Нелинейные элементы, их характеристики и параметры


В теории линейных цепей предполагалось, что параметры всех элементов цепи явля­ются постоянными величинами, не зависящих от токов и напряжений. Каждому идеальному элементу цепи приписывалось определенное значение его параметра: резистору – сопротив­ление R , катушке - индуктивность L, конден­сатору – емкость C . Физические характери­стики таких элементов (u=R×i – для резистора , ψ =L×i – для катушки, q=C×u – для конденса­тора) описываются уравнением прямой линии y = a×x, поэтому такие элементы получили общее на­звание линейных, а электрические цепи, состоящие из таких элементов, также назы­ваются линейными.

Идеальных линейных элементов в природе не существует. В действи­тельности пара­метры всех элементов в той или иной мере зависят от их физиче­ского состояния, т.е. от тока, напряжения, температуры. Если эта зависимость выражена незначительно, то ею при расчете цепей пренебрегают и элементы считают линейными.

Однако существует обширный класс элементов электрических цепей, па­раметры кото­рых существенно зависят от тока и напряжения и эту зависимость необходимо учитывать при расчете электрических цепей. Такие элементы полу­чили название нелинейных, так как их физические характеристики не могут быть описаны уравнением прямой линии. Таким эле­ментам нельзя придать оп­ределенное значение параметра сопротивления R, индуктивности L и емкости C. С целью отличия нелинейных элементов от линейных на электрических схе­мах на обозначение элемента наносятся дополнительный знак “клюшка” (рис. 198):

 

 


При расчете электрических цепей нелинейные элементы задаются их фи­зическими ха­рактеристиками в исследуемом диапазоне значений физических параметров. Эти характери­стики получили следующие названия: а)для нели­нейного резистора u=f(i) или i=f(u) – вольт-­амперная характеристика или со­кращенно ВАХ; б)для нелинейной катушки y=f(i) или i=f(ψ) – вебер-амперная характеристика или сокращенно ВАХ; в)для нелиней­ного конденсатора q=f(u)или u=f(q) – кулон-вольтная характеристика или сокращенно КВХ.

Физические характеристики нелинейных элементов могут быть заданы тремя спосо­бами:

1) графической диаграммой функции y=f(x) с указанием масштабов фи­зических вели­чин по координатным осям, например, для нелинейного резистора ВАХ u=f(i)показана на рис. 199;

2) таблицей координат точек функции y=f(x) в исследуемом диапазоне значений фи­зических величин, например, для нелинейного резистора ВАХ u=f(i) задана табл. 1;

3) в виде нелинейного математического уравнения y=f(x), которое при­ближенно опи­сывает функцию в исследуемом диапазоне значений физических величин, например, для не­линейного резистора ВАХ u=f(i) заданауравнением u=100i2.

 


Т а б л и ц а 1

 

i, A 0,3 0,5 0,7 0,8 0,9 1,0 1,1
u, B

 

Для каждой точки характеристики нелинейного элемента могут быть оп­ределены ста­тические и дифференциальные параметры. Для рассматриваемого примера нелинейного ре­зистора в каждой точке характеристики u=f(i) могут быть определены статическое и диффе­ренциальное сопротивления:

,

Как статическое так и дифференциальное сопротивления нелинейного ре­зистора зави­сят от положения точки на ВАХ, т.е. от параметров режима (u, i). Как следует из графиче­ской диаграммы рис. 199 для рассматриваемой точки n и, следовательно, . Ста­тическое сопротивление нелинейного резистора Rст во всех точках ВАХ всегда положительно (Rст > 0), а дифферен­циальное сопротивление на некоторых участках ВАХ может быть отри­цатель­ным.

Ниже приводятся графические диаграммы ВАХ некоторых нелинейных элементов, наиболее часто встречающихся в цепях электроэнергетики (рис. 3а, б, в, г).

На рис. 200а представлена графическая диаграмма ВАХ i=f(u) для лампы накаливания. Характерная особенность ВАХ: увеличение Rст с ростом тока, что объясняется зависимо­стью сопротивления металлов от температуры. Для ламп накаливания Rгор / Rхол » 10 .

 

 


На рис. 200б представлена графическая диаграмма ВАХ i=f(u) тиритового (вилитового) элемента разрядника. Характерная особенность ВАХ: уменьшение Rст с ростом тока. Эле­менты такого типа используются в разрядниках для га­шения дуги.

На рис. 200в представлена графическая диаграмма ВАХ i=f(u) электриче­ской дуги. Ха­рактерная особенность ВАХ – падающая форма с отрицательным значением дифференциаль­ного сопротивления (Rд < 0).

На рис. 200г представлена графическая диаграмма ВАХ i=f(u) полупровод­никового диода. ВАХ имеет ярко выраженную несимметричную форму в поло­жительной и отрица­тельной областях, при этом Rп << Rо. Элементы такого типа применяются для преобразова­ния переменного тока в постоянный.

Как известно, в электрических цепях постоянного тока катушки и конден­саторы не влияют на установившийся режим цепи и в схемах таких цепей не показываются. Далее в на­стоящей главе будут рассматриваться только нели­нейные цепи постоянного тока в устано­вившемся режиме, для которых приняты обозначения i ® I, u ® U.

 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 457;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.