Синтез двухполюсника методом разложения входной функции на простейшие составляющие
Выражение для входной функции или математически можно разложить на простые слагаемые по форме:
.
Первые два слагаемые выделяют из входной функции путем деления N(p) на М(p) как многочлен на многочлен с целью понижения показателя числителя до значения n=m-1, в результате получают частное и некоторый остаток N1(p). Остаток функции раскладывают на простые слагаемые по известной в математике формуле разложения:
,
где р1, р2, …pm – корни уравнения М(p)=0, - коэффициенты, определяемые согласно формуле разложения.
После разложения входной функции на простые слагаемые каждому слагаемому подбирают соответствующий ему участок операторной схемы, отдельные участки соединяют между собой последовательно для функции или параллельно для функции , и таким образом получают схему цепи, соответствующей входной функции или .
Рассмотрим простейшие схемы соединения элементов и соответствующие им операторные изображения.
Þ ;
Þ ;
Þ ;
Þ
Þ
Þ
Þ
Þ
Þ
Рассмотрим, каким образом может быть реализовано каждое слагаемое входной функции Z(p). Первому слагаемому соответствует катушка индуктивности , так как . Второму слагаемому соответствует резистор .
Если среди корней рк имеется корень , то его подстановка в формулу разложения дает выражение вида , которое в схеме может быть реализовано конденсатором , так как .
Если среди корней рк имеются мнимые сопряженные корни и , то их подстановка в формулу разложения дает следующее выражение ( ):
,
которому соответствует параллельный резонансный контур, состоящий из элементов L и С, для которого и .
Если среди корней рк имеется вещественный отрицательный корень , то его подстановка в формулу разложения дает выражение вида , которое может быть реализовано схемой с параллельным соединением элементов R и С при соотношении , и .
Слагаемые, соответствующие комплексно сопряженным корням , могут быть реализованы более сложными методами, рассмотрение которых здесь не приводится.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 492;