Уравнение Пуассона и Лапласа. Теорема единственности решения
Расчет электростатических полей с использованием уравнений и возможен только в простейших случаях. Наиболее общим методом является расчет электростатических полей на основе решения уравнений Пуассона и Лапласа. Выведем эти уравнения.
Ранее было получено . Подставим это выражение в уравнение дивергенции:
, откуда следует:
или ― уравнение Пуассона.
Уравнение Пуассона справедливо для тех точек среды, где существуют объемные заряды .
В реальных условиях свободные заряды располагаются на поверхности проводников бесконечно тонким слоем. Объемная плотность таких зарядов равна бесконечности и уравнение Пуассона применительно к ним теряет свой смысл.
В диэлектриках, которыми разделены заряженные проводники, объемные заряды отсутствуют ( ), уравнение Пуассона превращается в уравнение Лапласа:
или ― уравнение Лапласа.
Таким образом, электростатическое поле в диэлектрике описывается уравнением Лапласа, внутри проводников поле отсутствует вообще, а на границе раздела диэлектрика с проводником вступают в силу граничные условия , .
В декартовой системе координат операцию двойного дифференцирования записывают так:
.
Уравнение Лапласа в электростатике имеет исключительно важное значение.
Уравнения Пуассона и Лапласа, как уравнения в частных производных, допускают множество линейно независимых частных решений. Однако в реальных условиях каждой конкретной задаче соответствует только одно определенное решение.
Теорема единственности решения гласит, что найденное любым способом решение уравнений Пуассона или Лапласа, является единственно верным решением, если оно удовлетворяет граничным условиям данной задачи.
Предположим, что существует два решения для вектора напряженности поля и , оба удовлетворяющие граничным условиям задачи. Тогда получим:
.
Если rot и div от вектора равны нулю, то сам вектор тождественно равен нулю, следовательно , или , что требовалось доказать.
Из теоремы единственности решения вытекают два следствия, имеющее важное практическое значение:
1) электростатическое поле в некотором объеме, ограниченном эквипотенциальной поверхностью, не изменится, если эту поверхность заменить бесконечно тонким проводящим слоем;
2) электростатическое поле по одну сторону некоторой поверхности S не изменится, если по другую сторону поверхности изменить параметры среды (например, заменить поводящую среду диэлектриком) и изменить расположение свободных зарядов так, чтобы на этой поверхности сохранились прежние граничные условия.
Второе следствие лежит в основе так называемого метода зеркальных отображений, применяемого на практике для расчета электростатических полей.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 430;