КАЛЬКУЛЯЦИЯ ТРУДОВЫХ ЗАТРАТ
И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
Калькуляция трудовых затрат (таблица 2.3), которая может быть использована при разработке графика производства работ или при выдаче нарядов-заданий рабочим, составляется в соответствии с требованиями ДБН А.3.1-5-96 «Организация строительного производства» [12] и Пособием к ДБН А.3.1-5-96 [13] по разработке ПОС и ППР.
В графе 1 указываются номера параграфа, таблицы, графы и позиции нормы, принятой по соответствующему сборнику ЕНиР, ДБН или АВК 3.
В ДБН, АВК 3 и ЕНиРах отсутствуют некоторые виды работ. В этом случае следует использовать параграфы «применительно» по видам работ, максимально близким по составу рабочих операций.
Таблица 2.2. Калькуляция трудовых затрат
Обоснование нормы | Работы | Единица измерения | Объем работ | Норма времени на единицу измерения чел.-ч | Затраты труда на весь объем работ (трудоемкость), чел.-дн | Расценка на единицу измерения, грн | Стоимость труда на весь объем работ, грн |
Итого: | ∑ | ∑ |
В графе 2 приводится перечень работ, соответствующих принятым в технологической карте с увязкой по позициям, предусмотренным сборником норм. В графе 3 проставляются соответствующие нормам единицы измерения, в графе 4 – посчитанные ранее общие объемы каждого вида работ.
В соответствии с выбранным пунктом параграфа ЕНиР, ДБН или АВК 3 в графе 5 указывается норма времени на единицу измерения для основных рабочих (числитель) и машинистов (знаменатель) в чел.-ч. В графе 7 указывается расценка на единицу измерения.
В графу 6 записывают подсчитанные общие затраты труда для рабочих и машинистов в чел.-дн. Общие затраты труда определяются как произведение объема работ (графа 4) на норму времени (графа 5), деленное на продолжительность рабочей смены (8,2 часа).
В графу 8 записывают стоимость затрат труда на весь объем работ равную произведению объема работ (графа 4) на расценку (графа 7).
В конце калькуляции проставляются итоги по графам 6 и 8.
Нормы времени, расценки и составы звеньев рабочих для расчета калькуляции трудовых затрат и заработной платы и составления графика производства работ приведены в приложении А.
КАЛЕНДАРНЫЙ ГРАФИК
ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ
Календарный график выполнения работ составляется по форме, приведенной в таблице 2.4, в соответствии с нижеприведенными показателями.
В графе 1 – «Наименование работ» приводятся в технической последовательности выполнения все основные, вспомогательные и сопутствующие рабочие процессы и операции, входящие в комплексный процесс, на который составлена технологическая карта.
Таблица 2.3. График выполнения работ.
Наименование работ | Единица измерения | Объем работ | Трудоемкость на единицу измерения, чел.-дни | Трудоемкость на весь объем работ, чел.-дни | Состав бригады (звена) машины и механизмы | Рабочие дни, смены, часы |
Графы 1, 2, 3, 5 берутся из калькуляции.
В графе 6 – «Состав бригады» приводится количественный, профессиональный и квалифицированный состав строительных подразделений (по норме) для выполнения каждого рабочего процесса и операции.
В ДБН кроме нормы времени указан средний разряд работ. В этом случае необходимо определить состав звена рабочих. Так, например, если средний разряд 3,6, то бригада может состоять из 1 рабочего 5 разряда, 1 – 4-го и 1 рабочего 2 разряда [( 5+4+2)/ 3 = 3,6].
В графе 7 подсчитывается количество дней, необходимое для выполнения соответствующей работы. Оно подсчитывается как частное от деления трудоемкости на весь объем работ (гр. 5) на численность рабочих в составе бригады (гр. 6).
Если работы выполняются с использованием механизмов, то можно запланировать их выполнение в 2 или 3 смены, либо увеличить количество механизмов. Последнее можно сделать, только если это позволяют условия строительной площадки, исходя из того, чтобы обеспечить выполнение правил ТБ и охраны труда.
Если работы выполняются вручную или с помощью механизированного инструмента и есть необходимость их ускорить, то планируют увеличение количества рабочих, которое указывается в графе 6. Причем это увеличение должно быть кратным принятому составу звена.
После этого составляется сам график производства работ. При этом в каждой строчке проводится линия, соответствующая продолжительности работ по графе 7 и выбранному масштабу.
В графике работ указываются последовательность выполнения рабочих процессов и операций, их продолжительность и взаимная увязка по фронту работ и во времени. Продолжительность выполнения комплексного строительного процесса, на который составлена технологическая карта, должна быть кратной продолжительности рабочей смены при односменной работе или рабочим суткам при двух- и трехсменной работе.
При составлении календарного графика необходимо учитывать разбивку всего объема работ на захватки, технологические ярусы и т.п., а также требование нормативных документов о необходимости организации поточных методов работ.
В случае, если продолжительности работ на одной захватке или ярусе составляют значительно меньше одного дня, то необходимо выполнить почасовой график по типовой захватке. Затем подсчитать количество времени на выполнение всех работ по зданию в целом и указать его и последовательность работ по захваткам в примечании либо сделать второй график работ с учетом всех объемов работ и последовательности их выполнения по захваткам.
Для составления календарного графика можно воспользоваться современными программами по управлению проектами для ПК. На кафедре ТСП есть две русифицированные версии. Это «SureTrak Project Manager Rus» и «Microsoft Project». Американская компания Primavera Systems, Inc разработала еще целый ряд подобных программ, но их русской или украинской версий пока нет. Это – «Primavera Project Planner Professional (P4)», «Time Line 6.5», « Open Plan Professional» и др. В настоящее время, в Украине внедряется новая программа управления проектами «Spider Project», разработанная российскими специалистами.
Эти программы не только позволяют очень быстро составить линейный график производства работ. При этом на нем могут быть показаны так же, как на сетевой модели: запасы по времени, взаимосвязь между работами, «критический путь». Эти же программы позволяют составить, при необходимости, графики финансирования работ, подачи материалов, механизмов и т.п. И что самое главное – они позволяют вести оперативное планирование и мгновенно вносить любые коррективы в процессе работ .
Наглядная линейная форма графика и наличие показателей, характерных сетевой модели) запасы по времени, «критический» путь и т.п.), в сочетании с возможностью быстрой корректировки, делают такие графики незаменимыми и весьма полезными при реализации строительных проектов.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 16763;