ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ
Технологические карты являются основной частью организационно-технологической документации. Они регламентируют средства технологического обеспечения, правила выполнения технологических процессов при возведении и реконструкции зданий и сооружений.
Технологическая карта должна состоять из следующих разделов:
1. Область применения карты.
2. Организация и технология выполнения работ.
3. Требования к качеству и приемке работ.
4. Калькуляции затрат труда, машинного времени и заработанной платы.
5. График производства работ по объекту.
6. Таблицы потребности в материально-технических ресурсах.
7. Техника безопасности.
8. Технико-экономические показатели технологической карты.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
В данном разделе необходимо указать привязку технологии и организации работ к конкретным материалам и условиям производства работ на строительной площадке. Настоящие рекомендации ориентированы на применение гипсокартонных листов для облицовки стен, устройство перегородок и подвесных потолков. Рассматриваемые в них технологические решения и общие схемы производства работ могут применяться для кирпичных, монолитных и сборных железобетонных зданий.
Рекомендации составлены в соответствии с требованиями ДБН А.3.1-5-96 «Организация строительного производства» [1] и Пособием к ДБН А.3.1-5-96 [2] по разработке проекта организации строительства (ПОС) и проекта производства работ (ППР).
ТЕХНОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ
ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ
Облицовка стен
Существует два способа облицовки стен гипсокартонными листами (ГКЛ) (см. раздел 1.1):
· монтаж ГКЛ на существующее основание с помощью специального гипсового клея, т.н. "сухая штукатурка";
· монтаж ГКЛ на каркас из металлических профилей, деревянных брусьев или гипсокартонных реек.
При облицовке гипсокартонными листами стен и потолка, работы начинают с облицовки стен.
Для облицовки стен методом "сухой штукатурки" используют стандартные гипсокартонные листы шириной 1200 мм, толщиной 12,5 мм.
Максимально допустимая высота облицовки с помощью клея - 3 м.
При облицовке стен с использованием гипсового клея к основанию предъявляются следующие требования:
· должно быть прочным, не иметь осыпающихся участков
· не должно подвергаться пространственной деформации
- должно быть защищено от влияния избыточной влажности
- не допускается появление конденсата и промерзание.
Остатки строительных растворов, воска, масел и прочих веществ, ухудшающих контактную способность клея, должны быть удалены. Свежий сырой бетон (или цементно-песчаный раствор) должен сначала высохнуть.
На основание предварительно наносят грунтовку. При комбинировании «сухой» и «мокрой» штукатурки, первыми выполняются участки мокрой штукатурки.
С целью оптимизации рабочего процесса следует сразу осуществить прирезку на нужную длину требуемого количества ГКЛ. Прирезку нужно осуществлять, учитывая, что для вентиляции во время твердения клея необходимо оставлять зазоры: между ГКЛ и полом - 10 мм, между ГКЛ и потолком - 5 мм (рис.2.1). Сразу же можно заготовить
Рис.2.1. Нанесение монтажного клея на ГКЛ.
подкладки из дерева или гипсокартона для обеспечения зазора между полом и ГКЛ.
Перед установкой ГКЛ производят монтаж скрытой проводки. Монтажные коробки под розетки и выключатели, распределительные коробки должны выступать над поверхностью основания приблизительно на 20 мм.
Клей готовят согласно инструкциям производителя, указанным на упаковке, и наносят на тыльную сторону ГКЛ. Клей наносят гладким шпателем по периметру листа или небольшими порциями, расстояние между которыми должно составлять приблизительно 25 см, а также вдоль середины листа с расстоянием около 35 см (рис.2.1). В местах оконных и дверных проемов, умывальников, кронштейнов, дымоходов и т. п. клей наносят на всю поверхность.
Если стены неровные, то перед креплением основного листа нужно установить "маяки". Сначала по периметру всего помещения на полу и потолке крепятся горизонтальные полосы из гипсокартона шириной 10 см (при креплении этих полос надо обязательно использовать отвес). Затем к этим горизонтальным полосам крепятся вертикальные, расстояние между которыми должно составлять около 60 см. На образовавшуюся сетку клеятся основные листы.
Далее лист гипсокартона необходимо приложить и прижать к приготовленному основанию, а затем выравнивать его в вертикальной и горизонтальной плоскости, используя правило. Толщина наносимого клея на гипсокартон не должна превышать 10 мм. Работы следует вести при температуре воздуха от +5 С до +30 С. Время высыхания составляет 4 часа. Полная прочность достигается через 24 часа.
В том случае, когда гипсокартонные листы нельзя наклеивать на стены, их монтируют на металлический каркас, установленный вдоль стены. Каркас обычно собирают из специальных профилей с обязательным креплением кронштейнами (прямыми подвесами) к стене. Гипсокартонные листы монтируются на каркас в один или два слоя. При длине облицовки более 10 м следует предусматривать температурные (деформационные) швы.
Каркас крепится к стене, полу и потолку. При отделке ванных и туалетных комнат применяются специальные влагостойкие листы (ГКЛВ), поверх которых можно класть декоративную облицовочную плитку. Наиболее известны и распространены гипсокартонные листы (ГКЛ) и профили фирм "Тиги-Knauf" и "Гипрок".
В данном разделе МУ рассматривается наиболее простая схема обшивки стен ГКЛ с каркасом из ПН-профилей (профиль направляющий) и ПС-профилей (профиль стоечный) фирмы "Тиги-Knauf".
Облицовка может быть одно- и двухслойной.
Различные схемы облицовки стен гипсокартоном описаны в разделе 1 данных МУ и представлены на рис. 1.2 - 1.7. Высота облицовываемых стен может быть различной и зависит от используемой схемы (см раздел 1).
Схемы облицовки стен ГКЛ с применением профилей иного сечения этого производителя и технологии других производителей отличаются очень мало.
Далее представлена последовательность монтажа каркаса (рис. 2.2 - 2.15) [8].
При помощи уровня (или отвеса) на полу и потолке необходимо сделать разметку, определяющую расстояние от стены до места крепления профиля, и по ней прочертить (используя метр) линии, вдоль которых будут крепиться профили (рис. 2.2, 2.3).
Затем размечаются линии расположения вертикальных стоечных профилей и места их крепления с шагом 600 мм (рис. 2.4). По размеченным точкам просверливаются отверстия под дюбели (рис. 2.5).
Рис. 2.2. Нанесение на пол линий расположения направляющих профилей | Рис. 2.3. Перенос линий разметки на потолок при помощи отвеса |
Рис. 2.4. Нанесение линий расположения вертикальных профилей | Рис. 2.5. Просверливание отверстий под дюбели |
После этого к стене крепятся прямые подвесы (стальные пластины) с помощью дюбелей и шурупов (рис. 2.6).
После этого устанавливают и закрепляют направляющие профили вдоль линий разметки. Для этого через отверстия в направляющих, в полу и на потолке просверливают отверстия для дюбелей. При необходимости это можно сделать непосредственно через стенки профилей в нужных точках (рис. 2.7, 2.8).
Рис. 2.7. Сверление отверстий под дюбели в полу | Рис. 2.8. Сверление отверстий под дюбели в потолке |
Затем направляющие профили прикрепляются к полу и потолку с помощью дюбелей и шурупов (рис. 2.9).
На "подошву" направляющих (ПН) и стоечных (ПС) профилей наклеиваются резиновые полоски-уплотнители (рис. 2.10). Столярным ножом обрезаются излишки резиновой ленты (рис. 2.11).
В направляющие профили на полу и потолке вставляются (поочередно) стоечные профили. Вокруг них загибаются концы прямого подвеса и, проверяя вертикальность с помощью уровня, соединяются полки профиля с подвесом шурупами-саморезами. Эти действия нужно повторять с каждым подвесом и с каждой стойкой.
Рис. 2.10. Наклеивание резиновых уплотнителей | Рис. 2.11. Удаление излишков резинового уплотнителя |
Вертикальные, или стоечные профили крепятся к потолочному и напольному профилям с помощью шурупов-саморезов (или полых заклепок) либо кронштейнов, а к стене - дюбелями, которые вбиваются через 600-1000 мм (рис.2.12).
Рис. 2.12. Соединение винтами-саморезами направляющих профилей со стойками на потолке и полу
После того как все профили каркаса подогнаны и установлены, выполняется разводка необходимых коммуникаций (труб, электропроводки и т. д.), используя специальные отверстия в «подошвах» ПС.
К несущей конструкции из металлических профилей листы гипсокартона прикрепляются самонарезающими шурупами так, чтобы стык находился посередине "подошвы" профиля (рис.2.13). Шаг крепления - около 250 мм.
Крепление панелей ГКЛ производят с помощью электрошуруповерта и самонарезающих шурупов. Такие шурупы плотно притягивают гипсокартонную панель к полке профиля, образуя жесткую конструкцию.
Крепление гипсокартонных плит производится вертикально. Все боковые кромки панели должны быть ровными и тщательно подогнаны по размерам. Для быстрого и качественного монтажа листы гипсокартона предварительно размечают и, если надо, просверливают отверстия под розетки, выключатели и т.п.
Если нужно обрезать край листа, используется ножовка, электролобзик или столярный нож. Для получения ровной кромки гипсокартона применяется кромочный рубанок.
Вдоль вертикальных кромок на стыках панелей снимается фаска под углом 45°, чтобы стык не был заметен после шпаклевания.
Если необходимо оставить место под дверной или оконный проем, профили фиксируются на уровне их края и к ним прикрепляется ровно обрезанная гипсокартонная плита.
При оформлении проемов устанавливается полка профиля так, чтобы она совпала с границей проема. Для защиты помещения от сырости, шума и перепадов температуры между стойками каркаса укладываются плиты из минеральных волокон (рис.2.14).
Укрепив все листы гипсокартона, приступают к заделке швов. Для этого их необходимо прошпаклевать, проклеить армирующей лентой и загрунтовать (рис. 2.15). После этого можно производить окончательную отделку стены обоями или покраской.
Монтаж перегородок
Монтаж перегородок осуществляется в следующей последовательности.
1. Разметить проектное положение перегородки по полу, потолку и базовым стенам. Стены, пол и потолок должны быть чистыми и сухими в местах расположения перегородки (рис. 2.16).
С помощью строительного шнура начертить на полу линию расположения перегородки. Используя уровень и отвес, продолжить эту линию на стенах и потолке.
2. С наружной стороны профилей, сопрягаемых со строительными конструкциями, непосредственно перед установкой профилей, приклеить упругую ленту или нанести параллельными слоями герметик для перегородок.
3.
Закрепить направляющие профили каркаса (ПН) к полу и потолку. Крепление профилей производится дюбелями с шагом не более 1 м (рис. 2.17).
4. Установить и закрепить дюбелями стоечные профили (ПС). Их вставляют в нижний, затем в верхний профили с шагом 600 мм (рис. 2.18). Стойка должна входить в направляющую на потолке минимум на 20 мм.
Устанавливать и закреплять профили ПС каркаса в профилях ПН можно методом просечки с отгибом или шурупами.
5. Провести внутри каркаса монтаж электрических проводов и закладных деталей для крепления стационарного оборудования. Если высота перегородки превышает длину гипсокартонного листа, в местах стыков необходимо установить горизонтальные участки профилей ПН. Стыки листов необходимо разносить друг относительно друга. На торцевых кромках листов, образующих стыки, снять фаску под шпаклевку.
6.
Установить и закрепить на одной из сторон каркаса вертикально-ориентированные гипсокартонные листы. Крепление производить с помощью шурупов (длиной не менее 25 мм) с шагом 25 см (рис. 2.19).
7. Закрепить в пространстве между стойками изоляционный материал, если это предусмотрено проектом (рис. 2.20).
8. Установить и закрепить гипсокартонные листы с другой стороны каркаса аналогично п.6 (рис. 2.21).
9. Произвести заделку швов между гипсокартонными листами и грунтование под декоративную отделку.
Технология заделки швов различается в зависимости от применяемой шпаклевки и вида кромки листа. Заделка швов может производиться как с применением армирующей ленты с последующим заполнением шпаклевкой, так и без применения армирующей ленты.
Работы необходимо производить при температуре в помещении не ниже +15°С и эксплуатационном влажностном режиме.
10. Произвести декоративную отделку перегородки после устройства чистового пола.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3407;