Проектирование поточного производства работ
Для поточного производства работ железобетонные или бетонные здания и сооружения разделяют на технологические ярусы и захватки.
Высоту ярусов назначают с учетом устройства рабочих швов (на границах между ними), а также исходя из удобства транспортирования, подачи и укладки бетонной смеси. В массивных конструкциях не рекомендуется назначать ярус выше 4 м, так как при большей высоте и интенсивном бетонировании значительно увеличивается боковое давление на опалубку от укладываемой бетонной смеси. При возведении многоэтажных зданий в качестве яруса обычно принимают этаж, включая колонны и перекрытия.
Колонны высотой более 5 м бетонируют с перекрытия, подавая бетонную смесь через окна в опалубке.
Разбивая здания (сооружения) на захватки, руководствуются тем, что: а) в пределах этажа (яруса) захватки должны быть примерно равновеликими по трудоемкости, отклонение от средней трудоемкости не должно превышать 15 %; б) наименьший размер захватки должен быть достаточным для работы звена на протяжении смены и соответствовать блоку бетонирования, на котором укладка бетонной смеси произ-
водится без перерыва; в) границы захваток желательно определять в местах, намечаемых для устройства рабочих или температурных швов.
Общую продолжительность специализированного потока (например, при возведении железобетонных фундаментов здания) определяют по формуле
T = k(m+ n—l) + tT + t0, (VII.23)
где k —модуль цикличности (продолжительность работ на захватке), дней; т — число захваток; п — число частных потоков, включая распалублива-ние и ремонт опалубки; tr— продолжительность твердения бетона (технологический перерыв — от одних до трех суток в зависимости от погодных условий), дней; to — продолжительность организационных перерывов, сут.
При этом продолжительность производственного цикла представляет собой период образования единицы строительной продукции в пределах одной захватки.
При возведении многоярусных зданий (рис.VII.40) (сооружений) объемы работ по ярусам бывают неодинаковыми. Число захваток на каждом ярусе в связи с этим составляет т1, т2, ..., тп. Общее число захваток в здании равно 2 т. Тогда продолжительность работ
где ni — количество частных потоков, включая распалубливание и ремонт опалубки балок пролетом более 8 м и колонн; tТi — продолжительность технологического перерыва выдерживания бетона балок и колонн, сут.
При заданной продолжительности производства работ Т требуемое число захваток на всех ярусах многоэтажного
здания определяют по выражению
Для обеспечения непрерывного выполнения следующих один за другим простых процессов надо, чтобы ко времени перехода на следующий ярус прочность бетона на захватке нижележащего яруса составляла не менее 1,5 МПа, при которой, в соответствии с требованиями СНиПов, допускается передвижение рабочих по забетонированной поверхности, если число захваток на каждом ярусе будет не менее некоторого минимума:
mmin = (kn3 + tT1)/k, (VII.26)
где п3 = 3 — число частных потоков (включая бетонирование); /т) — время выдерживания бетона до приобретения им прочности 1,5 МПа.
В многоэтажных зданиях с однотипными перекрытиями число захваток, как правило, на всех ярусах одинаково. В этом случае среднее значение производственной мощности потока бетон-
где Р — общий объем бетонных работ, м3.
Разбивка многоэтажного каркасного здания на ярусы бетонирования и захватки облегчает определение объемов работ и состава бригад для выполнения простых строительных процессов по каждому ярусу в отдельности. Трудоемкость и состав бригад устанавливают по ЕНиР на железобетонные работы.
Оборачиваемость объемно-переставной опалубки и нужное число ее комплектов устанавливают отдельно для боковых щитов, днищ и поддерживающих лесов. Оборачиваемость опалубки можно найти графически по циклограмме.
Рис. VII.40. Циклограмма производства железобетонных работ при возведении многоярусного сооружения:
п]( nZt па — установка опалубки, арматуры и бетонирование: п4, п; — распалуоливание различных элементоз
конструкций и ремонт опалубки
Продолжительность частного потока установки опалубки, смен,
*
время оборота (цикл) несущей опалубки плит пролетом до 2 м, сут,
tоб4 = kn4 + tТ4; (VII.29)
длительность оборота несущей опалубки балок и лесов, сут,
tобi = kni + tTi (VII.30)
где tT4 , tTi — длительность выдерживания бетона в опалубке, сут.
Оборачиваемость опалубки определяют как частное от деления длительности установки однотипной опалубки на всем объекте на длительность цикла соответствующего комплекта, т. е.
На циклограмме (рис. VII.40) заложение линий частного потока установки опалубки делят на отрезки, равные периодам ее оборота ({об, fo6), т. е. число отрезков соответствует числу оборотов; «( — число частных потоков, включая распалуб-ливание и ремонт опалубки, для элементов пролетом до 8 м, более 8 м и колонн; tTi — продолжительность твердения бетона соответственно для элементов пролетом до 8 м, более 8 м и колонн (технологический перерыв), сут.
Состав бригады для выполнения простого процесса на ярусе
Na = Qа / (kma), (VII.32)
где Qa — трудоемкость простого процесса на ярусе, чел.-смен; та — число захваток в ярусе.
Требуемое количество вибраторов определяют из выражения
NB = Mn/SB, (VII.33)
где Мп — производственная мощность потока бетона в смену, м3; SB — производительность вибратора в смену, м3. Количество транспортных единиц
NM = M / SМ, (VII.34)
где Мп — сменный поток данного материала (опалубки, арматуры, бетонной смеси и др.); 5М — норма выработки автомашины в смену.
Особенности
многовариантного проектирования производства работ
При организационно-технологическом проектировании возведения конструкций необходимо учитывать его многовариантный характер. Основные факторы, обусловливающие многовариантность строительного производства, таковы:
1. Объемно-планировочные и конструктивные характеристики части здания или сооружения.
2. Технология производства отдельных видов работ.
3. Продолжительность выполнения работ.
4. Последовательность производства работ. Ограничения на сроки начала и окончания отдельных работ и комплекса работ в целом и т. п.
5. Степень совмещения строительных, монтажных и пусконаладочных работ.
6. Используемые средства механизации различной мощности, разного состава и количества.
7. Природно-климатические и другие условия ведения работ.
Таким образом, возведение каждой конкретной конструкции может быть организовано по схемам, предусматривающим различное распределение работ по частным потокам, что предопределяет различные продолжительность и интенсивность производства работ.
Необходимость учета и анализа множества взаимозаменяемых вариантов требует дальнейшего совершенствования организационно-технологических моделей — линейных графиков Ганта, цик-лограммных, сетевых и др.
Одним из направлений совершенствования организации и технологии возведения монолитных железобетонных конструкций является применение моделей с расширенными возможностями их топологии, способной отобразить совокупность различных методов возведения конструкций и технологических вариантов выполнения отдельных видов работ.
Этим требованиям отвечает альтернативная сетевая модель.
Глава 12
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 508;