Применение тепляков


Тепляк представляет собой вре­менный шатер из водостойкой фанеры, брезента или полимерной пленки, пол­ностью закрывающий сооружение или ту его часть, где укладывают и выдер­живают бетон. С помощью калориферов в тепляке поддерживают постоянную положительную температуру (от 5 до 25 °С) и влажность, обеспечивающие бла­гоприятные условия для работы.

Применяют навесные и плоские тепляки, опирающиеся на возведенные сте­ны сооружения. Легкие воздухоопер-тые тепляки надувной конструкции дела­ют из нейлоновой ткани, покрытой ви­ниловым пластиком. Тепляк надувают и поддерживают в нем давление около 0,005 МПа и требуемую температуру с помощью калориферных установок. Сол­нечная радиация, воздействуя на плен­ку, значительно повышает температуру в тепляке, а через прозрачную пленку в него проникает достаточно дневного света.

На рис. VII.38, а приведена конструк­ция инвентарного навесного тепляка для бетонирования башни элеватора в скользящей опалубке. Тепляк устраи­вают над рабочим полом и на наружных подмостях.

Для обогрева и термообработки бетона в тепляке используют газовоздушные или электрические нагревательные си­стемы. Для обогрева наружного кон­тура стен можно применять паровые рубашки.

При возведении железобетонных труб устраивают подвижные тепляки из

брезента (рис. VI1.38, б) или нейлоно­вой ткани.

Для бетонирования линейно протя­женных сооружений — фундаментов, подпорных стен, галерей и др.— исполь­зуют передвигаемые секционные тепля­ки (рис. VII.38, в).

Контроль качества бетона

Текущий контроль осуществляют, ру­ководствуясь строительными норма­ми, специальными указаниями и до­полнительными правилами, касающими­ся особенностей работы в зимних усло­виях.

Прежде всего проверяют температуру бетонной смеси в момент ее укладки, а также температуру уложенного бето­на. При выдерживании бетона по спо­собу термоса работы контролируют два раза в сутки, при электропрогреве в первые три часа — каждый час, а за­тем три раза в смену. Одновременно трижды в сутки измеряют температуру наружного воздуха.

Прочность бетона контролируют ис­пытанием образцов, выдерживаемых в условиях твердения бетона. Одну из серий образцов испытывают в тот день, когда температура бетона в конструк­ции упадет до 1...2СС. Данные о мето­дах и режиме выдерживания бетона и контрольных образцов заносят в жур­нал контроля температур.

Глава 11

ОРГАНИЗАЦИЯ КОМПЛЕКСНО-МЕХАНИЗИРОВАННОГО

ПРОЦЕССА ВОЗВЕДЕНИЯ МОНОЛИТНЫХ КОНСТРУКЦИЙ



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 454;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.