История создания Главного вычислительного центра


Основы информатизации на железных дорогах России были заложены членом-корреспондентом АН СССР А.П. Петровым (1910—1982), заведующим Всесоюзным научно-исследовательским институтом железнодорожного транспорта (ВНИИЖТ). С тех пор за треть века была создана крупная информационная сеть, в кото­рую входит Главный вычислительный центр.

Министерство путей сообщения 10 июня 1970 г. специальным указанием организовало лабораторию по электронно-вычислительной технике при Центральной станции связи. Эта дата стала днем рождения Главного вычислительного центра отрасли. Были определены основные направления деятельности лаборатории. Это — технология, математические разработки, программирование, подготовка и выдача материалов по работе отрасли, эксплуатация и обслуживание ЭВМ. В то время это была ЭВМ «УРАЛ-14Д». Так было положено начало автоматизации перевозочного процесса.

В 1978—1982 гг. ГВЦ располагал тремя комплексами ЭВМ ЕС 1010 и ЕС 1033. С этого момента начинается сбор информации в режиме телеобработки. Осваивается отечественная и импортная аппаратура передачи данных МПД-1 и МПД ЕС 8410. Математи­ческое обеспечение телеобработки данных разработали собствен­ные специалисты.

В 1983—1984 гг. ГВЦ МПС начал эксплуатировать ЭВМ второго поколения ЕС 1045 производительностью 0,86 млн операций в секунду (Mips). ЭВМ ЕС 1010 обеспечивала обслуживание впервые созданного специалистами ГВЦ и МПС главного диспетчерского пункта МПС в специальном зале автоматизированного диспетчер­ского центра управления.

С 1988 г. приобретены две ЭВМ ЕС 1068 производительностью 6,5 Mips. После ввода в эксплуатацию этих комплексов все приклад­ные задачи были переведены под операционную систему MVS.

В последующие годы создается локальная сеть пользователей ГВЦ, расширена внешняя память дисковой подсистемой IBM 3380, подключенной к ЕС 1068. Создается вагонная модель. В 1994—1995 гг. в ГВЦ МПС был введен в эксплуатацию комплекс, состоящий из двух двухпроцессорных ЭВМ IBM 4381 .Т24 с общей производитель­ностью 9 Mips.

С переходом к более совершенным моделям ЭВМ происходила и смена операционных систем (ОС). Так, в разное время на ЭВМ ГВЦ МПС были установлены системы MTV 6.1 (TKS), MVS 1.1, MVS 2.1. Каждая новая ОС является более высокой ступенью раз­вития, логически связанной с предыдущей.

Локальная сеть, эксплуатирующаяся в ГВЦ с 1992 г. под управ­лением OS NETWARE, имеет более 100 абонентов. Средствами ло­кальной сети в настоящее время решаются многие задачи.

В настоящее время в ГВЦ установлены современные ЭВМ IBM 9672 RB4, R11 и 9121-521 с общей производительностью около 200 Mips. В последнее время ГВЦ активно использует средства автома­тизированного проектирования. Если раньше некоторые програм­мы разрабатывались от 8 до 12 месяцев, то сегодня этот процесс сокращен в несколько раз. Обобщенно можно сказать, что ГВЦ сегодня перешел на работу в режиме информационных стандартов, применяемых в мировой практике.

Автоматизированная система оперативного управления перевозками работает с информацией о движении поездов, которая включает в себя сведения о вагонах, грузах, станциях назначения, локомотивах. ГВЦ достиг уровня, на котором система оперативно­го управления перевозками позволяет в реальном режиме времени получать информацию о месте нахождения и состоянии каждого вагона в пределах всей сети железных дорог не только России, но и СНГ, и Балтии.

В ГВЦ есть все наработки, чтобы в ближайшие годы построить оптоволоконные линии связи протяженностью более 20 тыс. км. Это позволит создать новую сеть передачи данных, обеспечивающую передачу всей необходимой информации. Кроме того, ГВЦ ведет развитие спутниковой связи, которая будет использоваться в сочетании со связью оптоволоконной и релейной.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 723;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.