Проектирование поточного производства работ


Для поточного производства работ железобетонные или бетонные здания и сооружения разделяют на технологи­ческие ярусы и захватки.

Высоту ярусов назначают с учетом устройства рабочих швов (на границах между ними), а также исходя из удобст­ва транспортирования, подачи и уклад­ки бетонной смеси. В массивных кон­струкциях не рекомендуется назначать ярус выше 4 м, так как при большей высоте и интенсивном бетонировании значительно увеличивается боковое дав­ление на опалубку от укладываемой бетонной смеси. При возведении мно­гоэтажных зданий в качестве яруса обычно принимают этаж, включая ко­лонны и перекрытия.

Колонны высотой более 5 м бетонируют с перекрытия, подавая бетонную смесь через окна в опалубке.

Разбивая здания (сооружения) на за­хватки, руководствуются тем, что: а) в пределах этажа (яруса) захватки должны быть примерно равновеликими по трудоемкости, отклонение от сред­ней трудоемкости не должно превышать 15 %; б) наименьший размер захватки должен быть достаточным для работы звена на протяжении смены и соответ­ствовать блоку бетонирования, на ко­тором укладка бетонной смеси произ-

водится без перерыва; в) границы за­хваток желательно определять в мес­тах, намечаемых для устройства рабо­чих или температурных швов.

Общую продолжительность специа­лизированного потока (например, при возведении железобетонных фундамен­тов здания) определяют по формуле

T = k(m+ n—l) + tT + t0, (VII.23)

где k —модуль цикличности (продол­жительность работ на захватке), дней; т — число захваток; п — число част­ных потоков, включая распалублива-ние и ремонт опалубки; tr— продол­жительность твердения бетона (техно­логический перерыв — от одних до трех суток в зависимости от погодных условий), дней; to — продолжитель­ность организационных перерывов, сут.

При этом продолжительность произ­водственного цикла представляет собой период образования единицы строитель­ной продукции в пределах одной захват­ки.

При возведении многоярусных зданий (рис.VII.40) (сооружений) объемы работ по ярусам бывают неодинаковыми. Число захваток на каждом ярусе в связи с этим составляет т1, т2, ..., тп. Общее число захваток в здании равно 2 т. Тогда продолжительность работ

где ni — количество частных потоков, включая распалубливание и ремонт опа­лубки балок пролетом более 8 м и ко­лонн; tТi — продолжительность тех­нологического перерыва выдерживания бетона балок и колонн, сут.

При заданной продолжительности про­изводства работ Т требуемое число за­хваток на всех ярусах многоэтажного

здания определяют по выражению

Для обеспечения непрерывного вы­полнения следующих один за другим простых процессов надо, чтобы ко времени перехода на следующий ярус проч­ность бетона на захватке нижележаще­го яруса составляла не менее 1,5 МПа, при которой, в соответствии с требова­ниями СНиПов, допускается передви­жение рабочих по забетонированной по­верхности, если число захваток на каж­дом ярусе будет не менее некоторого минимума:

mmin = (kn3 + tT1)/k, (VII.26)

где п3 = 3 — число частных потоков (включая бетонирование); /т) — время выдерживания бетона до приобретения им прочности 1,5 МПа.

В многоэтажных зданиях с однотип­ными перекрытиями число захваток, как правило, на всех ярусах одинако­во. В этом случае среднее значение про­изводственной мощности потока бетон-

где Р — общий объем бетонных ра­бот, м3.

Разбивка многоэтажного каркасного здания на ярусы бетонирования и за­хватки облегчает определение объемов работ и состава бригад для выполне­ния простых строительных процессов по каждому ярусу в отдельности. Трудо­емкость и состав бригад устанавливают по ЕНиР на железобетонные работы.

Оборачиваемость объемно-перестав­ной опалубки и нужное число ее ком­плектов устанавливают отдельно для бо­ковых щитов, днищ и поддерживающих лесов. Оборачиваемость опалубки мож­но найти графически по циклограмме.

 

Рис. VII.40. Циклограмма производства железобетонных работ при возведении многоярусного соо­ружения:

п]( nZt па — установка опалубки, арматуры и бетонирование: п4, п; — распалуоливание различных элементоз

конструкций и ремонт опалубки

 

Продолжительность частного потока установки опалубки, смен,

*

время оборота (цикл) несущей опа­лубки плит пролетом до 2 м, сут,

tоб4 = kn4 + tТ4; (VII.29)

длительность оборота несущей опа­лубки балок и лесов, сут,

tобi = kni + tTi (VII.30)

где tT4 , tTi — длительность выдержива­ния бетона в опалубке, сут.

Оборачиваемость опалубки опреде­ляют как частное от деления длитель­ности установки однотипной опалубки на всем объекте на длительность цикла соответствующего комплекта, т. е.

На циклограмме (рис. VII.40) заложение линий частного потока установки опа­лубки делят на отрезки, равные периодам ее оборота ({об, fo6), т. е. число отрезков соответствует числу оборотов; «( — чис­ло частных потоков, включая распалуб-ливание и ремонт опалубки, для эле­ментов пролетом до 8 м, более 8 м и ко­лонн; tTi — продолжительность тверде­ния бетона соответственно для элементов пролетом до 8 м, более 8 м и колонн (технологический перерыв), сут.

Состав бригады для выполнения прос­того процесса на ярусе

Na = Qа / (kma), (VII.32)

где Qa — трудоемкость простого про­цесса на ярусе, чел.-смен; та — число захваток в ярусе.

Требуемое количество вибраторов оп­ределяют из выражения

NB = Mn/SB, (VII.33)

где Мп — производственная мощность потока бетона в смену, м3; SB — про­изводительность вибратора в смену, м3. Количество транспортных единиц

NM = M / SМ, (VII.34)

где Мп — сменный поток данного мате­риала (опалубки, арматуры, бетонной смеси и др.); 5М — норма выработки автомашины в смену.

 

Особенности

многовариантного проектирования производства работ

При организационно-технологическом проектировании возведения конструк­ций необходимо учитывать его много­вариантный характер. Основные фак­торы, обусловливающие многовариант­ность строительного производства, та­ковы:

1. Объемно-планировочные и кон­структивные характеристики части зда­ния или сооружения.

2. Технология производства отдель­ных видов работ.

3. Продолжительность выполнения ра­бот.

4. Последовательность производства работ. Ограничения на сроки начала и окончания отдельных работ и комплек­са работ в целом и т. п.

5. Степень совмещения строитель­ных, монтажных и пусконаладочных работ.

6. Используемые средства механиза­ции различной мощности, разного соста­ва и количества.

7. Природно-климатические и дру­гие условия ведения работ.

Таким образом, возведение каждой конкретной конструкции может быть организовано по схемам, предусматри­вающим различное распределение ра­бот по частным потокам, что предопре­деляет различные продолжительность и интенсивность производства работ.

Необходимость учета и анализа мно­жества взаимозаменяемых вариантов тре­бует дальнейшего совершенствования ор­ганизационно-технологических моде­лей — линейных графиков Ганта, цик-лограммных, сетевых и др.

Одним из направлений совершенст­вования организации и технологии воз­ведения монолитных железобетонных конструкций является применение мо­делей с расширенными возможностями их топологии, способной отобразить со­вокупность различных методов возве­дения конструкций и технологических вариантов выполнения отдельных ви­дов работ.

Этим требованиям отвечает альтер­нативная сетевая модель.

 

 

Глава 12



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 427;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.