Хрестоматийный материал
Воспитательная система В.А. Караковского[40]
Своеобразием воспитательной системы школы № 825 сразу явилось то обстоятельство, что годовой цикл ее концентрировался вокруг восьми ключевых школьных дел, представляющих собой воспитательные комплексы. Они включали в себя основные аспекты воспитания в их взаимосвязи и взаимодействии. Через них осуществлялась попытка целостного воздействия на детский коллектив и личность школьника, на его рациональную и эмоциональную сферы. В этих комплексных делах участвуют все ученики школы с 1-го по 11-й классы, все учителя независимо от преподаваемого предмета и классного руководства, родители, выпускники прошлых лет, друзья школы. При этом нам важно не просто свести всех вместе, а добиться взаимодействия возрастов, чтобы старшие руководили младшими, младшие помогали старшим и учились у них. Так разрушаются межвозрастные барьеры, укрепляются межличностные связи, удовлетворяются естественные потребности в общении, в творческом самовыражении, в признании, в коллективе.
Важное обстоятельство: рамки общешкольного ключевого дела достаточно свободны, они не только позволяют, но и стимулируют инициативу, творчество, многовариантность самовыражения класса и отдельно ученика.
Непременные черты каждого ключевого дела — коллективная разработка, коллективное планирование, коллективное проведение и коллективный анализ результатов. На всех этапах взрослые и дети выступают вместе, как равные партнеры, что создает атмосферу общей увлеченности и ответственности.
Так как в педагогической печати не раз были описаны наши ключевые комплексные дела, остановлюсь для примера на одном из них.
Ноябрь 1986 года принес нам знаменательную дату — 275-летие М.В. Ломоносова. В школе было принято решение посвятить этому событию тематический месяц. Коллективная разработка его программы натолкнулась на немалые трудности. Главная из них — как включить в сложную и разнообразную деятельность, приобщить к имени великого ученого каждого ученика и учителя.
Малышам нужно было прежде всего доступно и ярко рассказать о личности Ломоносова, внушить мысль о том, что Ломоносов прежде чем стать великим ученым был великим учеником. Было решено провести и провезти учеников младших классов по всем ломоносовским местам Москвы, начиная со Славяно-греко-латинской академии и заканчивая университетом. Была подсказана идея «ломоносовских километров», которые могут пройти ребята, сложив все пешеходные маршруты своего класса вместе с родителями.
В средних классах изучение жизни, научной и общественной деятельности Ломоносова шло по специальной программе, разработанной группой учителей разных предметов. Потом были проведены своеобразный общественный смотр знаний и состязания знатоков Ломоносова в форме популярной в нашей школе телепередачи (это показал специальный опрос) «Что? Где? Когда?»
Перед старшеклассниками ставилась еще более сложная задача. Из них была сформирована группа в 28 человек, которая отправилась в экспедицию по маршруту Москва — Архангельск — Холмогоры — Куростров — Архангельск — Москва. Это была уже не игра, а настоящая научная экспедиция. Результатом ее явились создание специальной экспозиции, выступления-отчеты во всех классах, проведение научно-познавательной конференции, в которой на равных участвовали ученые, учителя и старшеклассники. В течение полумесяца в школе работала очень насыщенная и обширная Ломоносовская выставка, через которую прошли все классы школы. Экскурсоводами на выставке, естественно, были наиболее активные собиратели материалов.
День рождения М.В. Ломоносова стал в нашей школе настоящим праздником знаний, ума, таланта. И ребята, и учителя утром поздравили друг друга с днем рождения великого соотечественника. В этот день во всех классах прошли ломоносовские уроки, заметно обогатившие наш методический арсенал. Впервые мы попробовали проведение интегративных уроков, названных впоследствии межпредметными. Суть их вот в чем. Один урок ведут два или несколько учителей разных предметов. Для этого выбирается тема, которую можно раскрыть средствами нескольких учебных дисциплин.
В день Ломоносова на таких уроках главным интегратором учебно-воспитательного процесса стала личность первого русского энциклопедиста.
Попредметное преподавание, которое существует в школе не один век, препятствует формированию в сознании учеников целостной картины мира. Не спасают и межпредметные связи, которые, как правило, существуют на уровне примеров из смежных областей знаний. Все равно в головах у школьников все знания лежат на разных полочках, и соединить их воедино они не умеют. Понятно поэтому, каким благодатным материалом для современного педагога является научное наследие Ломоносова: общие интересы в нем могут найти химики и биологи, философы и физики, астрономы и словесники, историки и географы. Так и произошло 19 ноября 1986 года в нашей школе.
Маргарита Сергеевна Шашурина в этот день на уроке обществоведения в десятых классах планировала обобщающее занятие по законам материалистической диалектики. В то же время и в тех же классах Наталья Ивановна Кукленко подводила итог разделу курса физики «Геометрическая оптика». Коллеги решили объединить темы и провести сдвоенный межпредметный урок «Философская и научная картина мира в свете изучения геометрической оптики». Ломоносов с его стихийным материализмом и исследованиями в области природы света дал возможность органически соединить философию и физику.
Немного времени спустя мы решили проверить себя, для чего попросили виднейшего советского дидакта И.Я. Лернера провести научную экспертизу наших идей и опыта межпредметных уроков. Выводы ученого были ободряюще однозначны.
Конец Ломоносовского месяца ознаменовался большим приемом Российской академии наук в честь великого ученого.
С самого утра по школе на переменах важно гуляли по коридорам дамы и господа в причудливых платьях и камзолах XVIII века, звучали незнакомые мелодии русского средневековья. А после уроков актовый зал буквально «ломился» от желающих принять участие в торжествах во славу Михаила Васильевича Ломоносова.
Таким образом, на примере одного из восьми ключевых комплексных мероприятий, составляющих основу школьной воспитательной системы, нетрудно заметить сложную, многоцелевую и разнообразную по деятельности педагогическую композицию, превращающую одну из дежурных дат отечественной истории в событие школьной жизни, остающееся в памяти учителей и учеников на долгие годы. Этот принцип превращения школьного мероприятия в событие школьной жизни мы стараемся провести и в других ключевых делах. А теперь представим себе, что в десятилетней жизни каждого школьника таких событий — 80. Легко себе представить, какой след в личностиони оставят.
Вопросы для повторения
1.Что такое воспитательная система? Какие признаки ее характеризуют?
2.Зачем нужна система?
3.Как развивается воспитательная система?
4.Как создать воспитательную систему в школе?
5.Каковы критерии развитости воспитательной системы?
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 394;