Выдерживание бетона методом термоса
Метод термоса, наиболее простой и экономичный, нашел широкое распространение при бетонировании самых различных конструкций.
Сущность выдерживания бетона по методу термоса состоит в следующем. Доставленную на площадку бетонную смесь температурой 25...45°С укладывают в опалубку. При большей температуре подогрева бетонная смесь во время транспортирования быстро загустевает. Сразу после окончания бетонирования все открытые поверхности конструкции укрывают слоем теплоизоляционного материала. Изолированный от холодного воздуха бетон твердеет за счет тепла, внесенного в бетонную смесь при ее приготовлении, а также тепла, выделяемого в процессе экзотермической реакции твердения цементного теста.
Количество тепла, получаемое бетоном от указанных двух источников, легко подсчитать. По этой величине расче-
том подбирают слой утеплителя, теплоизоляционные характеристики которого обеспечили бы в условиях, намечаемых прогнозом среднесуточных температур, выдерживание бетона при положительной температуре до достижения им прочности критической или проектной, допускающей распалубливание.
Не все конструкции можно выдерживать методом термоса. Более всего он подходит для массивных конструкций с относительно небольшой площадью охлаждения .
Степень массивности конструкции определяют модулем поверхности, характеризующимся отношением площади охлаждаемых наружных поверхностей F, м2, к объему уложенного бетона V, м3:
Mn = SF/V. (VII. 13)
Для колонн и балок величина Мп равна отношению их периметра к площади поперечного сечения.
Если бетонная смесь приготовлена на портландцементах средней активности, методом термоса можно выдерживать бетон в конструкции с модулем поверхности до 8. Однако зимой эффективней применять высокоактивные быстротвер-деющие цементы, а также вводить в обычные цементы химические добавки — ускорители твердения. Это дает возможность применять метод термоса для конструкций с модулем поверхности 10...15.
Проектированию термосного выдерживания бетона предшествует теплотехнический расчет. Количество тепла в бетоне должно соответствовать его расходу (теплопотерям) при остывании за время т, в течение которого обеспечивается сохранение положительной температуры в бетоне для достижения им требуемой прочности.
Продолжительность остывания бетона т от начальной температуры до конечной в конструкциях с модулем поверхности Мп > 3 * определяют по формуле Б. Г. Скрамтаева:
* Для конструкций с Мп < 3 режим термосного выдерживания рассчитывают по методу В. С. Лукьянова.
где с — удельная теплоемкость бетона, кДж/(кг • °С); у — плотность бетона, кг/м3; ^б.н — начальная температура бетона после укладки, °С; t6,K —■ температура бетона к концу остывания (для бетонов без противоморозных добавок ее рекомендуется принимать не ниже +5 °С); q — тепловыделение 1 кг цемента за время остывания бетона; Ц—■ расход цемента в бетоне, кг/м3; k — коэффициент теплопередачи опалубки для укрытия неопалубленных поверхностей, Вт/(м2 • °С); fe.cp — средняя температура бетона за время его остывания, °С; /„.„ — температура наружного воздуха (средняя за время остывания бетона), °С.
Коэффициент теплопередачи опалубки или укрытия неопалубленных поверхностей
где а„ — коэффициент теплоотдачи у наружной поверхности ограждения, Вт/(м2 • °С). При скорости ветра 1; 5 и 15 м/с значения ап равны соответственно 6,79; 22,9 и 37,2, Вт/(м2 • °С); 8t — толщина каждого слоя ограждения, м; Хс — коэффициент теплопроводности материала каждого слоя ограждения, Вт/(м2 • °С).
Для определения средней температуры бетона за время остывания пользуются эмпирической зависимостью
По приведенным формулам приближенно рассчитывают охлаждение бетонной конструкции в такой последовательности. На основе прогноза погоды или по таблицам расчетных температур наружного воздуха для зимнего периода на территории СССР по месяцам устанавливают ожидаемый температурный режим наружного воздуха tn.B, при котором будет выдерживаться бетон. Определив модуль поверхности, выбирают наиболее подходящий способ термосного выдерживания. Далее, пользуясь формулой (VI 1.16), вычисляют среднюю температуру бетона fe.cp за время остывания.
По справке бетонного завода устанавливают, какой температуры товарную бетонную смесь в данных условиях он может поставлять и экзотермические характеристики цемента q. По формуле (VI 1.8) определяют теплопотери в пути и при перегрузках; вычисляют начальную температуру укладываемого бетона с учетом потерь тепла, идущего на нагрев арматуры и опалубки fe.H-По заданной прочности к концу выдерживания устанавливают продолжительность остывания бетона от fe.H ДО /а.к-
После этого приступают к расчету требуемых теплоизоляционных характеристик материалов укрытия, варьируя при этом рядом исходных данных — значение начальной температуры fc.H, содержание цемента и его свойства, сроки выдерживания бетона и т. д. Из уравнения теплового баланса вычисляют коэффициент теплопередачи ограждения бетонной поверхности. Например, исходя из формулы (VI 1.15), для бетона плотностью 2400 кг/м3
Если для обеспечения срока выдерживания бетона одной опалубки недостаточно, расчетами подбирают слои укрытия.
Рассмотренный метод расчета прост и пригоден для прогнозирования длительности остывания бетона, когда не требуется большой точности. Этот же метод, уточненный С. А. Мироновым, позволяет учитывать потери тепла на нагревание опалубки и арматуры, а также на излучение тепла с поверхности опалубки. Для аналогичных целей можно пользоваться номограммами и таблицами, данные для которых подготовлены на ЭВМ.
В качестве утеплителей применяют доски с прокладкой толя, доски и фанеру с прокладкой пенопласта, картон, опилки, шлаковату и др. Предпочтение отдают тюфякам, покрытым с двух сторон непродуваемым, водоотталкивающим материалом.
Конструкции, имеющие сечения различной толщины, тонкие элементы, углы и другие быстро остывающие части,
следует утеплять особенно тщательно. Поверхность забетонированных блоков в местах примыкания к свежеуложен-ному бетону утепляют на ширину 1... ...1,5 м. Опалубку и теплозащитный слой снимают, когда бетон в наружных слоях остынет до 0 °С.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 593;