Сущность и структура взаимодействия


 

Взаимодействие - универсальная форма развития, обоюдного изменения явлений как в природе, так и в обществе, приводящего каждое звено в новое качественное состояние. Взаимодействие ото­бражает широкий круг процессов окружающей действительности, посредством которых реализуются причинно-следственные связи, происходит «обмен» между взаимодействующими сторонами, их взаимное изменение.

Социальное взаимодействие осуществляется в процессе со­вместной деятельности и общения. В социальном плане взаимодей­ствие людей рассматривают также как способ осуществления преем­ственности поколений. Передача опыта, информации от поколения к поколению способствует взаимодействию людей: конкретное пове­дение, с одной стороны, и подражание этому поведению, с другой. У ребенка усвоение опыта и овладение им всегда происходит через взрослого или старшего в совместной деятельности. Чтобы овладеть опытом и присвоить его, ребенок вступает во взаимодействие с более опытным, старшим. Взаимодействие служит в этом процессе способом освоения культурного наследия предшествующих поколе­ний.

В образовательном учреждении, в семье идет освоение соци­ального наследия, созданного предыдущими поколениями, а также тех ценностей, которые отличают данную общность людей. Кол­лектив, имеющий свои традиции, особую нравственную атмосферу, всегда отличается взаимодействием педагогов и учащихся, в нем по-осо­бому идет процесс передачи опыта. Так, в школе, где сложились и естественно сохраняются сотруднические отношения старших и младших, взаимопомощь, поддержка, забота друг о друге становятся нормой в коллективе. Эта атмосфера способствует сохранению по­ложительных достижений, укрепляет преемственные связи в коллек­тиве.

В условиях образовательного учреждения передача опыта, общечеловеческих ценностей идет, по крайней мере, в двух направ­лениях: в процессе взаимодействия педагогов и детей, то есть в спе­циально организованном учебно-воспитательном процессе, а также в совместной деятельности старших и младших подростков. Чем тес­нее и многообразнее контакты, чем выше уровень сотрудничества поколений, тем успешнее развиваются преемственные связи между ними. Старшие, педагоги являются носителями культурного насле­дия, традиций в коллективе, но станет ли это достоянием младших поколений, зависит от характера взаимодействия педагогов и уча­щихся.

В любом взаимодействии, как правило, одна сторона активнее другой с точки зрения «обмена» информацией, энергией, деятельно­стью. В данном аспекте педагоги и школьники, старшие и младшие находятся в неравном положении. На их отношениях существенно сказываются различия социального статуса и жизненного опыта. Этим обусловлена руководящая роль педагогов (в скрытой или от­крытой форме) в процессе их взаимодействия. Однако направляю­щая позиция одних не предопределяет пассивности других. Часто именно школьники существенно влияют на деятельность взрослых, стимулируют пересмотр педагогических позиций и установок, дают толчок для роста педагогического мастерства учителей. Информа­ция, полученная от школьников, является главной при определении перспектив, выборе содержания и форм работы воспитателей, вно­сит существенные коррективы в их замыслы.

Различают социальное и педагогическое взаимодействие. Со­циальное взаимодействие - более широкое понятие, оно включает в себя педагогическое взаимодействие. Если педагогическое взаимодейст­вие всегда является специально организованным процессом, направ­ленным на решение воспитательных задач, то социальное взаимо­действие характеризуется как стихийными контактами, так и специ­ально организованными. В условиях образовательного учреждения воспитатели планируют и осуществляют целенаправленное педаго­гическое взаимодействие с детьми и между детьми. Но при этом не­обходимо учитывать стихийно складывающиеся отношения детей, а также создавать условия для расширения социального взаимодейст­вия учащихся, включения их в систему социальных отношений. Это позволяет детям приобретать опыт самостоятельного поведения и взаимодействия в неорганизованной среде.

Взаимодействие педагогов и учащихся в школьном коллективе одновременно происходит в разных системах: между школьниками (между сверстниками, старшими и младшими), между педагогами и учащимися, между учителями. Все системы взаимосвязаны, влияют друг на друга, поэтому для них характерны некоторые общие черты. В то же время каждая из этих систем имеет свои особенности и от­носительную самостоятельность. Среди названных систем направ­ляющую роль по отношению к другим выполняет взаимодействие педагогов и учащихся. В то же время стиль отношений педагогов и школьников зависит от характера отношений в педагогическом кол­лективе и определяется особенностями взаимоотношений между детьми в ученическом коллективе. Стиль взаимодействия в педаго­гическом коллективе проецируется на все другие системы взаимо­действия в школьном коллективе.

В качестве ведущей цели взаимодействия педагогов и школь­ников мы рассматриваем развитие личностей взаимодействующих сторон и их взаимоотношений.

Основными характеристиками взаимодействия считают взаи­мопознание, взаимопонимание, взаимоотношение, взаимные дейст­вия, взаимовлияние[42].

Все характеристики взаимодействия взаимосвязаны и взаимо­обусловлены. Чем лучше знают и понимают друг друга партнеры, тем больше у них возможностей для формирования положительных личных и деловых отношений, для того чтобы прийти к согласию, договориться о совместных действиях. В результате усиливается их влияние друг на друга. Активные совместные дела педагогов и учащихся, в свою очередь, позволяют лучше узнать друг друга, спо­собствуют усилению влияния их друг на друга.

Сущность взаимодействия помогают раскрыть такие интегра­тивные его характеристики, как срабатываемость и совместимость. Срабатываемость - феномен, характеризующий совместную дея­тельность людей с точки зрения ее успешности: количества, каче­ства, скорости, оптимальной координации действий партнеров, ос­нованной на взаимном содействии. Сработавшиеся люди показы­вают наименьшую речевую продуктивность, наименьшее число эмоциональных высказываний типа «сомнение». Совместимость ха­рактеризуется прежде всего максимально возможной удовлетворен­ностью партнеров друг другом, значительными эмоционально-энер­гетическими затратами на взаимодействие, высокой когнитивной идентификацией. Для совместимости ведущим является эмоцио­нальный компонент взаимодействия. При оптимальной срабатывае­мости главным источником удовлетворения взаимодействием явля­ется совместная работа, при оптимальной совместимости этим ис­точником служит процесс общения.

Характеристика сущности, структуры взаимодействия помо­гает определить показатели его эффективности. Вместе с тем необ­ходимо помнить, что взаимодействие участников воспитательного процесса - это не самоцель, а важнейшее средство, необходимый способ успешного решения поставленных задач, и эффективность определяется прежде всего развитием личности педагогов и школь­ников, степенью достижения результатов в соответствии с теми за­дачами, которые ставились. Непосредственным и специфичным по­казателем эффективности является развитие основных характери­стик взаимодействия участников педагогического процесса:

- по взаимопознанию - объективность знания личностных особенностей, лучших сторон друг друга, интересов, увлечений; стремление лучше узнать и познать друг друга, обоюдный интерес друг к другу;

- по взаимопониманию - понимание общей цели взаимодейст­вия, общности и единства задач, стоящих перед педагогами и школьниками; понимание и принятие трудностей и забот друг друга; понимание мотивов принятия поведения в различных ситуациях; адекватность оценок и самооценок; совпадение установок на совме­стную деятельность;

- по взаимоотношениям - проявление такта, внимания к мне­нию и предложениям друг друга; эмоциональная готовность к совме­стной деятельности, удовлетворенность ее результатами; уважение позиции друг друга, сопереживание, сочувствие; стремление к офи­циальному и неофициальному общению; творческий характер отно­шений, стимулирующий инициативу и самостоятельность детей;

- по взаимным действиям - осуществление постоянных кон­тактов, активность участия в совместной деятельности; инициатива в установлении различных контактов, идущая с обеих сторон; сраба­тываемость (количество, качество, скорость проделанной работы), координация действий на основе взаимного содействия, согласован­ность; подстраховка, помощь, поддержка друг друга;

- по взаимовлиянию - способность приходить к согласию по спорным вопросам; учет мнения друг друга при организации ра­боты; действенность обоснованных и корректных по форме обоюд­ных замечаний, изменение способов поведения и действий после ре­комендации в адрес друг друга; восприятие другого как примера для подражания.

В общем плане о развитии взаимодействия участников воспи­тательного процесса можно судить по обогащению содержания их совместной деятельности и общения, способов и форм взаимодейст­вия, расширению внешних и внутренних связей, осуществлению преемственности.

Определение показателей эффективности взаимодействия по­зволяет проанализировать состояние этой проблемы в коллективе и в конкретной ситуации, чтобы целенаправленно управлять разви­тием взаимодействия участников педагогического процесса.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 499;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.