробочку с игрушкой в ней. Разрешает детям осторожно посмотреть в нее, чтобы за соседним столом не было видно, что в коробочке спрятано. Затем дает детям задание: задавая любые вопросы, отгадать, что в коробочке соседей. Нельзя только спрашивать — что в коробочке?
Дети задают друг другу знакомые, заранее отработанные вопросы. Например, какого цвета предмет? какой формы? из чего сделан? что с ним можно делать? и т. д.
Если задавшие вопросы догадались, что лежит в коробочке, и правильно назвали предмет, отвечавшие показывают игрушку.
5.Итог занятия, оценка деятельности детей.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 429;